Алексей Семенов: «В России многие ребята просто боятся поговорить с тренером»

Защитник «Салавата Юлаева» Алексей Семёнов – один из самых колоритных хоккеистов последнего двадцатилетия в России. Со своим ростом, почти по 2 метра, мог стать заметным баскетболистом. Но выбрал другой вид спорта, где уроженец Мурманска на виду не только из-за габаритов. Он – один из самых жестких игроков обороны. При этом тафгаем себя не считает, хотя даже в НХЛ не боялся принять вызов даже у настоящих профи своего дела.

«С тафгаем «Калгари» был готов драться три раза за матч»

– Алексей, в какой-то период в Северной Америке поняли, что к вам этому лучше не лезть, а то получат достойный отпор?

– Когда я играл в «юниорке», то соперники постоянно приглашали на поединки. Лишь на третий год они поняли, что лучше со мной не связываться. В НХЛ бои – это шоу. Многие тафгаи их устраивают с этой целью, но еще и и чтобы взбодрить команду. И стараются выбирать противников пофактурнее, побольше размером, погабаритнее.

– Вы идеально укладывались в эти рамки.

– Помню, с полицейским «Калгари» Андре Руа, за одну игру мы едва три раза не подрались. Я в тот момент играл уже в «Сан-Хосе», в один из эпизодов Андре бежит ко мне, «бортует» и говорит: «Давай подеремся»! Я смотрю на него и отвечаю – давай! Наша первая дуэль завершилась довольно быстро.

– Но все-только начиналось?

– Да. Главный судья хотел нам дать по пять минут за драку, но его коллега на скамейке штрафников говорит: «Зачем им по пять, дай по две и будет с них»! Возможно, у Руа, были какие-то бонусы за штрафные минуты или бои, одним словом, он кричит мне с другой стороны: «Эй, Сэм, когда выходим, давай еще раз драться». «О’кей»! У меня бонусов не было, но никогда не откажусь от драки.

В НХЛ БОИ – ЭТО ШОУ. МНОГИЕ ТАФГАИ ИХ УСТРАИВАЮТ С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ, НО ЕЩЕ И И ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬ КОМАНДУ. И СТАРАЮТСЯ ВЫБИРАТЬ ПРОТИВНИКОВ ПОФАКТУРНЕЕ

– Ну, да, глупо уходить от такого занятного предложения!

– Как только мы отсидели наказание, я получаю шайбу, бегу в контратаку, пытаюсь забить гол, и одновременно вижу, что на меня опять бежит Руа и вновь начинается «мясорубка». Опять деремся, падаем, нас опять сажают в «бокс» – вновь две минуты! Смотрю канадец сидит недовольный. И, меня подначивает: «Ну, что, Сэм, давай еще»? Ответил: «Я – готов»! Но когда отсидели положенное время, он взглянул на меня и сказал: «Давай, все-таки еще поиграем в хоккей»! Были и такие смешные моменты.

– Вы поработали в НХЛ со многими известными тренерами. Например, с Майком Кинэном. Железный Майк в тот период стал уже мягче, чем в начале 1990-х?

– Нет, Майк был Майком (смеется). Но он был во «Флориде» не главным тренером, а генеральным менеджером. Он к нам только иногда приходил, высказывал. Мы его видели не так часто как главного тренера

– Но предметы при таких визитах по раздевалке летали?

– Не, то что летали, но мог пошуметь (улыбается).

За свою карьеру Алексей Семёнов успел поиграть за десять клубов. И везде он очень плотно встречал соперников

«Или бьешься об стену, или открываешь дверь»

– Как складывались отношения с другими заокеанскими тренерами?

– Единственный конфликт произошел с наставником «Флориды» Жаком Мартеном, который требовал от меня взрывной скорости – при моих-то габаритах!

– Находили общий язык?

– В НХЛ ты можешь просто прийти к тренеру в офис и спросить: «Скажите, почему я не играю? Объясните мне ситуацию». В Америке это нормально. Думаю, и в России сейчас то же самое.

– К сожалению, нет.

– Многие ребята просто боятся. Говорят: «А зачем я туда пойду? А, что я ему скажу»? Но, это же, не значит, что ты перед руководством заискиваешь или лезешь на рожон. Просто должен понять, с чем ты столкнулся. Или бьешься головой о стену, или там есть дверь, которую ты можешь открыть и дальше идти.

Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЕБЕЗИТЬ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ. НИКОГДА ЭТО НЕ ДЕЛАЛ И НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!

– Логично.

– Многие игроки просто молчат. Или сидят и терпят. Но терпению приходит конец, а всегда можно поговорить. Повторю, я против того, чтобы лебезить перед тренером. Никогда это не делал и никому не советую! Но это простой разговор! В Америке это нормально, когда тренеры вызывают игрока, когда он что-то неправильно делает. И объясняет ситуацию, или показывает тебе видео.

– Есть же миф, что тренер НХЛ будет тебе улыбаться и при этом никак не реагировать?

– Пока тет-а-тет не поговоришь с ним, такое возможно. Услышишь: «Все нормально»! Даже если это не так! Но ты должен понимать, что если тебя что-то не устраивает, кроме тебя никто эту ситуацию не исправит. Или, если все плохо, ты говоришь агенту: «Поменяй меня»! Но первый шаг все-таки – подойти к коучу и все выяснить.

Текст: Игорь Гурфинкель