"И я подумал: а что бы сделал Джокович?" Как Медведев одержал самую героическую победу в карьере | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«И я подумал: а что бы сделал Джокович?» Как Медведев одержал самую героическую победу в карьере

Даниил Медведев

В четвертьфинале Australian Open Даниил Медведев с огромным трудом победил в пяти партиях канадца Феликса Оже-Альяссима, отыгравшись со счета 0:2 по партиям и матч-бола в четвертом сете. В пятницу, 28 января, в 1/2 россиянин встретится со Стефаносом Циципасом из Греции.

Эта бесконечная игра продолжалась без малого пять часов — 4:42. Дольше на нынешнем Australian Open мучились только Аслан Карацев с Хайме Мунаром, да и то лишь на десять минут. От Медведева же подобного марафона сегодня никто не ждал. Ведь счет их личных встреч с Оже-Альяссимом был 3:0 в пользу российского теннисиста, и их предыдущая встреча на корте – совсем недавно, на командном Кубке АТР в Сиднее – обернулась разгромом с «баранкой» 6:0 во второй партии.

Да, тот турнир канадцы в итоге выиграли, но репутация Оже-Альяссима тогда осталась прежней: молодой, очень талантливый, но нестабильный, с провалами – и не победитель. Из восьми финалов в профессиональной карьере парень не выиграл ни одного. Плюс в Мельбурне тоже выступал неровно – взять хоть пять сетов против финна Руссвуори в стартовом раунде. А Медведев шел по турнирной сетке уверенно, подтверждая свой статус фаворита №1…

Все было очень плохо, пока не пошел дождь

Сегодня после двух партий все шло к «сухой» победе Оже-Альяссима. Первая вышла равной и завершилась лишь на тай-брейке, но уже в ней было видно, что никакого преимущества у Медведева нет. Канадец доминировал по всем направлениям, начиная с его коронной подачи и заканчивая вроде бы медведевскими перестрелками с задней линии. Кроме того, Альяссим выходил к сетке чаще и гораздо успешнее обычного – фирменных обводящих ударов Даниила мы в этот день не видели.

Даже по ошибкам они поначалу шли почти вровень. К тому же Медведев делал их очень не вовремя: две его двойных пришлись как раз на тай-брейк стартового сета. А во втором Оже-Альяссим уже полностью владел инициативой – да и в начале третьего тоже. Казалось, сенсационного поражения не избежать…

И тут в Мельбурне пошел дождь. В 30-градусную жару!

Строго говоря, первые признаки усталости появились у канадца чуть раньше – постепенно Медведеву удалось выровнять ход борьбы. Но пятиминутная пауза — пока закрывали крышу над центральным кортом и сушили его поверхность вручную полотенцами — ускорила этот перелом. Сразу после нее 2:1 в пользу россиянина на тай-брейке мигом превратились в 5:1 – есть одна партия!

«Спиритический сеанс» прямо на корте

После матча Медведев признался, что при счете 0:2 он в какой-то момент подумал: «А что бы на моем месте сделал Новак Джокович?» Это интервью Даниил давал прямо на корте, и его слова вызвали на трибунах свист (напомним, что Джоковича со скандалом не пустили в Австралию на этот турнир из-за его нежелания прививаться от коронавируса), но они были очень похожи на правду.

«Посоветовавшись» с Джоковичем, Медведев решил, что надо терпеть. А что еще оставалось делать, коли соперник проводит «матч жизни», а у тебя самого игра, как назло, не идет?

И он перетерпел-таки Альяссима! В третьей партии тот начал то и дело срывать свой излюбленный удар справа – уже кое-что. Наконец-то у нашего теннисиста появился перевес в игре на задней линии. Правда, свою подачу канадец все равно держал крепко – и однажды сумел даже заработать матч-бол! После очередной, снова несвоевременной двойной ошибки Медведева. Неужели пятого сета все-таки не будет?..

Нет, будет! Тремя убойными подачами Даня забрал гейм себе – 5:5, после чего Альяссим, наконец-то, дрогнул. Сразу за своей подачей Медведев хапнул чужую (первый брейк в матче!), и судьба сета была решена – 2:2.

Как выяснилось, и судьба матча тоже. Хотя канадец сопротивлялся отчаянно, и в решающей партии порой «вспыхивал», но это было ненадолго, на минуту-другую. Условия на корте диктовал уже не он. Медведев быстро повел со счетом 3:1, и железной рукой довел изнурительный, сумасшедший матч до победы. Просто герой!

В полуфинале так играть нельзя

Единственное «но»: характер характером, но с такой игрой, как сегодня, в полуфинале против Циципаса в пятницу шансов у Дани будет немного. Надо прибавлять. Греческий теннисист сегодня тоже играл матч 1/4 против «молодого» — итальянца Янника Синнера, и разгромил того в пух и прах.

Тем не менее, букмекеры считают Медведева фаворитом предстоящей полуфинальной битвы. Ставки на его победу принимаются с коэффициентом 1,40 – против 3,00 у Циципаса. Напомним, что если Даниил выиграет Australian Open-2022, он станет первой ракеткой мира – вместо его сегодняшнего «консультанта» Джоковича.

Турнир «Большого шлема» Australian Open. Мельбурн (Австралия). Хард

Мужчины. 1/4 финала

Медведев (Россия, 2) – Оже-Альяссим (Канада, 9) – 6:7 (4), 3:6, 7:6 (2), 7:5, 6:4

Циципас (Греция, 4) – Синнер (Италия, 11) – 6:3, 6:4, 6:2

Надаль (Испания, 6) – Шаповалов (Канада, 14) – 6:3, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3

Берреттини (Италия, 7) – Монфис (Франция, 17) – 6:4, 6:4, 3:6, 3:6, 6:2

В полуфиналах 28 января играют: Медведев — Циципас, Надаль – Берреттини.

Женщины. 1/4 финала

Швентек (Польша, 7) – Канепи (Эстония) – 4:6, 7:6 (2), 6:3

Коллинз (США, 27) – Корне (Франция) – 7:5, 6:1

Барти (Австралия, 1) – Пегула (США, 21) – 6:2, 6:0

Кис (США) – Крейчикова (Чехия, 4) – 6:3, 6:2

В полуфиналах 27 января играют: Швентек — Коллинз, Барти – Кис.

Парный разряд. 1/4 финала

Кудерметова/Мертенс (Россия/Бельгия, 3) – Флипкенс/Соррибес-Тормо (Бельгия/Испания) – 6:3, 6:4

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале