Алексей Яшин: «Покупал акции «Вегаса» не для того, чтобы разбогатеть»

Чемпион мира Алексей Яшин сейчас не просто хоккейный «пенсионер», но и акционер клуба Национальной хоккейной лиги «Вегас». Поэтому смотрит на все происходящее в НХЛ не только глазами болельщика, но и бизнесмена.

Кубок Стэнли, и потери от карантин

– Летний хоккей в НХЛ сильно отличаться от привычного?

– С точки зрения болельщика или фаната, которым я сейчас стал, для меня нет разницы. Сезон ведь в НХЛ очень длинный и хоккей в октябре всегда должен отличаться от июньского, когда обычно проходит финал Кубка Стэнли. Для меня каждая игра – возможность посмотреть увидеть интересное зрелище. И, есть команды, за которые я болею.

– Конечно, «Вегас».

– Здорово, что «Рыцари» попали в плей-офф, за них переживаю. В «Голден Найтс», правда, нет исполнителей суперкласса, кроме, пожалуй, вратаря Флери. То есть, вместо звезд команда-звезда. «Вегас» старается делать результат за счет общей игры. Чем-то напоминает «Нью-Джерси» в их лучшие времена. Где все строилось через отличного вратаря Мартина Бродера.

«ВЕГАС» СТАРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЗА СЧЕТ ОБЩЕЙ ИГРЫ. ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ «НЬЮ-ДЖЕРСИ» В ИХ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

– Но сейчас вы не просто болельщик «Вегаса», но и клуба. Заметно допустим, что именно сейчас акции клубов НХЛ и, допустим «Вегаса», упали в цене?

– Ну, во-первых, это не такая компания, где сегодня можно купить акции, а завтра продать. Но, конечно, в условиях карантина нанесен урон не только хоккею, но и всей экономике. Но мы видим, что после спада всегда идет подъем. О себе могу сказать, что я покупал акции «Вегаса» не доля того, чтобы быстро продать и разбогатеть. Приобрел их надолго и мне нравится болеть за команду. Надеюсь, все потери, которые есть сейчас, бизнес отыграет.

Главная звезда «Вегаса» — вратарь Марк-Андре Флери

Зал славы, сборная России

– В этом году вас ввели в Зал Славы ИИХФ. Важное для вас событие?

– Здорово, что хоккейный мир оценил мою карьеру. Очень приятно и почетно, и хочу поблагодарить всех, кто помогал на протяжении всего пути.

– Вы никогда не отказывались играть за сборную России. И кто возглавлял в это момент команду – для вас не имело значение?

– Да, я никогда не противопоставлял сборную и ее тренерский штаб, или ее руководство. Ведь выступал за страну и просто старался принести максимальную пользу.

– Есть какие-то сожаления о каком-нибудь турнире с участием нашей сборной?

– Конечно. Ведь, когда выигрываешь, кажется, что все сложилось хорошо, когда проигрываешь – не очень. Но, это, скорее философские размышления (смеется). Ты, ведь не знаешь, как заранее матч сложится.

В СРЕДНЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КАРЬЕРЫ В НХЛ СОСТАВЛЯЕТ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА. ВСЕ, ЧТО БОЛЬШЕ – ЭТО УЖЕ БОНУС, ДОСТИЖЕНИЕ

– Без тяжелых травм обошлось?

– Нет, тоже случались. Но посчитано, что в среднем продолжительность карьеры в НХЛ составляет три-четыре года. Все, что больше – это уже бонус, достижение. Я провел на высоком уровне в хоккее больше 20 лет. Конечно, в этом очень много и удачи, и работы. И, самое главное, застал действительно выдающихся хоккеистов: от Гретцки и Лемье до Овечкина и Малкина.

Американская актриса Кэрол Альт на протяжении долгих лет является подругой Алексея Яшина

Опера и балет, горные лыжи и теннис

– Правда ли, что в последнее время вы увлеклись оперой.

– Опера, балет, театр – мне очень нравятся. Когда появляется возможность – с удовольствием посещаю мероприятия, спектакли. Как, и все люди, связанные с искусством (подруга Яшина Кэрол Алт – американская киноактриса).

– Вы сразу себе представляли, что не будет психологического надрыва после завершения игровой карьеры?

– Знаю, у ребят, завершивших со спортом, по-разному жизнь складывается. Никакой гарантии нет. Я нашел нишу, в которой мне нравится и где чувствую себя комфортно. Провожу хоккейные мастер-классы, занялся инвестиционным бизнесом…

Я – ФАНАТ СПОРТА, И КОГДА ПРОИСХОДЯТ КАКИЕ-ТО КЛЮЧЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СЛЕЖУ ЗА НИМИ И ПОЛУЧАЮ ОПРЕДЕЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

– Но появились и новые спортивные увлечения.

– Пока ты играешь – все сфокусировано на подготовке к сезону. Есть виды спорта, которым предпочтительно не заниматься. Те же горные лыжи. Сейчас же, когда есть возможность, стараюсь выбираться на природу, кататься. Так же, как и теннис – прекрасный вид спорта! И очень много у меня в нем друзей. Я – фанат спорта, и когда происходят какие-то ключевые мероприятия, слежу за ними и получаю определенное удовольствие.

– Вы говорили, что займетесь тренерской работой, если только к ней возникнет интерес. Пока не появился?

– Нет. Скорее, привлекает профессия, позволяющая соединять мир бизнеса с хоккеем, спортом.

Текст: Игорь Гурфинкель