И зачем уволили Талалаева? Как «Ахмат» проиграл «Динамо» после странной отставки тренера

Во втором туре группового этапа Кубка России бело-голубые в Москве победили грозненский клуб (2:1).

Много было разговоров, что с обновленным форматом Кубок России составит приличную конкуренцию чемпионату страны. Однако пока эти прогнозы не оправдываются, клубы РПЛ не скрывают своими действиями, что кубковые матчи для них не на первом месте.

Вот и «Динамо» вышло на игру с «Ахматом» в группе с без ряда лидеров, на скамейке оставались Арсен Захарян, Дмитрий Скопинцев, Даниил Фомин, Константин Тюкавин. При этом Славиша Йоканович бросил в бой своих новичков-легионеров. Нашлось место в старте естественно Матиасу Норманну, Муми Нгамале, Элазару Даса. Норвежец, правда, отыграл всего 25 минут, после чего захромал и ушел в раздевалку, уступив место Фомину.

Хозяевам предстояло выправлять ситуацию после поражения «Ростову» в первом матче – 0:2. Грозненцы же прибыли в Москву в роли лидера своей четверки, переиграв до этого «Оренбург» — 3:1. Но в последнем матче РПЛ они с таким же счетом уступили «Пари НН» на своем поле, лишившись своего тренера. Андрей Талалаев, как поговаривают, был уволен прямо в перерыве, очевидно, войдя в клинч с кем-то из руководства клуба.

В столицу «Ахмат» привез его ассистент Юрий Нагайцев. Но первый тайм чеченская команда проиграла и с ним. На 10-й минуте Гладышев выполнил разрезающую передачу в штрафную гостей, Смолов зацепился за линию офсайда, чуть продвинулся вперед и прицельно пробил в дальний угол. Отыгрались грозненцы благодаря голу Ивана Олейникова, который улучил момент для удара с центра штрафной и технично послал мяч низом в угол между ног защитников.

Концовку первой половины москвичи провели активнее. Гладышев вывел их вперед, поймав оборону на ошибки с искусственным офсайдом. Был еще отличный шанс у Смолова, но Михаил Опарин спас дважды свою команду в этом эпизоде. Сначала справился с ударом Федора, тут же быстро поднялся и успел отразить добивание Нгамале в ближний угол.

На второй тайм у «Ахмата» вышли три свежих футболиста. Удивительно, но Гамида Агаларова среди них не оказалось. Зря, видимо, злые языки утверждали, что лучший бомбардир прошлого сезона попал у Талалаева в опалу. Какой же тренер себе во вред будет держать на скамейке хорошего нападающего. Очевидно, не в лучших кондициях экс-игрок «Уфы».

То, что так оно и есть, можно было убедиться после 65-й минуты, когда Агаларов вышел на замену Конате. Ничем примечательным Гамид не отметился, если кто и мог сравнять счет у гостей, так это вездесущий Олейников и Бериша. Первый запорол убойный момент на 90-й минуте, когда слета бил с центра штрафной. Но тут стоит отметить также вратаря «Динамо» Лещука. Спас Игорь и после плотного удара Бериши.

Бело-голубые свои возможности увеличить счет также не использовали. Кутицкий угодил в штангу дальним ударом, Нгамале промазал из отличной позиции, а комбинация Тюкавин – Захарян была прервана Опариным.

«Динамо» одержало важную с точки зрения турнирной борьбы победу, догнав «Ахмат».  

В группе А «Пари НН» дома в серии пенальти был сильнее «Химок». Основное время завершилось вничью 1:1. На гол Сулейманова на 82-й минуте гости успели ответить мячом капитана команды Глушакова. Нижегородцы забили все пять 11-метровых, набрав в этой встрече 2 очка. А всего у них 5 очков и пока первое место. «Краснодар», победивший в стартовом поединке «Химки», 14 сентября сыграет с «Локо», у которого пока нет набранных очков.   

Кубок России. Группа С

«Динамо» (Москва) – «Ахмат» (Грозный) – 2:1 (2:1)

Голы: Смолов, 10 – 1:0. Олейников, 17 – 1:1. Гладышев, 31 – 2:1.

«Динамо»: Лещук, Сазонов, Фернандес, Лаксальт (Скопинцев, 61), Даса (Паршивлюк, 81), Кутицкий, Норманн (Фомин, 25), Нгамале (Захарян, 81), Лесовой, Гладышев, Смолов (Тюкавин, 60).

«Ахмат»: Опарин, Журавлев (Быстров, 46), Семенов (Швец, 46), Богосавец, Карапузов, Камилов, Олейников, Фольмер, Садулаев (Бериша, 65), Ильин (Трошечкин, 46), Конате (Агаларов, 65).

Предупреждения: Быстров (54), Швец (89). 

Группа А

«Пари НН» (Нижний Новгород) – «Химки» (Химки) — 1:1 (0:0, 1:1), по пенальти — 5:3

Голы: Сулейманов, 82 – 0:1. Глушаков, 85 – 1:1.

«Пари НН»: Нигматуллин, Александров, Набиуллин, Каккоев, Пенчиков (Сулейманов, 78), Майга, Кротов (Жигулев, 46), Шарипов (Берковский, 46), Шильцов (Севикян, 61), Милсон (Кобесов, 61).

«Химки»: Гудиев, Идову, Данилкин, Камлашев (Филин, 46), Глушаков, Черный (Юран, 46, Главчич, 90+5), Камышев, Мирзов, Магомедов (Малыхин, 74), Садыгов (Ломовицкий, 65), Давыдов (Ахмаев, 46).

Предупреждения: Камлашев (11). Магомедов (16). Пенчиков (50). Камышев (66). Мирзов (67). Филин (70).

Удаление: Камышев (86).