И никаких бельгиек! Валиева, Щербакова и Трусова далеко впереди Европы | ПЛЕЙМЕЙКЕР

И никаких бельгиек! Валиева, Щербакова и Трусова далеко впереди Европы

Камила Валиева

ЧЕ-2022 в Таллине завершился женской произвольной программой. Весь пьедестал заняли российские фигуристки: Александра Трусова – с бронзовой медалью, Анна Щербакова – с серебряной, Камила Валиева – с золотой.

Чемпионат Европы. Таллин (Эстония). Женщины

  КПППСумма
1Валиева (Россия)90,45 (1) рекорд мира168,61 (1)259,06
2Щербакова (Россия)69,05 (4)168,37 (2)237,42
3Трусова (Россия)75,13 (3)159,23 (3)234,36
4Хендрикс (Бельгия)76,25 (2)131,72 (5)207,97
5Куракова (Польша)67,47 (5)137,26 (4)204,73
6Рябова (Азербайджан)65,47 (7)131,28 (6)196,75
7Губанова (Грузия)67,02 (6)121,15 (9)188,17

Щербаковский характер

Напомним, что в короткой программе Трусова с Щербаковой пропустили вперед Луну Хендрикс. Причем Щербакова проигрывала бельгийке не так уж мало, больше семи баллов. И это на фоне свежих воспоминаний о чемпионате страны, где Аня с трудом отстояла бронзовую медаль и место в национальной сборной. В общем, таллинская произвольная для нее становилась «прокатом жизни и смерти» — в случае еще одного провала поездка Щербаковой на предстоящую Олимпиаду оказалась бы под очень большим вопросом…

Вот именно, что «оказалась БЫ». Если бы да кабы, то на льду росли б грибы. Уже в который раз Щербакова поразила всех несгибаемым характером и в самый нужный момент выступила практически безупречно.

Стартовый четверной флип дался чемпионке мира непросто – но ведь дался же, никуда не делся! А помарку на каскаде «лутц-ритбергер», когда Щербакова между прыжками явно задела поверхность катка второй ногой, судьи ей простили. Просто рука не поднялась – все же видели, как Ане приходится преодолевать себя.

У Трусовой сил хватило только на два четверных

Трусова, катавшаяся следом, тоже начала с флипа в четыре оборота – да какого! Она взлетела на совершенно невероятную высоту, куда-то под потолок, заработав огромные надбавки «плюс 4-5». Увы, это стартовое сверхусилие вскоре сыграло с Сашей злую шутку.

Правда, второй четверной у нее получился почти под стать первому. Но с третьего Трусова упала – и с этого, переломного момента ее энергетика стала стремительно пропадать. Вся вторая половина программы получилась на порядок медленнее. Из двух запланированных в ней четверных лутцев первый Саша еще попробовала, но недокрутила пол-оборота, снова рухнула на лед, уже «без вариантов», и последний квад №5 предпочла сократить до тройного. На большее у нее просто не оставалось сил.

Щербаковой Трусова, конечно, проиграла — девять баллов в произвольной и три по сумме обеих программ. Но за российский пьедестал ЧЕ-2022 можно было не беспокоиться: наши загнали Хендрикс на категорически недосягаемую для той высоту – «+15» относительно личного рекорда. А бельгийка вдобавок дрогнула сама: дважды упала и была рада-радешенька, что сохранила «деревянную» медаль под натиском москвички Екатерины Кураковой, выступающей за Польшу.

Валиева взяла перерыв до Пекина

Если мировое женское катание делится на российских фигуристок и всех остальных, то в нашей «высшей лиге» тоже есть отдельный «супердивизион» — дивизион Валиевой. Хотя Камила, от которой все ждали новых рекордов, на сей раз выступила неудачно. Было и падение с тройного акселя (прыжок она докрутила полностью, но из-за сильного наклона корпуса не удержала равновесие на выезде), и испорченный каскад «4Т+1О+3С» в конце, который за каскад-то не засчитали – от 14 баллов базовой стоимости оставили меньше девяти. Бросалось в глаза, что для Валиевой этот прокат – отчасти проходной. Этакая «тренировка на публике» между двумя главными соревнованиями: чемпионатом страны и Олимпиадой.

Но! При всем при этом Валиева обыграла Щербакову с разницей «+22» и даже за произвольную получила больше. На микроскопические 24 сотых – и тем не менее. Кстати, ее сегодняшние 168,61 еще недавно были бы мировым рекордом. Каких-то четыре месяца тому назад – то есть, до того, как Камила вышла на взрослую мировую арену.

Чемпионат завершен. У России второй ЧЕ подряд – четыре золота из четырех возможных. Хотя по сравнению с предыдущим континентальным первенством в Граце одной бронзовой медальки мы все-таки недосчитались: 9 из 12 против тогдашних 10-ти.

Теперь ждем окончательный состав олимпийской сборной. Его объявят до конца января, и в женском одиночном катании никаких замен там точно не предвидится. В феврале в Пекине Россию вновь будут представлять три фигуристки Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева.

Медальный зачет ЧЕ-2022

  ЗолотоСереброБронзаВсего
1Россия4329
2Италия0112
3Латвия0011
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале