Стерлинг Ян

Бывший чемпион Bellator в полусреднем весе Андрей Корешков высказал «Плеймейкеру» обиду за поражение россиянина Петра Яна в титульном бою против Алджамейна Стерлинга на UFC 259.

«Ян выигрывал в одну калитку»

— Бой в Лас-Вегасе был остановлен из-за диквалификации Яна. Как вам такая развязка?

— По букве закона Ян был не прав. Он нанес удар в позиции, которая запрещает это делать… Нет слов, как обидно. Петр, по сути, выигрывал бой в одну калитку!

— Дядя Хабиба Нурмагомед Нурмагомедов сказал, что удар не был запрещенным, так как Стерлинг имел три точки касания.

— Здесь очень тонкая грань. Каждый рефери перед боем должен проводить инструктаж. И если у тебя есть вопросы, ты всегда можешь их задать. Насколько я помню, если боец стоит на колене, добивать ногами вообще нельзя.

— Вы уверены?

— Да. Вот когда боец стоит на обеих ногах и, например, пытается приложить одну руку, тогда можно бить. Или если опирается пальцами двух рук в пол. Но не кулаками или ладонями – тогда тоже нельзя наносить удар. Вот это я четко помню… Что же касается колена. Сколько я ни спрашивал судей, они говорят: если человек стоит на коленях – удары ногами запрещены.

«Петру кричали: бей, бей. Поторопились»

— Ян сказал, что думал, будто Стерлинг сидит на корточках. Могло так показаться?

— Конечно, могло. Недоглядел. Но, насколько я слышал, Ян говорил, что ему из угла дали неправильную подсказку.     

— Как такое возможно?

— Не знаю. Может, ребята были в таком состоянии, переживали, кричали: «Бей, бей». И все. Поторопились.  

— Дисквалификация Яна справедлива, на ваш взгляд? Может, достаточно было предупреждения?

— Предупреждением могли ограничиться, если бы Стерлинг продолжил бой. Но американец прекрасно понимал, что проигрывает поединок. Ян все раунды выиграл в одну калитку: и перебил соперника, и переборол его. У Стерлинга не получалось ничего. В том моменте, когда Стерлинг получил удар коленом в голову, он поплыл.

Я сам бывал в нокдауне, и мне тоже коленом в голову прилетало, но могу сказать, что минуты спокойно хватает, чтобы восстановиться. А он пять или шесть минут стоял, сидел, плакал. Он прекрасно понял, что Ян нарушил правила, и в случае отказа от боя он заберет пояс. Видимо, американец предпочел не рисковать. Да, потом он показал свое недовольство, что не хочет так забирать пояс. Но что есть, то есть.   

«Реванш — самое справедливое решение»

— Как оцените сам жест Стерлинга, оставившего пояс в «клетке»?

— Если бы он начал радоваться победе или пускать слезы счастья, его бы в интернете сожрали с потрохами. Его и так все уже троллят – дают «Оскар» за лучшую актерскую игру. Поэтому то, что он не принял пояс, – более-менее правильно с точки зрения бойцовской этики.

— Ян и Стерлинг заявили, что хотят провести еще один бой. Как вы на это смотрите?

— Это самое справедливое и уместное решение. Бой не закончился, просто была дисквалификация из-за ошибки Петра. Думаю, всем, и мне в том числе, будет интересно увидеть реванш. Логичная точка пока не поставлена.

— Есть ли у Стерлинга шансы на победу в повторном поединке?

— Шанс есть у любого бойца, если он сделает работу над ошибками. А Стерлинг все-таки боец топ-уровня в этой весовой категории.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X