Александр Хорошилов: «Горные лыжи в России есть и будут всегда!»

Лучший на сегодняшний день российский горнолыжник, побеждавший и занимавший призовые места в слаломе на этапах Кубка мира, в интервью «Главной Ставке» рассказал, почему нынешний сезон был лучше предыдущего, признался, что будет расстроен, если комбинацию исключат из соревновательной программы на крупнейших турнирах, а также категорически не согласился с тезисом, что Россия — не горнолыжная страна. 

ДОСЬЕ
Александр Викторович Хорошилов 

Родился 16 февраля 1984 года в Елизово, Камчатская область 
Достижения: 
Третье место в зачёте слалома в Кубке мира-2014/15
Третье место в слаломе на этапе Кубка мира-2014/15 в шведском Оре — первое в истории призовое место на этапах мужского Кубка мира для российских горнолыжников 
Победитель этапа Кубка мира-2014/15 в австрийском Шладминге — первая победа на этапах мужского Кубка мира для российских горнолыжников 
Пятое место в слаломе на чемпионате мира 2017 года в Санкт-Морице — высшее место на чемпионатах мира в истории российского горнолыжного спорта 
Многократный чемпион России
Участник четырёх подряд зимних Олимпийских игр (2006, 2010, 2014, 2018) 
Участник восьми подряд чемпионатов мира (2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017, 2019)

«Удалось переступить психологические барьеры»

— Александр, как оцените нынешний сезон? Наверное, как не самый удачный, потому что не удалось ни разу добраться до подиума на этапах кубка мира? 

— Как раз наоборот — он получился достаточно неплохим, если рассматривать его на фоне предыдущего. Тогда я допускал слишком много ошибок, что приводило к тому, что нередко не доезжал до финиша. А это чревато тем, что ты теряешь рейтинговые очки. И не успел я очнуться, как оказался за пределами тридцатки сильнейших в слаломе. Но в нынешнем сезоне, который, конечно, тоже был далеко не идеальным, мне удалось несколько стартов проехать без ошибок и закрепиться на 25-й позиции в рейтинге. То есть к следующему сезону подхожу с очень хорошим стартовым номером. Собственно говоря, таковой и была задача на этот сезон. Кроме того, в Кубке Европы по итогам завершающегося сезона я оказался в тройке лучших в слаломе, что тоже можно считать неплохим результатом. Таким образом, Россия получила возможность выставлять трёх спортсменов на этапах Кубка мира в следующем сезоне, что тоже было одной из поставленных передо мной — и успешно выполненных — задач на текущий сезон. 

— Вам удалось разобраться, почему в предыдущем сезоне у вас случился спад? 

— Любой специалист или поклонник горных лыж и, в частности, слалома знает, что есть такая распространённая ошибка — пропуск вешки между ног, что ведёт к сходу с трассы. Причём это больше не техническая, а психологическая ошибка, от которой довольно трудно избавиться. Так вот в нынешнем сезоне мне удалось с этой проблемой справиться. На всех стартах в Кубке мира получилось ни разу не зацепить ни одной вешки. Конечно, случались другие ошибки, но мы вместе с тренером анализировали их, и к следующему старту я подходил на 95% готовым. И отдельные старты показали, что я по-прежнему нахожусь в хорошей форме и вполне могу конкурировать с ведущими слаломистами на этапах Кубка мира. Наверное, не с такими асами, как австриец Марсель Хиршер и норвежец Хенрик Кристофферсен, но с остальными-то уж точно. Пожалуй, форма позволяла мне бороться за место в десятке или даже в шестёрке сильнейших, но для этого нужно проехать достаточно быстро, стабильно и без серьёзных ошибок две попытки. Но это в нынешнем сезоне мне, к сожалению, не удалось. 

КОГДА ТЫ ПРИЕЗЖАЕШЬ НА СОРЕВНОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЕТСЯ ТО, ЧТО МОЖНО НАЗВАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ

— Не так давно вы побеждали и занимали места на призовом подиуме на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге. Можете назвать эту трассу одной из своих самых любимых?

— Нет, это не самая моя любимая трасса. Тут дело вот в чём. Когда ты приезжаешь туда, где пройдут соревнования, включается то, что можно назвать эмоциональной памятью. Ещё до того, как я одержал победу в Шладминге, на той же трассе мне удалось заработать свои первые очки в зачёт Кубка мира. Такие положительные эмоции постепенно накапливаются, и когда спортсмен приезжает туда, где он раньше удачно выступал, пусть даже на менее низком уровне, то он изначально ждёт чего-то хорошего. Точно так же в тех местах, где спортсмен, к примеру, год назад допустил ошибки, негативный опыт может всплыть в его подсознании и помешать правильному настрою на соревнования. Хотя бывает и так, что это может стать неплохим мотивирующим фактором по принципу «от обратного». То есть обстоятельства и опыт говорят тебе, что ничего не получится, а ты в ответ говоришь себе: «Нет, я смогу!». Мне в нынешнем сезоне, например, удалось переступить некоторые подобные психологические барьеры и неплохо проехать на тех трассах, где прежде случались ошибки. 

Александр Хорошилов: «Горные лыжи в России есть и будут всегда!»
Александр Хорошилов — участник четырёх подряд зимних Олимпийских игр (2006, 2010, 2014, 2018) 

Олимпийское серебро Гладышевой доказывает,что ничего невозможного нет»

— С такими мастерами слалома, как упомянутые вами Хиршер и Кристофферсен, вообще нереально бороться на равных? 

— Их результаты говорят сами за себя. Скажем, Марсель обладатель уже восьми или девяти подряд малых хрустальных глобусов в слаломе и в общем зачёте Кубка мира. И приблизиться к лучшему горнолыжнику планеты последнего десятилетия очень сложно. Если бы Хиршер и Кристофферсен хотя бы постоянно меняли друг друга на первой ступени пьедестала, может быть, для всех остальных психологически было проще бороться с ними. Но когда один человек так сильно доминирует, понятно, что он очень хорошо готов и обладает прекрасной психологической устойчивостью. А череда успешных стартов только добавляет Хиршеру уверенности в себе.

РАНЬШЕ БЫЛИ ТАКИЕ УНИВЕРСАЛЫ, КОТОРЫЕ ОДИНАКОВО ХОРОШО ВЫСТУПАЛИ ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ ГОРНОЛЫЖНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ

— Чем объяснить, что в последние годы общий зачёт Кубка мира с большим отрывом выигрывают спортсмены, специализирующиеся на слаломе? Про мужчин мы уже говорили, а у женщин это американка Микаэла Шиффрин и словачка Петра Влгова. 

— Просто эти спортсмены стабильно выступают в технических дисциплинах. Если бы нашёлся горнолыжник, регулярно побеждающий на этапах Кубка мира в скоростном спуске и супергиганте, то он мог бы претендовать на победу в общем зачёте. А пока получается наоборот: та же Шиффрин в нынешнем сезоне взяла малый хрустальный глобус в супергиганте. То есть она более универсальна, чем другие спортсменки. Можно вспомнить, что раньше были такие универсалы, которые одинаково хорошо выступали во всех четырёх горнолыжных дисциплинах. 

— Если развить тему универсальности в горных лыжах, хорошим подспорьем для разносторонних спортсменов всегда была комбинация, где нужно было проехать первую попытку по трассе скоростного спуска, а вторую — по слаломной трассе. Ходят разговоры, что эту дисциплину могут исключить из программы Кубка мира. Как вы к этому относитесь? 

— Эта дисциплина изначально была для меня родной. Потому что первые очки в Кубке мира, первые достойные выступления у меня были именно в комбинации, в ней я зарабатывал себе определённый вес в горнолыжном мире, стал узнаваемой личностью. И Павел Трихичев, вместе со мной выступающий за сборную России, тоже добился результатов как раз в этой дисциплине. К сожалению, в следующем сезоне комбинации действительно может не быть в соревновательной программе на этапах Кубка мира. Это не стопроцентно достоверная информация, но разговоры об этом ведутся. Дело в том, что сейчас место комбинации готов занять набирающий популярность параллельный слалом. Но, будь моя воля, я оставил бы обе эти дисциплины в программе Кубка мира. 

— В начале 90-х годов прошлого века российские горнолыжники, в частности, Светлана Гладышева и Варвара Зеленская, добивались успеха в скоростных дисциплинах. Сейчас вместе с вами в сборной есть несколько ребят и девушек, специализирующихся на слаломе. С чем связано такое смещение акцента в отечественных горных лыжах? 

— Светлана Гладышева завоевала серебряную медаль Олимпийских игр, и это очень высокий результат. Я об этом всегда вспоминаю, когда начинают говорить о том, какие горные лыжи могут быть в России. На самом деле у нас очень богатая история в этом виде спорта, и начинается она даже не с Гладышевой и Варвары Зеленской, которая четырежды выигрывала этапы Кубка мира. Ещё в 70-80-е годы на международной арене успешно выступали Александр Жиров, Владимир Макеев, Владимир Андреев, Валерий Цыганов. Я как представитель нынешнего поколения чувствую себя продолжателем этих традиций. А олимпийское серебро Гладышевой доказывает, что ничего невозможного для российских горнолыжников нет. 

Александр Хорошилов: «Горные лыжи в России есть и будут всегда!»
Хорошилов дебютировал за сборную России на Кубке Европы в 20 лет

Не обидно, что проиграл чемпионат страны победителю Универсиады»

— Известный футбольный тренер Леонид Слуцкий как-то заявил, что Россия — нефутбольная страна. Судя по вашему предыдущему ответу, вы готовы поспорить с теми, кто станет утверждать, что Россия — не горнолыжная страна? 

— Давайте мы всё же не будем сравнивать футбол и горные лыжи. Да и что значит «не горнолыжная страна»? Я вот после окончания сезона в Кубке мира приехал на родной Сахалин, а затем переместился на Камчатку, где прошёл чемпионат России по горным лыжам. И своими глазами видел, как на школьных соревнованиях, проходивших параллельно со взрослыми, выступало около четырёхсот детей. Конечно, всегда хочется чего-то лучшего и большего, но даже этот факт говорит о том, насколько у нас популярны горные лыжи. Этот вид спорта у нас есть и будет всегда! 

ТЫ ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ СИЛЬНЕЕ И ЛУЧШЕ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

— На чемпионате России, прошедшем на Камчатке, вас в слаломе обыграл победитель недавней всемирной Универсиады в Красноярске. С одной стороны, наверное, было обидно проигрывать, с другой — это доказывает, что у вас есть достойная смена? 

— Честно говоря, мне совершенно не обидно. Семёна Ефимова, который вслед за Универсиадой выиграл и чемпионат России, я отлично знаю, мы вместе тренируемся в сборной последние три сезона. В этом году мы с ним стартовали на этапах Кубка мира и Кубка Европы, где Семён добивался высоких результатов. И в день, когда на чемпионате России проводились соревнования в слаломе, он оказался сильнее меня и всех остальных. Может быть, на следующий день я бы у него выиграл, но в этот следующий день уже нет чемпионата России. Но в спорте всё так и происходит. Тому же Хиршеру не дают заранее никаких чемпионских титулов: на Олимпиаде в Корее год назад он проехал пятнадцать ворот и сошёл с дистанции, хотя до этого Марсель выиграл подряд пять слаломных этапов Кубка мира. Ты должен доказать, что ты сильнее и лучше, здесь и сейчас. 

— Учитывая, что ближайшие зимние Олимпийские игры вновь пройдут в Восточной Азии — в Пекине, Камчатка и Сахалин — лучшие регионы для развития российских горных лыж? 

— Судите сами: сейчас на дворе начало апреля, но снега здесь очень много, и кататься на горных лыжах можно долго. Есть по соседству и другие регионы с подобными условиями, которые позволяют горнолыжникам продлевать сезон и проводить тренировки. И чем меньше пауза между предыдущим сезоном и следующим, тем лучше. На Камчатке и Сахалине этот временной отрезок очень короткий. И тот объём, который спортсмены здесь успевают накатывать за долгую зиму, даёт им преимущество над остальными. 

— Почему Россия, обладая такими уникальными в плане развития горных лыж регионами, топчется на месте в плане результатов на международной арене? 

— Этот вопрос в большей степени следует адресовать президенту нашей федерации. Но перспективная молодёжь у нас есть. Сейчас формируется состав сборных на следующий сезон, и я видел этих ребят, которые уже завоевали место в составе. Думаю, пройдя определённый этап подготовки к следующему сезону, они способны совершить значительный качественный скачок. 

Тескт: Кирилл Снастин
Фото: Global Look Press