Хэмилтон сорвал банк в Сочи! Как семикратный чемпион мира выиграл сотый Гран-при и стал лидером сезона | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Хэмилтон сорвал банк в Сочи! Как семикратный чемпион мира выиграл сотый Гран-при и стал лидером сезона

Льюис Хэмилтон Сочи

«Плеймейкер» подводит итоги сумасшедшего по сценарию Гран-при России, который прошел в выходные на сочинском автодроме.

Норрис, Сайнс и Расселл обыграли Хэмилтона в субботу

Уже субботняя квалификация принесла массу сюрпризов. Традиционная проблема с прогревом шин оставила «Мерседес» без поула. «Серебряные стрелы» лидировали практически до самого конца, но в итоге Льюис Хэмилтон стал 4-м, а Валттери Боттас — 7-м, причем финн был потом отброшен на 16-ю позицию за замену элементов двигателя. Это был тактический ход, чтобы как-то сдержать лидера общего зачета Макса Ферстаппена, на «Ред Булле» которого заменили силовую установку.

Обладателем поул-позишн в результате всех этих пертурбаций впервые в карьере стал пилот «Макларена» Ландо Норрис. А компанию британцу в тройке не менее сенсационно составили Карлос Сайнс на «Феррари» и Джордж Расселл на «Уильямсе».

Прорыв Макса и разочарование Ландо

Старт гонки, как и ожидалось, прошел в контактной борьбе, в которой лучше всех проявил себя Сайнс, опередивший Норриса. Хэмилтон же откатился аж на 7-е место, с которого семикратному чемпиону мира пришлось мучительно прорываться наверх в дальнейшем.

На 11-м круге борьба за лидерство развернулась с новой силой. Норрис попытался обогнать Сайнса, но тот отбил атаку. Через два круга Ландо повторил маневр — и теперь дожал испанца. Тем временем Ферстаппен прорвался из хвоста пелотона на пятую позицию!

Очень высокий темп показывал и напарник Ферстаппена по «Ред Буллу» Серхио Перес. Мексиканцу даже удалось лидировать несколько кругов, однако на пит-стопе его механики допустили заминку в 9 секунд… Ошибались при замене резины и другие команды. Это стало лейтмотивом сочинского Гран-при.

На 49-м круге внезапно пошел дождь… Встал непростой выбор: ехать в боксы или пытаться дотянуть до финиша. Половина пилотов выбрали первый вариант, но лидеры (Норрис, Хэмилтон, Перес, Алонсо и Шарль Леклер) остались на трассе. Но если Хэмилтон отреагировал на призыв команды, то Норрис решил рискнуть — и совершил грубейшую ошибку.

Понять Ландо можно — у него был шанс забрать первый в карьере титул. Однако он не удержал не только победу, но и подиум…

Началась настоящая суматоха! Пилоты, ехавшие в хвосте, перемещались в лидирующую группу. Ферстаппен и вовсе заскочил на второе место, Боттас — с 14-го переместился на 5-е. Ну а главный куш сорвал тот, кому и положено, — Хэмилтон. Это была его юбилейная, сотая победа на Гран-при. Британец вернул себе лидерство в общем зачете. Впрочем, чисто символическое: Ферстаппен отстает на два очка. Ну а бедняге Норрису остается довольствоваться титулом «героя гонки».

Гран-при Сочи

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 25 очков

2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») – 18

3. Карлос Сайнс («Феррари») – 15

4. Даниэль Риккардо («Макларен») – 12

5. Валттери Боттас («Мерседес») – 10

6. Фернандо Алонсо («Альпин») – 8

7. Ландо Норрис («Макларен») – 7

8. Кими Райкконен («Альфа Ромео») – 4

9. Серхио Перес («Ред Булл») – 2

10. Джордж Расселл («Уильямс») – 1

Финишировали: Лэнс Стролл, Себастьян Феттель, Пьер Гасли, Эстебан Окон, Шарль Леклер, Антонио Джовинацци, Юки Цунода, Никита Мазепин.

Сошли: Николя Латифи, Мик Шумахер.

Общий зачет

1. Хэмилтон – 246,5

2. Ферстаппен – 244,5

3. Боттас – 151

4. Норрис – 138

5. Перес – 120

6. Сайнс – 112,5

Кубок конструкторов

1. «Мерседес» – 397,5

2. «Ред Булл» – 364,5

3. «Макларен» – 234

4. «Феррари» – 216,5

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале