Марко Николич

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился с «Плеймейкером» впечатлениями от центрального матча 25-го тура РПЛ, в котором красно-белые уступили «Локомотиву» 0:2.

— Для вас победа «Локомотива» закономерна? «Спартак» атаковал почти всю игру и при этом пропускал…

— «Локомотив» лучше подошел к матчу с точки зрения тренерской мысли. Причем, на мой взгляд, уже второй тур подряд Доменико Тедеско ошибается с тактикой. У Карпина в «Ростове» не хватило исполнителей и опытных игроков, чтобы наказать «Спартак». А вот Марко Николич добился успеха. «Локо» эффективно использовал дыры в спартаковской защите, когда гости вязли в своих атаках… Так произошло в моменте, который привел к голу Федора Смолова со штрафного. Пусть там и не было, как я считаю, фола. В любом случае, Смолов этот штрафной пробил лучше, чем пенальти. А Николич полностью переиграл Тедеско.     

— Владелец «Спартака» Леонид Федун недоволен судейством…

— В некоторых матчах, особенно спартаковских, очень странно идут повторы. Невозможно разобраться. Из четырех повторов первого спорного момента, где мяч попал в пузо футболисту «Локомотива», Но говорить, что из-за такого не поставленного пенальти команда проиграла, — полнейшая несостоятельность. Тем более, что в конце первого тайма арбитр Левников не дал ее более очевидный пенальти с участием Айртона. В целом, думаю, претензии «Спартака» очень натянутые.

Был еще эпизод, когда Джикия на 76-й минуте начал бодаться с Камано. Там отчетливо видно, что после бараньего упирания лбом Георгий делает движение головой, ударяя соперника в лицо. Это чистая красная карточка. А Джикия отделался только желтой. Так что Левников не помогал «Локомотиву». Скорее даже наоборот.

— Даже так?

— Я, например, вообще не понял, за что Мухину дали желтую карточку. Он там даже руку не выставлял. Плечом в плечо толкнул соперника и получил «горчичник», причем в опасном месте для хорошего штрафного, который Промес пошел исполнять. Правда, он, видимо, подумал, что регбист, потому пробил в верхнюю скобу ворот.      

— Можно сказать, что удаление Айртона сломало игру «Спартака»?

— Айртон сильно подвел команду, потому что в первом тайме он был одним из лучших на поле. Он сильно измочалил оборону «Локомотива». Мне казалось, что Айртон вот-вот прорвется — и «Спартак» поведет в счете. Но не получилось. Когда же гости получили такой опасный штрафной и тут же второй мяч, я не сомневался, что во втором тайме у «Спартака» нет шансов. Вдесятером против такого «Локомотива» и поймавшего кураж Гилерме не было вариантов даже сравнять счет.

— Тедеско после матча сравнил Гилерме с Нойером. Вратаря «Локо» пора возвращать в сборную?

— Я не понимаю, почему в этом цикле у нас стоял Шунин. Хороший вратарь, но он тащит только то, что положено, и не совершает каких-то героических спасений, какие мы видели у Гилерме… Не знаю, что он должен сделать, чтобы его вернули. Может, подписать договор с каким-то специальным агентом? У нас же попадают в сборную всякие Жировы и Нойштедтеры, а Смолов и Гилерме — нет.

— Что скажете о Смолове? Кто больший герой дерби — он или Гилерме?

— На мой взгляд, Гилерме. Смолов провел прекрасный матч, но больше пользы было от Гилерме. Он не только спасал, но и давал уверенность команде. Когда ты понимаешь, что у тебя за спиной стена, гораздо легче. А что касается Феди, он при Николиче буквально преображается на глазах. А Марко становится интересным тренером. Если обратиться к классике, это как очередная серия «Миссия невыполнима». Николичу удалось за короткий срок вернуть Смолова к жизни.

— Кто для вас теперь фаворит в борьбе за Лигу чемпионов?

— У «Спартака» не такой сложный график. Из серьезных соперников только армейцы. В дерби и определится, кто из них будет бороться с «Локомотивом».

— У «Рубина» есть шансы?

— Он тихо подлезает, но все равно молодость некоторых игроков не позволит казанцам залезть чуть выше. Думаю, основная борьба будет между «Локомотивом» и кем-то из пары «Спартак» — ЦСКА. Кто-то после дерби отвалится и даже не войдет в тройку. А если будет ничья, то шансы «Спартака» предпочтительнее.

«Федун, снимай команду, хватит это терпеть». Реакция соцсетей на конфликт фанатов «Спартака» и Гилерме

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X