И снова Кучеров, и снова Василевский! Русские звезды "Тампы" одной ногой в полуфинале Кубка Стэнли (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

И снова Кучеров, и снова Василевский! Русские звезды «Тампы» одной ногой в полуфинале Кубка Стэнли (видео)

Никита Кучеров

В третьем матче серии второго раунда плей-офф НХЛ против «Флориды» Андрей Василевский и Никита Кучеров очередной раз были признаны лучшими игроками и привели «Лайтнинг» к третьей подряд победе (5:1).

«Старичок» Перри — хорошая подмога

Похоже, фанатам «Флориды» в скором времени утешаться лишь тем, что их команда стала лучшей по итогам регулярного чемпионата, а затем наконец-то прошла первый раунд плей-офф. Могла бы, наверное, с таким составом пройти и гораздо дальше, но, на ее беду, на пути встретилась «Тампа». Причем не та «Тампа», которую на старте нынешнего Кубка Стэнли едва не вышибли из турнира «кленовые листья» из Торонто, а уже совсем другая – чемпионская, почувствовавшая в себе силы пройти до конца тот путь, который за последние годы она прошла дважды, забрав себе главный трофей лиги.

И теперь уже совершенно очевидно, что «старичок» Кори Перри перешел в стан «молний» вовсе не для того, чтобы «примазаться» к чужой славе и «на халявку» завоевать Кубок Стэнли с командой, которая делала это два раза подряд. Этот многоопытный форвард уже шесть лет как состоит в «тройном золотом клубе», имея в своей коллекции и победу в Кубке Стэнли с «Анахаймом» в 2007 году, и олимпийское золото Ванкувера-2010, и титул чемпиона мира, завоеванный в Москве в 2016 году. Так что в команду к Джону Куперу он шел не доигрывать и брать очередной титул «чужими руками», а по-настоящему играть и приносить реальную пользу. Причем именно в те моменты, когда это особенно важно и нужно.

Возможно, в ключевом третьем поединке серии в «пантерами», когда сопернику после двух домашних поражений необходимо было кровь из носу побеждать, чтобы не устроиться на почти безнадежные 0-3, Перри открыл счет, забросив уже пятую свою шайбу в этом плей-офф. Это даже больше, чем у Стивена Стэмкоса, который сделал в этой встрече дубль, и у Никиты Кучерова, тоже отметившегося голом (у обоих по четыре гола). Те же самые пять шайб уже забросил еще один «центр» Росс Колтон. И кто после этого скажет, что «Лайтнинг» стали слабее по составу по сравнению с двумя предыдущими триумфальными плей-офф?

Куч обошел Овечкина, а Вася тащит почти все

Ну а о том, что на полную мощность заработала «старая гвардия», лучше всего скажут цифры. Кучеров, помимо заброшенной шайбы, сделал ассистентский хет-трик (11 голевых передач в плей-офф, 15 очков в 10 играх) и был признан второй звездой встречи. Кстати, всего за карьеру на счету Никиты стало 142 (48+94) очка в 123 играх – это на одно очко больше, чем у Александра Овечкина. Лидер «Тампы» вышел на третье место по результативности среди российских игроков, уступая лишь Евгению Малкину (180) и Сергею Федорову (176). Андрей Василевский отразил 34 из 35 бросков и вообще забрал титул лучшего игрока матча. Если уж лучшая команда регулярного чемпионата не может купировать результативность первого и пробить второго, то кому еще это по силам?

Впрочем, «молниям» еще и везет по-чемпионски. Как тут не вспомнить ключевой эпизод матча номер три, а возможно, и всей серии, когда в середине второго периода «Флорида» яростно атаковала ворота хозяев в большинстве, и в одном из эпизодов Джонатан Юбердо с пятачка бросал уже в пустой угол ворот, который не успевал перекрыть Василевский. А защитник Райан Макдона лишь в отчаянии выставил клюшку, не имея возможности заблокировать бросок как-то иначе. И надо же такому случиться: шайба попала в эту клюшку и ушла выше ворот!

«Лайтнинг» в итоге отбились в меньшинстве, а когда составы стали равными, буквально через полминуты отправили шайбу в ворота Сергея Бобровского, сделав счет 3:1. Вероятно, эта цепочка фатальных событий морально подкосила «пантер», которые так и не смогли вытащить эту игру. Бобровский, кстати, отразил 31 из 34 бросков, а две последние шайбы влетели уже в пустые ворота.

Четвертый матч в этой серии состоится уже совсем скоро – в ночь на вторник по московскому времени. И почему-то не верится, что в «дерби Флориды» будет игра номер пять…

НХЛ. Плей-офф

Восточная конференция. Второй раунд

3-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Флорида Пантерз» – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Перри-5 (Макдона, Кучеров, 13:21); 1:1 – Райнхарт-3 (Юбердо, Барков, 16:07, бол.); 2:1 – Чернак-1 (Колтон, Палат, 22:54); 3:1 – Стэмкос-3 (Кучеров, Хедман, 30:23); 4:1 – Кучеров-4 (Н.Пол, 56:06, в пустые ворота); 5:1 – Стэмкос-4 (Кучеров, Сергачев, 57:51, в пустые ворота)

Вратари: Василевский – Бобровский

Броски: 36 (13+13+10) – 35 (8+12+15)

Штраф: 6 – 4

Три звезды матча: Василевский (Т), Кучеров (Т), Макдона (Т)

Счет в серии: 3-0 (4:1, 2:1, 5:1)

Шестеркин оставляет «Рейнджерс» шансы в серии с «Каролиной»

Выдающийся сезон проводит в «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Недаром российского голкипера включили в тройки претендентов сразу на два ежегодных трофея лиги, причем не только на профильный «Везина Трофи» (лучшему вратарю), но и на «Харт Трофи» (самому ценному игроку команды по итогам регулярного чемпионата).

Шестеркин продолжает доказывать свою ценность для «синерубашечников» и в плей-офф. Даже в проигранных двух стартовых поединках на площадке «Каролины» он не пропустил больше двух шайб, а в матче номер три на своем льду отразил 43 из 44 бросков и стал безоговорочно лучшим игроком встречи. «Рейнджерс» взяли эту игру со счетом 3:1 и сократили отставание в серии (1-2).

Артемий Панарин пока далеко не так ярок, как его соотечественник в воротах. Хлебушек отметился голевым пасом в большинстве (пятая результативная передача в плей-офф, восьмое очко в 10 играх), но против «Харрикейнз» он не выглядит лидером, который может привести «Рейнджерс» к победе. Посмотрим, изменится ли ситуация в двух ближайших матчах, первый из которых также пройдет в Нью-Йорке в ночь на среду, 25 мая.

3-й матч

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Каролина Харрикейнз» – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: 1:0 – Зибанежад-4 (Панарин, Фокс, 11:54, бол.); 2:0 – Крайдер-6 (Зибанежад, Троуба, 25:55); 2:1 – Нидеррайтер-4 (Дж.Стаал, Б.Смит, 28:18); 3:1 – Мотте-1 (58:37, в пустые ворота)

Вратари: Шестеркин – Раанта

Броски: 33 (13+10+10) – 44 (17+18+9)

Штраф: 6 – 6

Три звезды матча: Шестеркин (Р), Зибанежад (Р), Крайдер (Р)

Счет в серии: 1-2 (1:2ОТ, 0:2, 3:1)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале