«Дана выйдет с сообщением, которое я отправил ему неделю назад». Хабиб – о Уайте, Порье, Коноре и футболе

Накануне турнира собственной организации EFC в Москве известный боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в эфире «Матч ТВ» ответил в том числе на вопросы о своем будущем как действующего бойца.

«Порье заслуживает быть чемпионом»

— В многочисленных интервью вы просили не акцентировать внимание на теме вашего будущего в единоборствах. Тогда можно сформулировать вопрос так: прямо сейчас вы концентрируетесь на менеджерской работе?

— Нельзя сказать, что я вот именно менеджером стал. Я больше сфокусирован на своих проектах. А их у меня немало: больших – четыре-пять. И на них приходится тратить много времени. А насчет карьеры бойца просто не хочу вдаваться в подробности. Дана Уайт – человек очень честный, пусть он кому-то нравится или не нравится, но у нас с ним все было по-честному. И я надеюсь, что он выйдет к журналистам с тем сообщением, которое я ему отправил неделю назад.

— То есть пока это тайна и мяч теперь на стороне Уайта?

— Не то чтобы тайна – просто я ему написал о том, как хотел бы, чтобы дальше развивались события. Не только связанные со мной, но вообще в целом в легком весе. Мне не нравится сложившаяся сейчас ситуация, не нравится, что все находится в подвешенном состоянии. Но, с другой стороны, бойцы только что подрались (Дастин Порье и Конор Макгрегор. – Прим.ред.), и они уже строят планы на май-июнь, чтобы разыграть титул. Но между кем – пока не могу сказать. Дана мне ответил, что он еще не закончил (улыбается). И сказал мне: «Прилетишь в Вегас в конце февраля, мы сядем и обсудим ситуацию». Но я думаю, что ему уже надо принять какое-то решение. И с любым его решением я буду согласен.

— Недавний бой Порье и Конора вас разочаровал?

— Не сказал бы, что они меня разочаровали. Но и ничего такого сверхъестественного не показали. С Порье я бился – ничего особенного. С Конором – то же самое. Считаю, что сейчас Порье на самом деле заслуживает быть чемпионом. Это мое мнение. Он бился со всеми топовыми бойцами, и может быть, все эти бойцы в будущем войдут в зал славы UFC. А я победил четверых из этих топовых бойцов.

«Спорт с мамой не обсуждаем»

— В одном из интервью вы сказали, что бой Порье и Конора не разбудил в вас голод к боям. А положение дел в легком весе вызывает у вас чувство голода?

— Думаю, в легком весе появится интрига, как только они определятся, кто будет биться за титул. Тогда действительно появится интерес. А пока он в таком застывшем состоянии. Непонятно, что Дана задумал. Но я думаю, что летом в этом весе будет жарко. Потому что легкий вес всегда был самым конкурентным, самым интересным. И летом он снова наберет обороты. Уже появились молодые бойцы, остались опытные Чендлер, Оливейра, Порье, Гейджи. В общем, много хороших бойцов. И вот вся эта смесь сделает середину и конец нынешнего года очень интересными.

— Как поживает ваша мама, что она вам говорит по поводу вашего известного обещания не возвращаться в октагон?

— Я стараюсь ее практически везде с собой брать. Работаем над тем, чтобы она берегла свое здоровье. А спорт мы практически не обсуждаем. Бывают разговоры о семейных делах, о здоровье, а о спорте стараемся не говорить.

— В каком вы сейчас физическом состоянии, каков ваш вес? Вы недавно говорили, что он по-прежнему держится в районе 83 килограммов.

— Сейчас 83 плюс три (улыбается). А тренируюсь, просто чтобы человек, который меня не знает, понял, что я как минимум спортсмен.

«Сыграть 15 минут за «Спартак»? Предпочел бы «Реал»

— Наверняка на эти «плюс три» повлияли блюда знаменитого турецкого шеф-повара Бурака Оздемира? Потому что инстаграм буквально пестрел фотографиями, на которых он вам подносил различные эксклюзивные блюда.

— Да, у меня с ним очень хорошие отношения сложились в последние три года. Я был у него в Турции, и в Эмиратах встречались. Конечно, стараюсь контролировать себя в вопросах питания. Но если попадаю к Бураку, то все – это «безлимит» (смеется).

— Назовите самое любимое ваше блюдо, которое чаще всего себе позволяете?

— Люблю курицу в сливочном соусе с грибами. На ночь не советую (смеется).

— В последнее время вы часто ассоциируетесь с футбольными темами. Нет ли действительно желания заявиться в состав какого-нибудь клуба, отыграть 15 минут на профессиональном уровне?

— Есть такое желание, конечно. Футбол – это мечта детства, так скажем. Король спорта, можно сказать.

— Некоторые клубы уже предлагали вам осуществить вашу мечту.

— Да я уже с кем только не общался на эту тему. Даже с президентом УЕФА Александром Чеферином. И с владельцем «ПСЖ» Нассером Аль-Хеллаифи.

— Если будете делать выбор, это будет российский клуб или зарубежный? Вот, к примеру, недавно вы выходили на поле вместе с игроками «Спартака» на сборе в Эмиратах.

— Нет, ну «Спартак» – это хороший клуб, но это местный уровень. Поэтому если будут предложения из-за рубежа, их рассмотрю в первую очередь. Вот мадридский «Реал»: вообще первый мой осознанный прямой репортаж был с его участием в финале Лиги чемпионов против «Ювентуса». Когда Миятович из офсайда забил, но мы на это не обратили внимания (смеется).

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на бои ММА