Идем на Восток! Почему российский футбол должен встать на азиатские рельсы

27 декабря Российский футбольный союз примет решение о переходе в Азиатскую конфедерацию футбола.

Мнений по поводу возможного побега в Азию за последние дни было высказано огромное количество. В целом их авторов можно разделить на три категории. К первой относятся так называемые ждуны. Те люди, которые полагают, что самое полезное для российского футбола в нынешней ситуации – просто набраться терпения до того момента, когда политическая обстановка успокоится и мы сможем вернуться в европейскую семью.

Вопрос в том, сколько сидеть смирно. В пример «оптимистами» приводится в этом случае английский футбол. В свое время британские клубы отбыли пятилетнюю дисквалификацию. Бан наложили после трагедии в финале Кубка чемпионов-1985, произошедшей в Брюсселе во время игры «Ювентуса» и «Ливерпуля» (1:0). Агрессивное поведение английских фанатов спровоцировало тогда массовую давку, в которой погибли 39 человек. Более пятисот получили различные травмы.

Англия вернулась в еврокубки с 25-го места в рейтинге УЕФА в сезоне-1990/91. Как показали дальнейшие события, ничего плохого с местным футболом не случилось. Британцы использовали евро-паузу для наведения порядка в своем хозяйстве. То же самое предлагают ждуны сегодня и России, при этом не дергаться и не предпринимать необдуманных шагов с выходом из УЕФА.   

Второе направление в оценках возможного перехода в Азию – четкое разделение интересов наших клубов и сборных всех возрастов. Многие полагают, что для национальной команды губителен простой. А раз так, то опираться необходимо на ее интересы.

Пример англичан в этом случае не совсем корректен — там было только отстранение от международных матчей клубов. Сборной это не касалось. Можно вспомнить, что на ЧМ-1986 и 1990 сборная «Трех львов» была очень крепким орешком. Англия не исчезала с футбольной карты мира. Россия именно это начинает делать прямо сейчас. А если учесть, что наш футбол «весит» куда меньше английского, то дела скверные. Потому едва ли не самый весомый довод сторонников перехода формулируется так: лучше играть, чем не играть.

Возразить этому сложно. Для сборной, пожалуй, так и есть. На азиатских товарищеских матчах команду не построишь. Мы убедились в этом, когда Валерий Карпин возил сборную осенью в среднеазиатское турне. Игроки очень прохладно, если не сказать большего, отнеслись к дружественным играм в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, главный тренер, кажется, не лучше – устроил непонятные смотрины второго состава.  Другое дело, когда матчи станут официальными и на кону будет стоять путевка на ЧМ. Тут будет за что биться, халтура уже не пройдет.

Попадание в отбор — ключевой вопрос, решение которого определит судьбу РФС и нашего футбола. Занимаются им на самом высоком уровне, тут компетенции футбольных властей явно недостаточно. Если ФИФА в лице Джанни Инфантино даст гарантии, что уход в Азию позволит сборной России играть в отборочном турнире чемпионата мира 2026 года – на клубные хотелки легко закроют глаза.

Все последние годы большие решения в нашем спорте принимались по принципу: сборная – абсолютный приоритет. Можно вспомнить, что год назад сделали с календарем чемпионата КХЛ в угоду олимпийской команде, пустив расписание под нож. Хотя в хоккее достижений у страны на порядок больше, чем в футболе.

У РПЛ в поворотный момент истории нет весомых аргументов для защиты своих интересов, а они безусловно и в спортивном, и в экономическом плане связаны с европейским футболом. Чтобы отстоять свое желание остаться в УЕФА, надо было запастись козырями. Но где они? Несколько провальных сезонов в еврокубках не оставляют надежды, что наверху прислушаются к клубам.

Если смотреть на наш клубный футбол со стороны государства (а оно основной плательщик), то ситуацию можно описать одной фразой – деньги на ветер. Это в нулевых были победы в Кубке УЕФА ЦСКА и «Зенита», приезды в страну крутых легионеров. Тогда невозвратные траты госденег на футбол можно было как-то оправдать. Международные успехи повышали рейтинг власти и патриотизм населения, вызывали чувство гордости за страну и желание заняться спортом. Нынче все почти что наоборот. Бесконечные турнирные катастрофы в Европе раздражают людей, а призывы перестать выкидывать миллиарды на чьи-то игрушки звучат все громче.

Государство старается ограничить траты на большой спорт. В той же КХЛ введен потолок зарплат. Потому доводы футбольных клубов о возможной потере легионеров в случае азиатского побега видятся в высоких кабинетах не минусом, а скорее плюсом. Схлопнутся бюджеты клубов – ну и замечательно.

Задача государства – успешное выступление сборной. А оно лишь косвенно зависит от уровня местной лиги. Новоиспеченный чемпион мира был представлен в Катаре только запасным вратарем из аргентинского первенства. Уход в Азию не запрещает играть русским футболистам в топ-клубах Старого Света. Кого-то, возможно, даже подтолкнет скорее к отъезду. Опять одни плюсы для тех, кто блюдет интересы национальной команды. Чем больше игроков с российскими паспортами разъедутся по миру, тем конкурентнее будет сборная.   

Наконец, по отношению к переходу в Азию есть третья категория граждан. Она настаивает на приоритете клубного футбола, которому жизненно важно оставаться в УЕФА. Трудно спорить, что Европа в этом плане в разы привлекательнее во всех нюансах. АФК не интересна нашему болельщику. Скорее фанаты предпочтут болеть за европейские топ-клубы, чем созерцать футбол низкого уровня с участием команд РПЛ. Уйдут спонсоры, упадет посещаемость, уедут, наверное, некоторые легионеры. Но это не проблема государства. Это проблемы тех, кто должен был сделать в сытые годы такой клубный футбол, который никому в голову не пришло бы пускать под нож. А раз не получилось этого достичь, то теперь просто надо будет взять под козырек и идти в обозе сборной России. Обоз в Азию ведет нынче именно она.