Хватит рыдать о Пекине, она еще всё выиграет! Что не так с новой программой Валиевой

Выходные прошли, наступила новая неделя, а в стране и за ее пределами продолжают обсуждать воскресную произвольную программу Камилы Валиевой на контрольных прокатах сборной России.

Как уже тыщу раз сказано, программа посвящена событиям февральской Олимпиады-2022. Там Валиева оказалась в центре атомного допинг-скандала, из-за которого проиграла «на нервах» личный турнир и может потерять золото в командном – решение по делу Камилы не принято до сих пор, но ожидается скоро, в ближайшие пару недель.

И вот семь месяцев спустя – как раз перед этим судьбоносным вердиктом — фигуристка и ее тренер Этери Тутберидзе вернулись к пекинской истории душераздирающе-жалостливой постановкой. С черным платьем, черным капюшоном (напоминание о том, как Валиева закрывалась и бегала от журналистов на Играх) и слезами в конце.

Взрыв в интернете

Если целью программы было взбудоражить публику, то это удалось на все сто. Интернет ломится от мнений и комментариев. Однако тон реакции, мягко говоря, неоднозначный – очень многие восприняли новинку в штыки. Особенно за рубежом, где постановку сочли попыткой оправдать допинг-нарушения Валиевой, сделать из «преступницы» жертву.

О спорном выборе музыки «Плеймейкер» уже подробно рассказывал вчера. Да, герой фильма «Шоу Трумэна», откуда взята центральная тема программы, тоже страдает в одиночестве, только он – жертва самых близких людей, которые используют его с детства. Для валиевской истории аналогия, согласитесь, не очень-то подходящая.

Впрочем, бог с ней, с музыкой. В конце концов, в фонограмме, под которую каталась Камила, звучали и другие фрагменты. И вообще постановщик имеет право на свою трактовку, отличную от исходной. Возьмите, например, предыдущую произвольную Валиевой, где та изображает змею, хотя автор «Болеро» Морис Равель не имел в виду никаких пресмыкающихся. Кстати, большинство зрителей вчерашней премьеры в «Мегаспорте» фильма о Трумэне тоже в глаза не видели. Так что главная проблема не в этом.

Тогда в чем же?

Прошлое вместо будущего

Наверное, в том, что программа обращена в прошлое. Вся, целиком. Словно для Валиевой в ее 16 с небольшим лет уже все кончено, и никакого будущего в фигурном катании у нее нет. В этом случае действительно остается одно: вспоминать пекинскую драму и лить слезы по себе несчастной.

Но ведь дела-то обстоят не так.

Камила Валиева – гениальная фигуристка. Такой прежде не было и неизвестно, будет ли когда-нибудь еще. При всем уважении к остальным – ни Трусова, прыгни она хоть миллион четверных, ни Щербакова с ее бронебойным характером Камиле не ровни. Когда она в нормальном состоянии, то обыгрывает всех — просто потому, что сильнейшая. Кабы не ЧП с допингом, Валиева сто процентов была бы чемпионкой в Пекине — с отрывом от Ани и Саши баллов в 15-20.

Командное золото? Оно в данном случае вторично. Сохранит Камила этот титул или нет, ее текущий статус все равно останется прежним – со знаком минус. И не от допинга, а от нереализованных возможностей. Какая, к лешему, команда, если по таланту она должна выигрывать личные турниры на двух Олимпиадах, а то и на трех?!

Да, с первой, пекинской не сложилось. Но не пора ли закрыть эту грустную историю и двигаться дальше? Ведь ей есть куда! Каким бы ни был вердикт РУСАДА с возможными последующими апелляциями в CAS.

В Милане-2026 ей будет всего 19

Давайте вообразим худшее: несмотря на юный возраст и безобидность найденного препарата (триметазидин – лекарство типа мельдония, для сердечной профилактики) Валиеву жестко накажут и дисквалифицируют не на несколько месяцев, а на два года. Даже тогда срок, отсчитывающийся от даты взятия положительной пробы, истечет в декабре 2023-го – всего через год с небольшим. И за два с лишним года до следующей Олимпиады в Милане, где Камиле будет 19 — почти как сегодняшним Щербаковой и Трусовой. У нее по-прежнему все впереди!

Допустим, мы чего-то не знаем, и у Валиевой есть какие-то секретные, далеко идущие травмы. Все-таки в «Мегаспорте» она ни разу не попыталась прыгнуть тройной аксель или четверной. Но тогда, пардон, при чем здесь Пекин?! Ведь там атаке повергались не кости и суставы фигуристки, а исключительно нервная система? У нее что теперь – не все в порядке с психикой? Как-то непохоже. Если не считать пониженной сложности, на контрольных прокатах Камила выступила блестяще. Кстати, ее и без суперпрыжков – поди еще обыграй.

Не переделать ли концовку?

В общем, с какого боку ни зайди, получается «непойми чего». Наверное, в качестве одноразового показательного номера подобная программа имела бы общий успех. И не впритык к рассмотрению допинг-дела, а где-нибудь пораньше, на летних шоу. Но в то время это было бы бесчеловечно по отношению к Валиевой — она и сейчас о Пекине без слез вспоминать не может.

Или такой вариант: приделать этой произвольной новую концовку. Вместо безнадеги с черным капюшоном нечто оптимистичное – мол, наша девочка все преодолела и победила. Тогда должно попасть в самое яблочко. Не исключено, что Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз держат в загашнике что-нибудь в этом роде.

Между прочим, Джим Керри, играющий Трумэна, в конце фильма сбегает из своего пожизненно-телесериального заточения. И зрители, много лет просидевшие у экранов из-за него, искренне радуются вместе с героем.