Гвардиола 4-й раз покорил АПЛ, "Милан" взял скудетто 11 лет спустя, Эмери победил "Барселону" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Гвардиола 4-й раз покорил АПЛ, «Милан» взял скудетто 11 лет спустя, Эмери победил «Барселону»

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

Дубль Жиру принес «Милану» чемпионский титул впервые с 2011 года

В воскресенье прошли последние пять матчей заключительного, 38-го тура итальянской Серии А. Судьба чемпионского титула решалась в двух встречах с участием миланских клубов. В итоге красно-черные удержали преимущество в два очка, добившись крупной победы на выезде над «Сассуоло» (3:0). Все было решено уже в первом тайме, когда дубль оформил Оливье Жиру (17-я и 32-я минуты), а еще один мяч забил Франк Кессье (36-я), две результативные передачи отдал Рафаэл Леао.

«Интер» на своем поле во встрече с «Сампдорией» тоже сделал все возможное для завоевания скудетто, победив (3:0), но осечки «Милана» не дождался. У черно-синих тоже нашелся автор дубля – Хоакин Корреа (55-я с передачи Хакана Чалханоглу и 57-я), а открыл счет Иван Перишич (49-я, пас Николо Бареллы).

«Милан» завоевал скудетто впервые за 11 лет – в последний раз россонери становились чемпионом Италии в 2011 году.

«Наполи», досрочно занявший третье место в чемпионате, в гостях также с крупным счетом выиграл у «Специи» (3:0). Отличились Маттео Политано (4-я, пас Калиду Кулибали), Петр Зелиньски (25-я) и Диего Демме (36-я, передача Андреа Петаньи).

«Удинезе» в гостях разгромил «Салернитану» (4:0), мячи забили Жерар Деулофеу (6-я), Илия Несторовски (34-я), Иенома Удоджи (42-я) и Роберто Перейра (67-я), при этом Перейра еще и не реализовал пенальти на 45+5-й минуте. Родриго Бекао вышел в стартовом составе «Удинезе» и был заменен на 87-й минуте.

«Венеция» и «Кальяри» сыграли вничью (0:0).

Итоговое положение команд: «Милан» – 86 очков, «Интер» – 84, «Наполи» – 79, «Ювентус» – 70, «Лацио» – 64, «Рома» – 63, «Фиорентина» – 62, «Аталанта» – 59, «Верона» – 53, «Торино» и «Сассуоло» – по 50, «Удинезе» – 47, «Болонья» – 46, «Эмполи» – 41, «Сампдория» и «Специя» – по 36, «Салернитана» – 31, «Кальяри» – 30, «Дженоа» – 28, «Венеция» – 27.

«Милан», «Интер», «Наполи» и «Ювентус» выступят в Лиге чемпионов, «Лацио» и «Рома» – в Лиге Европы, «Фиорентина» – в квалификации Лиги конференций. Серию А покидают «Кальяри», «Дженоа» и «Венеция».

Дубль Гюндогана позволил «Ман Сити» вырвать волевую победу в «золотом матче»

Все десять матчей заключительного, 38-го тура Английской премьер-лиги прошли в одно и то же время в воскресенье. Лидирующий в чемпионате «Манчестер Сити», имея преимущество в одно очко над «Ливерпулем», должен был побеждать на своем поле «Астон Виллу». Однако за четверть часа до окончания основного времени бирмингемцы были впереди 2:0, мячи забили Матти Каш (37-я, передача Люка Диня) и Филиппе Коутиньо (69-я, пас Олли Уоткинса).

Тем не менее, «горожанам» удалось совершить грандиозный «золотой камбэк», забив три мяча в течение пяти минут (3:2). Дубль (в том числе, победный мяч) записал на свой счет Илкай Гюндоган (76-я, передача Рахима Стерлинга и 81-я, пас Кевина Де Брейне), еще один мяч забил Родри (78-я, передача Александра Зинченко).

«Ливерпуль» также дома взял верх над «Вулверхэмптоном» (3:1), хотя тоже пропустил первым от Педру Нету на 3-й минуте. Ответные мячи забили Садио Мане (24-я, пас Тиаго Алькантары), Мохамед Салах (84-я, передача Жоэля Матипа) и Эндрю Робертсон (89-я, пас Роберто Фирмино),

Команда Хосепа Гвардиолы сохранила преимущество в одно очко над подопечными Юргена Клоппа и завоевала четвертый чемпионский титул в АПЛ за последние пять лет.

Досрочно занявший третье место «Челси» в добавленное время дожал «Уотфорд» (2:1), мячи забили Кай Хаверц (11-я, передача Кенеди) и Росс Баркли (90+1-я, пас Риса Джеймса). У гостей отличился Дэн Гослинг (87-я).

«Тоттенхэм» сохранил четвертое место и путевку в Лигу чемпионов благодаря выездной разгромной победе над покидающим АПЛ «Норвичем» (5:0). По дублю оформили Деян Кулусевски (16-я, пас Родриго Бентанкура и 64-я, передача Гарри Кейна) и Хын Мин Сон (70-я, пас Лукас Моура и 75-я), еще один гол на счету Кейна (32-я, передача Бентанкура). Матиас Норманн отыграл за «канареек» весь матч и получил желтую карточку на 31-й минуте.

«Арсенал» остался на пятом месте, несмотря на крупную победу над «Эвертоном» (5:1). Авторами голов у канониров стали Габриэл Мартинелли (27-я с пенальти), Эдвард Нкетиа (31-я, пас Мартинелли), Седрик Суареш (56-я, передача Букайо Сака), Габриэл Магальяэш (59-я, пас Суареша) и Мартин Эдегор (82-я, передача Николя Пепе). В составе «ирисок» единственный мяч забил Донни ван де Бек (45+3-я, пас Доминика Кэлверта-Льюина).

«МЮ» на выезде уступил «Кристал Пэласу» (0:1), Вилфрид Заа отличился на 37-й минуте, Криштиану Роналду не было в заявке гостей на игру. «Брайтон» переиграл «Вест Хэм» (3:1), первым пропустив от Михаила Антонио (40-я). У хозяев точными ударами отметились Йоэл Фелтман (50-я), Паскаль Гросс (80-я) и Дэнни Уэлбек (90+2-я), в двух последних случаях авторы голов ассистировали друг другу. Николы Влашича не было в заявке «молотобойцев», Алекс Крал остался в запасе, Андрей Ярмоленко вышел на замену на 81-й минуте.

«Лестер» добился крупной победы над «Саутгемптоном» (4:1) благодаря голам Джеймса Мэддисона (49-я), Джейми Варди (74-я) и дублю Айосе Переса (81-я и 90+6-я). У «святых» отличился Джеймс Уорд-Праус (79-я с пенальти),

С одинаковым счетом 2:1 «Ньюкасл» в гостях обыграл «Бернли» благодаря дублю Каллума Уилсона, а «Лидс» также на выезде дожал «Брентфорд» благодаря голу Джека Харрисона на 90+4-й минуте. Кристиан Эриксен отыграл за хозяев полный матч.

Итоговое положение команд: «Ман Сити» – 93 очка, «Ливерпуль» – 92, «Челси» – 74, «Тоттенхэм» – 71, «Арсенал» – 69, «МЮ» – 58, «Вест Хэм» – 56, «Лестер» – 52, «Брайтон» и «Вулверхэмптон» – по 51, «Ньюкасл» – 49, «Кристал Пэлас» – 48, «Брентфорд» – 46, «Астон Вилла» – 45, «Саутгемптон» – 40, «Эвертон» – 39, «Лидс» – 38, «Бернли» – 35, «Уотфорд» – 23, «Норвич» – 22.

«Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм» выступят в Лиге чемпионов, «Арсенал» и «МЮ» – в Лиге Европы, «Вест Хэм» – в квалификации Лиги конференций. Премьер-лигу покидают «Бернли», «Уотфорд» и «Норвич».

Золотой суперкамбэк Гвардиолы! Как «Ман Сити» стал чемпионом Англии, превратив за шесть минут 0:2 в 3:2

«Атлетико» удержал третье место в споре с «Севильей», Эмери напоследок обыграл «Барсу»

 Семь матчей заключительного, 38-го тура состоялись в воскресенье в испанской Ла Лиге. В борьбе за третье итоговое место в таблице мадридский «Атлетико» сохранил преимущество в одно очко над «Севильей», победив на выезде «Реал Сосьедад» (2:1). Мячи у «матрасников» забили Родриго де Пауль (50-я, пас Антуана Гризманна) и Анхель Корреа (68-я, передача Коке). У хозяев мяч забил Хон Гуриди (90+3-я). «Севилья» дома одолела «Атлетик» (1:0) благодаря точному удару Рафы Мира (68-я, пас Эрика Ламелы).

Уже обеспечившая себе второе место «Барселона» на своем поле уступила «Вильярреалу» (0:2), в составе команды Унаи Эмери отличились Альфонсо Педраса (41-я, передача Дани Парехо) и Мои Гомес (55-я).

«Эльче» переиграл «Хетафе» (3:1) благодаря дублю Кике Переса, арендованный у московского «Спартака» Эсекиэль Понсе вышел на замену на 60-й минуте, но результативными действиями не отметился. «Мальорка» на выезде выиграла у «Осасуны» (2:0), «Алавес» дома уступил «Кадису» (0:1), «Гранада» и «Эспаньол» сыграли вничью (0:0).

Итоговое положение команд: «Реал» – 86 очков, «Барселона» – 73, «Атлетико» – 71, «Севилья» – 70, «Бетис» – 65, «Реал Сосьедад» – 62, «Вильярреал» – 59, «Атлетик» – 55, «Валенсия» – 48, «Осасуна» – 47, «Сельта» – 46, «Райо Вальекано», «Эльче» и «Эспаньол» – по 42, «Хетафе», «Мальорка» и «Кадис» – по 39, «Гранада» – 38, «Леванте» – 35, «Алавес» – 31.

В Лиге чемпионов сыграют «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Севилья», в Лиге Европы – «Бетис» и «Реал Сосьедад», в квалификации Лиги конференций – «Вильярреал». В Сегунду вылетают «Гранада», «Леванте» и «Алавес».

Дзюба попрощался с болельщиками «Зенита» в костюме Дэдпула

Петербургский «Зенит» официально подтвердил, что нападающий Артем Дзюба покинул команду, не став продлевать контракт с клубом. Капитан команды, завоевавший с сине-бело-голубыми все четыре чемпионских титула за последние четыре сезона, записал для болельщиков прощальное видео, на котором предстал в образе Дэдпула, как на праздновании третьего чемпионства «Зенита» год назад.

Дзюба перешел в питерский клуб из московского «Спартака» летом 2015 года в статусе свободного агента. Во всех турнирах форвард сыграл за команду с берегов Невы 248 матчей и забил 108 мячей. Помимо четырех титулов чемпиона страны, Артем выиграл с «Зенитом» два Кубка России и четыре Суперкубка страны.

Он больше не нужен «Зениту», а «Зенит» не нужен ему. Почему Дзюба покидает Санкт-Петербург

Слуцкий останется главным тренером «Рубина»

Несмотря на вылет «Рубина» в ФНЛ, Леонид Слуцкий сохранит пост главного тренера казанской команды. Об этом на специальной пресс-конференции по итогам сезона РПЛ сообщил генеральный директор клуба Рустем Сайманов.

«Не жалею ли, что не уволил? Никогда я не считал, что какие-то признаки есть для его неудовлетворительной работы. Считаю наш выбор правильным. Нельзя результаты этого сезона привязывать к компетенции нашего тренера. Есть причины – решения ФИФА, УЕФА, – и они сильно повлияли на результат. Вины Слуцкого никакой нет. Он как тренер пострадал больше всех», – сказал Сайманов.

Слуцкий работал в «Рубине» с декабря 2019 года. В сезоне-2019/20 клуб из столицы Татарстана занял 10-е место в РПЛ, спустя год стал четвертым в Премьер-Лиге. В нынешнем сезоне казанцы очень слабо провели весеннюю часть чемпионата, когда после санкций в отношении российского футбола команду покинули почти все легионеры. В заключительном туре «Рубин» для сохранения места в РПЛ устраивала ничья в домашнем поединке с «Уфой», но подопечные Слуцкого проиграли (1:2) и закончили чемпионат на 15-м месте.

«Рубин» покидает Премьер-Лигу после 19 сезонов выступления в ней, но Слуцкий, судя по заявлениям руководства клуба, будет работать с командой и в ФНЛ.

Швейцария выиграла шестой матч кряду на ЧМХ, Казахстан проиграл все шесть встреч

В программе десятого игрового дня 85-го чемпионата мира по хоккею в финских Тампере и Хельсинки в воскресенье состоялись четыре матча. В группе А сборная Швейцарии продлила свою победную серию на турнире до шести игр, выиграв у команды Франции (5:2). Причем «крестоносцы» проиграли первый период (0:2), но затем забросили подряд пять шайб, дублем отметился Нико Хишир (второй гол забил за 22 секунды до сирены в пустые ворота).

Сборная Казахстана никак не может набрать первые очки на турнире, проиграв все шесть встреч. На сей раз команду Юрия Михайлиса обыграла сборная Германии (5:4). Роман Старченко и Егор Петухов дважды выводили казахстанцев вперед в первом периоде, но даже эту треть матча выиграли немцы (3:2). Затем у азиатской сборной отличились Павел Акользин и Никита Михайлис, однако бундесманншафт сумела вырвать победу с минимальным преимуществом.

Положение команд в группе: Швейцария – 18 очков (6 игр), Германия – 15 (6), Канада – 12 (5), Дания – 9 (5), Словакия – 9 (6), Франция – 5 (6), Италия – 1 (6), Казахстан – 0 (6).

В группе В Швеция разгромила Норвегию (7:1), четырежды реализовав численное преимущество. По дублю оформили Якоб Петерсон и Расмус Осплунд. Латвия, по ходу встречи уступая Великобритании 0:2 и 1:3, сумела добиться волевой победы (4:3).

Положение команд в группе: Финляндия – 16 очков (6 игр), Швеция – 15 (6), Чехия и США – по 10 (5), Латвия – 8 (6), Норвегия – 5 (6), Австрия – 4 (6), Великобритания – 1 (6).

В понедельник, 23 мая в группе А встречаются Казахстан – Италия (начало в 16:20 по московскому времени), Канада – Дания (20:20), в группе В состоятся матчи США – Чехия (16:20), Австрия – Великобритания (20:20).

«Тампа» третий раз обыграла «Флориду», Шестеркин помог «Рейнджерс» победить «Каролину»

Третьи матчи в трех сериях второго раунда плей-офф НХЛ состоялись вечером в воскресенье и в ночь на понедельник по московскому времени. В Восточной конференции «Тампа» на своей площадке переиграла «Флориду» (5:1) и с учетом двух выездных побед (4:1 и 2:1) повела в серии 3-0. Лучшим игроком третьей встречи признан Андрей Василевский, отразивший 34 из 35 бросков. Второй звездой матча стал Никита Кучеров забросивший четвертую шайбу в плей-офф и сделавший ассистентский хет-трик (11 голевых передач в плей-офф, 15 очков в 10 играх). Всего за карьеру Кучеров набрал 142 (48+94) очка в 123 играх Кубка Стэнли и обошел по результативности в плей-офф Александра Овечкина (141 очко). Впереди среди российских игроков только Евгений Малкин (180 очков) и Сергей Федоров (176).

Михаил Сергачев отметился четвертой результативной передачей в плей-офф (четвертое очко в 10 играх), Сергей Бобровский отразил 31 из 34 бросков (две последние шайбы заброшены в пустые ворота).

«Лайтнинг» могут выйти в полуфинал Кубка Стэнли уже в ночь на вторник, когда проведут на своей площадке четвертый поединок с «Пантерз».

«Нью-Йорк Рейнджерс» после двух поражений на выезде (1:2 в овертайме и 0:2) в третьем матче на своем льду сумели обыграть «Каролину» (3:1). И в этом поединке лучшим игроком признан российский вратарь – Игорь Шестеркин, отразивший 43 из 44 бросков. Артемий Панарин отдал пятую голевую передачу в плей-офф (восьмое очко в 10 играх), Андрей Свечников результативными действиями не отметился.

В Западной конференции «Эдмонтон» дома переиграл «Калгари» (4:1), при этом Эвандер Кейн оформил натуральный период ровно за шесть минут второго периода, в котором «Ойлерз» забросили все четыре шайбы. Леон Драйзайтль стал первым в истории НХЛ хоккеистом, отдавшим четыре голевые передачи в плей-офф за один период. Коннор Макдэвид оформил ассистентский хет-трик.

«Эдмонтон», выиграв второй (5:3) и третий (4:1) матчи серии и проиграв первый (6:9), повел в противостоянии 2-1. Четвертый поединок состоится также на площадке «нефтяников» в ночь на среду, 25 мая.

И снова Кучеров, и снова Василевский! Русские звезды «Тампы» одной ногой в полуфинале Кубка Стэнли (видео)

ЦСКА выиграл у «Зенита» и второй матч финала Единой лиги ВТБ

В финальной серии плей-офф баскетбольной Единой лиги ВТБ московские армейцы одержали вторую победу над петербургским «Зенитом» (82:73). В первой встрече преимущество красно-синих было более внушительным (83:59). В матче номер два самыми результативными у москвичей стали Уилл Клайберн (19 очков, 5 подборов), Алексей Швед (17 очков, 8 результативных передач, 5 подборов) и оформивший дабл-дабл Никола Милутинов (16 очков, 17 подборов, 6 передач).

В составе гостей лучшую результативность показали Сергей Карасев (20 очков) и Алекс Пойтресс (9 очков, 11 подборов).

При счете 2-0 в пользу ЦСКА серия переезжает в Санкт-Петербург, где состоятся третий (25 мая) и четвертый (27 мая) поединки. Напомним, что в нынешнем сезоне финал Единой лиги ВТБ играется до четырех побед одной из команд.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале