Хулиганка с Камчатки. Откуда взялась новая звезда мировых лыж Вероника Степанова | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Хулиганка с Камчатки. Откуда взялась новая звезда мировых лыж Вероника Степанова

Вероника Степанова

У сборной России в этом Кубке мира что ни этап, то новая звезда. Неделю назад в Руке всех поразил Александр Терентьев, обыгравший в спринте самого Йоханнеса Клэбо. А в Лиллехаммере пришел черед Вероники Степановой: 20-летняя юниорка принесла нашей женской команде первую победу в эстафете за 17 лет.

Невероятный спурт в Тюмени

Ее запомнили не после юниорского ЧМ-2021, где Степанова в феврале взяла золото и серебро (мало ли у нас было «вечно перспективных» лыжниц и лыжников, не сумевших одолеть барьер между младшей и взрослой возрастными категориями), а месяцем позже, на чемпионате страны в Тюмени. Там Степанова сначала «зарубилась» в командном спринте с самой Натальей Непряевой, проиграв признанной мировой звезде всего две десятые, а два дня спустя выдала невероятный финиш в эстафете: за 600 последних метров отыграла 11 секунд (!) и на последних метрах вырвала бронзовую медаль!

Видимо, норвежка Хелена Фоссесхольм и шведка Моа Олссон, которым Степанова досталась в соперницы по четвертому этапу в Лиллехаммере, не были в курсе о тех тюменских событиях. А зря. Зато наши тренеры знали, на что способна Степанова, пробуя ее на роль финишера. Правда, такого суперрезультата вряд ли ждали и они.

«Хочу быть чемпионкой мира»

Чего-чего, а упрямства этой девушке точно не занимать. Еще во втором классе, едва придя к тренеру Петру Яковлеву, на вопрос, зачем ей спорт, она отрезала: «Хочу стать чемпионкой мира».

Степанова — с Камчатки, из небольшого городка Елизово. Лыжная база – прямо напротив дома, так что родителям не пришлось долго размышлять над вопросом «куда пристроить эту непоседу?».

С тех пор Ника хулиганит на лыжне. Ну, и в соцсетях, которым уделяет массу времени и внимания. С расхожим мнением, что это, дескать, мешает основной профессии, Степанова категорически не согласна. Она понимает, что спорт – это во многом шоу, и сознательно подогревает интерес публики к лыжам вообще и к себе в частности. Всегда готова поболтать хоть с журналистами, хоть с зарубежными лыжницами — благо с английским там все о’кей. Йохауг, когда Степанова в Лиллехаммере поздравила ее с очередной медалью, сильно удивилась: «Ты правда русская?»

Лыжня и инстаграм

Еще пример: после «взрослого» чемпионата мира-2021 в Оберстдорфе, на который Нику взяли в состав, но не поставили ни на одну гонку, она на вопрос о впечатлениях первым делом ляпнула, что «видела голый торс Клэбо». Как видите, эта жгучая брюнетка прекрасно понимает, что такое хайп и с чем его едят.

Что ж, если при этом так бегать – то на здоровье, пусть хоть обинстаграмится. Другое дело, что кроме эстафеты, мест для Степановой в олимпийской сборной пока не видно. Классический стиль у нее «никакой», а коньковым на февральских Играх в Пекине пройдут лишь личный спринт да марафон — на данный момент не шибко степановские виды программы.

И с эстафетой тоже не все так просто. Кабы в минувший уик-энд сильнейшая спринтерша мира Майя Дальквист не сбежала из сборной Швеции в Давос ради горных тренировок с олимпийским прицелом, в воскресенье Степановой пришлось бы иметь дело с ней, а не с Олссон. Тогда разборки на стадионе в Лиллехаммере могли бы пройти по другому сценарию.

В общем, это как с Терентьевым — тот после блистательной финской «мельницы» ничего внятного в Норвегии не показал. Что вполне естественно, не все сразу. Им со Степановой еще расти и расти — и на Пекине-2022 жизни-карьеры обоих точно не заканчиваются.

Занятно другое: откуда Вяльбе их всех берет? Да еще так вовремя…

Медальный конвейер

Напомним, что перед предыдущей Олимпиадой в Пхенчхане ВАДА с МОК выкосили почти весь основной состав российской команды: ни Устюгова (двукратного чемпиона мира-2017!), ни Вылегжанина – да почти никого. Однако глава федерации и сборной Елена Вяльбе оказалась готова даже к такому, худшему повороту событий. Резервный состав сборной был заблаговременно заявлен на Игры, поехал в Корею и взял… восемь медалей — больше, чем Россия добыла в каком-либо другом виде спорта!

Именно тогда мы запомнили имена Александра Большунова, Дениса Спицова, Алексея Червоткина и многих других. Не говоря уже о Вяльбе, с тех пор она – полноправная хозяйка российских лыж. И, судя по Степановой с Терентьевым, почивать на лаврах явно не собирается. Просто восьми медалей ей теперь мало.

Чего же она хочет? Видимо, восемь золотых, не иначе. Кстати, родной для Вяльбе Магадан – не так уж далеко от степановской Камчатки.

У нас есть «Клэбо в юбке»! Как 20-летняя Степанова на финише эстафеты разгромила и Швецию, и Норвегию

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале