«Хорошее настроение» Туктамышевой и возрождение Алиева. Как звезды фигурного катания открыли сезон в Петербурге

На контрольных прокатах в Санкт-Петербурге новые программы представили Елизавета Туктамышева и другие лучшие фигуристы города.

Это уже традиция: перед прокатами первой сборной, которые в нынешнем году пройдут 24-25 сентября на льду московского «Мегаспорта», в Питере устраивают свой предсезонный смотр сильнейших. Тоже без оценок и тоже в присутствии экспертов всех мастей, включая представителей судейского корпуса. Сегодня на катке Академии фигурного катания исполнялись короткие программы.

У женщин в центре внимание, естественно, находилась Елизавета Туктамышева. 25-летняя «ветеранша» не собирается вешать коньки на гвоздь и, как всегда, полна жизнерадостного оптимизма. Недаром песня из мюзикла, которую Лиза взяла для новой постановки, называется «Feeling Good» — «Хорошее настроение».

Выступила экс-чемпионка мира без заметных ошибок, но с облегченным набором элементов. Вместо коронного тройного акселя ограничилась двумя с половиной оборотами и кроме того не сделала каскад – все три прыжка были отдельными.

Еще чище откатался Михаил Коляда, тренирующийся вместе с Туктамышевой в группе легендарного «Профессора» Алексея Мишина. Короткую они с Колядой оставили с прошлого сезона — на музыку из балета Чайковского «Щелкунчик».

Заметьте, Коляда начал с самого простого из прыжковых элементов — тройного лутца. А уж потом скрутил триксель и каскад «4+3». Несложно догадаться, что дальше, на соревнованиях, стартовый прыжок тоже должен стать четверным.

Еще один представитель мишинской школы Евгений Семененко на нынешних прокатах отсутствует из-за травмы колена, полученной на сборе в Куршевеле. Вроде там ничего серьезного, скоро фигурист должен вернуться в строй.

Красивую постановку под «Eternal Eclipse» показал Петр Гуменник. Правда, впечатление сильно испортили ошибки – «на плюс» парень не сделал ни одного прыжка. Хотя Гуменник храбрится и обещает по ходу сезона удивить всех четырьмя четверными в произвольной программе.

Главный сюрприз дня – выступление Дмитрия Алиева. Чемпион Европы-2020, проваливший олимпийский сезон, похоже, наконец-то выходит из полосы неудач – сегодня Алиев был единственным, кому удался чистый прокат с двумя прыжками по четыре оборота каждый: отдельным сальховом и тулупом в каскаде. Программа поставлена на песню «I Will Always Love You», но не в знаменитой версии Уитни Хьюстон, а в необычном, сдержанно-минорном исполнении Чейза Холфелдера.

Алиевские приятели по группе Евгения Рукавицына смотрелись похуже. И Макар Игнатов, и Андрей Мозалев также пошли на два четверных, но осилили по одному – тулупу в каскаде. Мозалев, катавшийся под рок-группу Led Zeppelin, упал сначала с сальхова, а потом еще раз, на дорожке шагов.

Игнатову падений удалось избежать, однако выезды с четверного ритбергера и тройного акселя получились грязными, со степ-аутом. После выступления Макар посетовал на проблемы с коньками – мол, за последний месяц уже вторую новую пару разнашивать приходится. По словам фигуриста, коньки у него ломаются постоянно, а сейчас доставать их стало труднее — из-за антироссийских санкций поставки резко сократились.В парных видах катания зрители не дождались Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Олимпийские чемпионы в командном турнире, как выяснилось, выйдут на лед только в среду, когда придет черед произвольных программ. Второй топ-дуэт Тамары Москвиной Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, как было известно заранее, пропускает питерские прокаты целиком из-за небольшой травмы партнера. Они откроют сезон через две недели в «Мегаспорте».