Александр Тихонов – о Большунове в биатлоне, «кадуме» Губерниеве и «оружии Сатаны против Минска»

«Плеймейкер» представляет вторую часть большого интервью с четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым, в которой тот затронул многие «горячие» темы мирового спорта.

Напомним, накануне, 28 января, против Тихонова были выдвинуты обвинения по поводу его возможного участия в деле экс-главы IBU Андерса Бессеберга, которого уличили в получении взяток в России с целью сокрытия допинг-проб наших портсменов. На эти обвинения Тихонов ответил в первой части интервью. А теперь — основная часть разговора с легендой отечественного биатлона.

«В сборной России сейчас – тренеры по объявлению»

— Что можно сказать о выступлениях российских биатлонистов в нынешнем сезоне?

— Что касается спортивных результатов, они ведь всегда волнообразны. Приведу простой пример: после бронзовой медали Виктора Бутакова на первом чемпионате мира в Австрии в 1958 году три раза – с перерывом – на мировых первенствах побеждал Владимир Меланьин, ставший нашим первым олимпийским чемпионом в Инсбруке-1964. А потом были провалы – дикие, долгие, никаких медалей не было. И только в Гармиш-Партенкирхене в 1965 году Владимир Гундарцев завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. Через пару лет в отечественном биатлоне сменилось поколение – мы пришли, Виктор Маматов стал чемпионом мира. И, наверное, лет 13 мы были недосягаемы для всех. И затем уходит поколение Гундарцева, Маматова, Сафина, Бякова, Тихонова, Ушакова, Круглова-старшего – и что дальше?

Я не умаляю заслуг Александра Привалова – он великий тренер, но когда сменилось поколение, мы остались без медалей. И так продолжалось на протяжении длительного периода. Пока нам не родят талантов, никаких успехов нет. Из Царскосельского лицея вышел Пушкин – а теперь кого мы читаем? Это проблема каждого нового поколения, от этого никуда не деться. Мы можем взять любой вид спорта, и картина будет примерно одинаковая.

— Сейчас волна результатов в российском биатлоне идет на спад или на подъем?

— На мой взгляд, в женской сборной у нас есть очень неплохие биатлонистки – Светлана Миронова и Евгения Павлова. Но их успехи – это точно не заслуга нынешних тренеров сборной. И Миронова, и Павлова могут выступать намного лучше, если с ними качественно работать. А тех, кто это делают сейчас, я назвал тренерами по объявлению. У них спортсменки то чуть-чуть выстрелят, то снова провал. Потому что нет нормальной системы, нашей системы подготовки. Особенно – подводки к чемпионату мира.

Акимова Миронова Кайшева
Наши биатлонистки после победы в эстафете в Антерсельве.

«Логинов – нормальный биатлонист, но тренироваться надо с командой»

— А что можете сказать о последних успехах Александра Логинова?

— Скажу так: если бы я был президентом федерации, я бы заставил Логинова тренироваться со сборной, как лидера национальной команды. Нужно быть примером трудолюбия для других биатлонистов. А Логинов – своеобразный товарищ: сколько ему помогали – спасибо не сказал. Он – нормальный биатлонист, но тренироваться надо с командой.

Логинов
Александр Лоинов

Матвей Елисеев – очень способный парень, но его отец и жена не решат эти вопросы: спортсмен должен готовиться в хорошей конкурентной среде. Тогда будет результат. Об этом еще Привалов сказал. Когда я пришел в сборную, был на три-четыре минуты быстрее всех в мире. И сразу скорости у всех биатлонистов в команде выросли, потому что появился лидер, за которым все тянутся. Изменились системы подготовки, появились индивидуальные планы и тому подобное. Сейчас такого явного лидера нет – и очень жаль. Вы же видите: Саша одну гонку выиграл, а во второй провалился. А в масс-старте на последнем этапе Кубка мира вообще все еле добрели до финиша, никто даже в 15 лучших не попал. Это результат безграмотного тренерского подхода.

«43 гонки без призовых мест – закономерность из-за безголового руководства»

— Значит, на предстоящем чемпионате мира в словенской Поклюке ждать от российских биатлонистов высоких результатов не приходится?

— Я думаю, на первых местах постоянно будут норвежцы, итальянцы, французы – все они будут на хорошей ноге. Норвежцы остались в Антерсельве после недавнего этапа Кубка мира. Они живут около озера на высоте, которая даже чуть больше, чем та, на которой расположено стрельбище. Перепад высот с Поклюкой будет метров 300-350, не больше. Поэтому норвежцы, думаю, будут в очень хорошем состоянии. Как и французы с итальянцами.

Конечно, было здорово, когда наши девчонки выиграли эстафету на итальянском этапе Кубка мира. Я их поздравлял, просто праздновали эту победу, как день рождения. Безусловно, победа есть победа, она не обсуждается, но нужно учитывать, сколько ошибок допустили соперницы. То есть нужно быть реалистами и специалистами.

Хотя я считаю, что даже в таком состоянии наш биатлон находится выше, чем российский футбол. Мне нравится, как звучит название нашего футбольного чемпионата – «Премьер-Лига». Это значит, что мы должны быть выше Бразилии, Англии, Германии —  мы же «Премьер»!

— Если вернуться к российскому биатлону, те 43 гонки без призовых мест, которые были у наших спортсменов на протяжении последнего года, то это, конечно, закономерность?

— Эта закономерность – только от безголового руководства. Будучи президентом СБР, я бы не брал на главные старты Антона Бабикова, не брал бы Евгения Гараничева. А лучше за два-три последних года постарался бы выкатать молодых ребят, как это делалось во времена моих выступлений. У нас тогда каждый год добавляли как минимум одного юниора для подготовки с основной командой. Это был лучший молодой биатлонист на тот момент. А сейчас такого и близко нет. Вот зачем сейчас Гараничев уехал в Польшу на чемпионат Европы? Что это даст? Мы же должны думать об Олимпийских играх, должны просчитывать все на год-два вперед. А у нас вроде появляются молодые ребята, например, Игорь Малиновский, которые становились чемпионами мира среди юниоров. И дальше что? Все пропали!

«Для меня признание Озерова важнее государственной награды»

— Уже несколько лет почти на все ваши высказывания и интервью едко реагирует известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Причем в его комментариях в ваш адрес нередко доходит и до оскорблений, пусть и скрытых. Что могли бы сказать по этому поводу?

— Знаете, я переживаю за свой вид спорта. Ни для кого не секрет, что биатлон с этим комментатором невозможно смотреть: говорильня идет без остановки! В свое время я был в очень хороших отношениях с Николаем Озеровым. И меня до глубины души тронуло последнее интервью Николая Николаевича на телевидении, когда наш легендарный телекомментатор уже не вставал с инвалидной коляски. Озерова спросили, кто его самый любимый спортсмен на все времена. И он ответил: «Биатлонист Саша Тихонов». Я, честно скажу, тогда прослезился. После этого мне было множество звонков от знаменитых людей, например, легендарный и уважаемый мной хоккеист Борис Майоров позвонил с поздравлениями. Для меня это признание Николая Николаевича было намного выше, чем государственная награда.

В те времена было немало отличных комментаторов – Георгий Сурков, Владимир Маслаченко. Сейчас Андрей Кондрашов ведет репортажи о биатлоне и лыжах на других телеканалах – и там все по делу, ничего лишнего. А у Губерниева – и про Меркель, и про Трампа, и кто с кем спит. Ну такую ахинею несет! И это не только мое мнение – все нормальные люди, у которых есть другой спортивный телеканал, имеют возможность сравнивать и давать такие же оценки.

Понимаете, Дмитрия зациклило: он себя назвал мастером спорта – правда, я не знаю, по какому виду спорта, – и назвал лучшим комментатором. Но кто это признал и определял?

Губерниев
Дмитрий Губерниев

«Как и вся страна, называю Губерниева «кадум»

— Сейчас все решают телерейтинги смотрибельности той или иной трансляции или передачи. И когда Губерниев видит эти рейтинги и биатлонных трансляций или его авторской передачи, видимо, у него окончательно съезжает крыша от осознания собственного величия.

— А вы знаете, что в комментариях в интернете в адрес Губерниева более двух миллионов матерных высказываний? Стоит туда заглянуть. И я, как и вся страна, называю его «кадум». На самом деле парень-то талантливый, сумасшедшая память, язык подвешен для бесконечной говорильни. Но говорить-то надо по делу, комментировать гонку. И вспоминать лучших отечественных биатлонистов. А Дмитрий ведь сам не упоминает Тихонова и всем, кто работает вместе с ним, запретил называть в эфире мою фамилию. Но на это я могу лишь сказать, что не он меня назвал лучшим баитлонистом XX века, правильно ведь? Я был и остаюсь единственным биатлонистом, который побеждал на четырёх Олимпиадах подряд. И факт, что никто этого достижения не повторил.

Если бы в эфире были нормальные комментарии и оценки после гонок или накануне, я бы и сам с удовольствием их давал. И нам удалось бы исправить многие ошибки в российском биатлоне. Хорошо еще, что в последнее время стали давать отдыхать нашим спортсменам, как Матвею Елисееву в индивидуальной гонке. А то повелось так, что собирается эта безграмотная команда руководителей и тренеров: Майгуров, который никогда не работал тренером, Польховский, при котором расцвел допинг, которого отовсюду выгнали – из Белоруссии, Казахстана, я его тоже выгонял. А он теперь снова главный тренер российской сборной. Это только в нашей стране такое может быть!

«На месте Большунова я бы этому финну в пятак заехал!»

— В последние дни крупный скандал разгорелся вокруг лучшего российского лыжника Александра Большунова. Во время одной гонки на этапе Кубка мира в него врезался норвежец, на финише эстафеты россиянина заблокировал финн…

— У меня тоже бывали подобные случаи. И я таких товарищей запускал «под откос». А одному вообще разбил нос, когда он не давал мне пройти по лыжне. Но вина Саши не в том, что он столкнулся с финном после финиша и сбил того с ног. Если бы я был на месте Большунова, я бы этому финну в пятак заехал! Да-да-да! Но здесь другой вопрос: ты готовься заранее. Когда выходишь на финишную прямую, куда ты лезешь? Я сразу кричал во время трансляции: «Уходи от забора влево!» На простор нужно было выходить, а он лезет туда, где рекламные щиты. А финн делает вид, что ничего не видит, хотя Саша уже почти с ним поравнялся.

Я считаю, что эту комиссию, которая заставила Большунова извиняться перед финнами, надо гнать поганой метлой. Есть же видео, на котором ясно видно, что первым нарушение допустил финн. А все остальное – это уже последствия. Извиняться перед какими-то чухонцами, считаю, неправильно. Вот мы себя такими поступками и опустили – и уже не великая Россия.

— По крайней мере, дисквалифицировать следовало и финскую сборную.

— Обязательно! В первую очередь надо было наказать финнов. Саша, конечно, погорячился, но что теперь делать. И не надо здесь опять искать какие-то политические заговоры против России! Я уже тысячу раз вспоминал эпизод, когда меня пригласили на прямой эфир одного из телеканалов на обсуждение проблемы допинга, и Карен Шахназаров кричал, что это политический заказ. Я ему так и сказал: «Иди снимай кино, что ты лезешь в спорт, в тему допинга?» То же самое про политический заговор кричала и Ольга Богословская – сама, между прочим, допингерша. Орали-орали, в итоге нас отовсюду повыгоняли. Какой политический заказ, если легкая атлетика, биатлон, тяжелая атлетика были изгнаны из международных федераций с позором?

Александр Большунов

«Если Саша попробует себя в биатлоне, будет самым счастливым человеком»

— Просто, видимо, у многих складывается впечатление, что если российский спортсмен, как тот же Большунов, начинает постоянно побеждать, то это либо связывают с допингом, либо стараются разными подковерными приемами помешать ему побеждать дальше.

— Да никто не старается! Мы сами себя сделали такими. Почему в том поколении, когда выступал я, не было ничего подобного? Потому что у нас и близко не было никакого допинга. И быть не могло. Я даже таблетки никакие не принимал, когда заболевал. От кашля если только.

— Применительно к Большунову недавно также оживленно обсуждалась тема его возможного перехода в биатлон. Как думаете, Александру следовало бы попробовать себя в этом виде спорта?

— Отвечу снова на своем примере. Я был лучшим лыжником в стране, а уже будучи биатлонистом, обыгрывал на лыжне чемпиона мира финна Харри Кирвисниеми. На 12 километрах «привозил» ему 45 секунд. И мало кто помнит и знает, что на предолимпийской неделе в японском Саппоро в 1971 году я пробежал программу по биатлону, а у нашей лыжной команды были только трое спортсменов – Веденин, Воронков и Скобов. И не было четвертого лыжника для участия в эстафете. Ко мне подходит мой хороший друг, великолепный спортсмен, настоящий герой Слава Веденин и говорит: «Тишка, пробежишь первый этап?» Я говорю: «Да запросто!» И я выиграл первый этап той эстафеты. А ведь со мной бежали чемпионы мира по лыжным гонкам из Швеции, Норвегии, Финляндии. Но я с ними разобрался, как дважды два. Скажу так, в лыжных гонках я бы натворил не меньше, чем в биатлоне. Потому что и впоследствии я частенько выходил на старт лыжных соревнований и обыгрывал тех же Веденина, Скобова и многих других наших известных лыжников.

Так вот если Большунов попробует себя в биатлоне, то он будет самый счастливый человек на свете. Потому что популярность лыжных гонок и биатлона сравнить невозможно.

— А если не получится в биатлоне, всегда же есть возможность вернуться в лыжи?

— Да, наверное. Но это ему самому решать. Саша сегодня на ноге, дай Бог, чтобы у него по жизни все было хорошо.

Большунов
Скандальный финиш Большунова в эстафете.

«Чемпионат мира по хоккею в Минске в 2014 году был лучшим в истории»

— Вы достаточно близко связаны как с хоккеем, так и с Белоруссией, поэтому было бы преступлением не узнать ваше мнение о недавно принятом решении руководства Международной федерации хоккея (IIHF) лишить Минск права проведения части мирового первенства, которое пройдет в мае-июне 2021 года. Как вы прокомментируете это решение?

— Здесь, скорее всего, вмешалась политика. Я недавно давал по этому поводу небольшое интервью, но из него вырезали такую мою фразу: «Сатана достал свое самое страшное оружие – деньги». Всем же известно, что три главных спонсора хоккейного чемпионата мира отказались оказывать финансовую поддержку турниру, если его игры будут проходить в Белоруссии. Конечно, возможно и то, что в Международной федерации хоккея действительно перепугались массовых народных выходов, которые тут были.

Но я бы вспомнил чемпионат мира 2014 года, который проходил в Минске и на котором я присутствовал. По ходу того турнира мне удалось не только посмотреть матчи, но и пообщаться со многими знаменитыми хоккеистами – тогда еще живым Владимиром Петровым, Борисом Михайловым, Виталием Давыдовым, Владимиром Мышкиным, Борисом Майоровым. И могу сказать, что такого чемпионата мира по хоккею не было за всю историю! Белоруссия любое спортивное мероприятие проводит так, как даже в России не могут провести. Поэтому мне, конечно, очень жаль, что сейчас у Минска отобрали право провести хоккейное первенство мира.