Илья Геркус: «Футбол - это живучая индустрия» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Илья Геркус: «Футбол — это живучая индустрия»

Gerkus Ilya

Известный спортивный менеджер Илья Геркус рассказал «Главной Ставке» о том, как изменится российский футбол после выхода из карантина, каким клубам будет сложнее, а кто способен превратить кризис в новые возможности.

— Илья Леонидович, рано или поздно футбол выйдет из карантина. Как на ваш взгляд изменится разница между богатыми и бедными клубами? И изменится ли вообще?

— На этот вопрос сложно ответить. Кто-то из богатых сохранит свои позиции, кто-то — утратит. Тут нужно говорить о тех, у кого была здоровая экономика, а у кого более рисковая. Каждый сам определял степень риска. Кто-то более закредитован, кто-то менее. У кого-то доходы сильно зависят от экономической ситуации, у кого-то менее. Думаю, что клубы с сильной экономикой, страдают не так сильно.

— В России такие есть?

— Так или иначе у нас эта ситуация коснется всех клубов. Исключением может стать «Краснодар», который Сергей Галицкий финансирует сам. Все остальные прямо или косвенно зависят от экономической конъюнктуры, и снижение финансирования коснется всех: и больших клубов и региональных.

— Уже объявлено, что «Луч» лишится финансирования — показательный пример?

— Нет. Такое в нашем футболе, к сожалению, периодически бывает. Командному спорту тяжело существовать на Дальнем Востоке. Это не самый густонаселенный регион. Его отдалённое расположение вызывает дополнительные транспортные расходы. Команды там сильно зависят от поддержки местных органов власти, и когда такая поддержка по каким-то причинам снижается, то эти клубы начинают терпеть трудности.

«КРАСНОДАР» СЕРГЕЙ ГАЛИЦКИЙ ФИНАНСИРУЕТ САМ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КЛУБЫ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ЗАВИСЯТ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ, И СНИЖЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОСНЕТСЯ ВСЕХ

— У нас ведь и в РПЛ есть такие клубы, как «Уфа», «Урал», «Тамбов»…

— Нет, здесь другая история. Уфа — столица большого региона, связанного с нефтедобычей. Миллионный город, в отличие от Владивостока. Даже по формальным признакам она чуть больше и чуть побогаче. «Урал» тоже представляет очень большой регион с огромным количеством предприятий, а Екатеринбург — город, который принимал матчи чемпионата мира. Здесь больше предпосылок к тому, чтобы этим клубам было легче пережить кризис. «Тамбов»? Да, соглашусь. Это пример уязвимого клуба, который даже не играет у себя дома из-за неготовности инфраструктуры.

— У «Крыльев Советов», говорят, большие долги…

— Про всех всегда говорят разные вещи. Крылья — клуб с традициями и он имеет большое символическое значение для региона. Власти там должны понимать, какое значение команда имеет для людей. Это знаковый социальный проект, который нужно поддержать в той или иной форме.

— Я правильно понимаю, что в итоге все останутся на своих местах?

— Турбулентность будет повыше, возможны какие-то перестановки. Кто-то может подсуетиться, привлечь новых игроков. Кризис — это ведь и время новых возможностей. Тот же «Краснодар» может вырваться в лидеры.

Zenit Loko
«Зенит» лидирует в остановленном из-за пандемии чемпионате России

— Но есть и мнение, что разрыв «Зенита» от других будет только увеличиваться после этой коронавирусной истории.

— Чем футбол хорош? Тем, что финансы не всегда напрямую конвертируются в спортивный успех. Болельщиков удерживает то, что финансовое доминирование не означает доминирования на поле. Финансовое благополучие часто коррелирует со спортивным, но это не правило, а тенденция. В итоге все равно играют 11 человек. Так что, не все так однозначно. Не думаю, что «Зенит» теперь по определению обречён ковать одно чемпионство за другим. За титулы придётся сражаться.

— Вопрос о «Спартаке». С ценами на нефть сейчас совсем все непонятно.

— Забавно, что вы спрашиваете о беде с нефтью, но при этом у «газового» по вашему мнению «Зенита» все будет хорошо, хотя отрасли смежные. У «Спартака» огромная аудитория, которая после снятия всех этих запретов на посещение стадионов, снова на них пойдет. Никакого падения «Спартака» я, конечно же, не жду. У него есть база болельщиков, на которую можно опереться спиной, отличие от некоторых других клубов.

ЧЕМПИОНАТЫ БУДУТ ДОИГРАНЫ. НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ЭТО БУДУТ КАКИЕ-ТО ЗАКРЫТЫЕ ЛАГЕРЯ, СТРОГАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, МАТЧИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ И ТАК ДАЛЕЕ

— Что, по-вашему, будет с текущим чемпионатом?

— Текущие турниры должны быть доиграны и это общая позиция футбольного сообщества. И приоритет состоит именно в том, чтобы доиграть именно их. В каком формате и когда? Сказать сложно. Понятно, что это должно быть лето. Думаю, схему изобретут наши западные коллеги. Не исключаю, что это будут какие-то закрытые лагеря, строгая изоляция, матчи без зрителей и так далее. Это, несомненно, надо сделать. Между смертью и жизнью надо выбирать жизнь. Хоть какую-то. Вот представьте, что через полчаса состоится матч «Тамбов» — «Крылья Советов». Даже и без зрителей. И что? Вы бы ждали его? Конечно бы, ждали. Отложили бы все сериалы, уверен.

— Вы бы отпустили иностранцев домой в нынешней ситуации? Ведь они просто могут не вернуться из-за закрытых авиасообщений.

— Это совершенно техническая проблема, значение которой я бы не стал преувеличивать. Она не носит массового характера. Это единичные случаи. Есть чартеры, есть частные самолеты. Эти игроки, как правило, люди обеспеченные, которые могут себе позволить такой перелет. Тем более, в нынешних условиях стоимость их заметно упала.

— Насколько хуже станет нашему футболу после коронавируса?

— Глобально плохо не станет. Не жду катастрофического ухудшения ситуации. Понятно, что последствия будут. Каких-то игроков можем не досчитаться к следующему сезону. Качество футбола более-менее останется на том же уровне. Понятно, что нас ждет большой кризис, но мы многое уже переживали. Футбол — это такая живучая индустрия, клубы все переживали: и мировые войны и эпидемии, ту же «испанку». Переживут и это.

Текст: Главная Ставка
Фото: пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале