Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал «Плеймейкеру» высказывание экс-спортивного директора ЦСКА Авалу Шамханова о том, что в 1998 и 1999 годах «Спартак» сыграл с «Торпедо» два договорняка.

«В нашем футболе в 90-е разное веселье творилось»

— Как вы отреагировали на скандальное интервью Авалу Шахманова, который утверждает, что в 1998 году армейский клуб хотел финансово стимулировать «Торпедо», чтобы оно победило «Спартак», но черно-белые не согласились и в итоге проиграли? Как утверждает Шахманов, «Спартак» мог дать «автозаводцам» больше денег, перекупив ЦСКА…  

— Я помню то недоразумение, когда говорили, что соперника можно мотивировать. Получалось так, что вроде все должны были быть в равных условиях, но если ты мотивируешь соперника, то это хорошо, а если покупаешь матч – это плохо. Очень странная ситуация. И то, и то должно быть запрещено. Я все, что до 2000-го года не знаю. Об этом лучше спрашивать у Романцева или Заварзина. Думаю, что «Спартак» в то время был настолько силен, что мог без всякого стимулирования обыграть любую команду в чемпионате, тем более «Торпедо». Не такая уж это была сильная команда, которую нельзя было обыграть.

— Тем не менее, в 1999 году «Спартак» проиграл «Торпедо». По логике Шамханова, красно-белые отдали автозаводцам долг за 1998-й…

— Такая вот комбинация (смеется). Это какая-то теория заговора, и я не знаю, зачем это ворошить по прошествии стольких лет. Даже убийство списывают лет через пятнадцать, а тут мы вообще куда-то глубоко возвращаемся. Все бывает в футболе. Странно, конечно. Но если быть честным, то в нашем футболе в 90-е разное веселье творилось. Предполагать можно многое. Я знаю некоторые моменты, которые не стоит озвучивать, и они очень веселые. Это с другими командами. Помню в Первой лиге мы с «Химками» играли, мяч попал в перекладину, а судья говорит: это гол!

«Финансовое стимулирование недопустимо»

— Допускаете, что при президентстве Олега Романцева могли быть такие игры, когда матчи покупались, а потом отдавались долги?

— Сложно сказать. Там в основном борьба велась с «Аланией». Значит, возникало очень много разных нефутбольных моментов. Не всем нравится, когда кто-то что-то делает, а кто-то избегает. Они тоже начинают пользоваться такими не совсем корректными методами.

— ФИФА же тогда еще не запрещала финансовое стимулирование «на победу».

— Да, но тогда некоторые матчи вообще не показывали, а в таких играх можно исполнять вообще все, что угодно. Столько всего было. Это сейчас хорошо: провели по экрану линейку синюю, красную — и все видно. И даже сейчас с VAR сколько вопросов. А тогда вообще столько всего было!

— Финансовое стимулирование соперников – это зло?

— Это совершенно неправильно. Игра идет не в равных условиях. Некоторые команды играют за трофей, а кто-то может намолотить себе в первом круге хороший запас, а во втором просто продавать матчи. Везде, где есть деньги, начинается круговерть. Это недопустимо. Должен быть только спортивный принцип.

И потом, как с этого финансового стимулирования были заплачены налоги? Кто устанавливает уровень мотивации? Как это мотивирование проходит в графе расходов у клуба, который платит деньги? К тому же у нас пять – шесть самых богатых команд могут на каждую игру деньги подвозить. Тут такое широкое поле для аферизма, что можно долго фантазировать. Таких вещей вообще не должно быть. Все должны получать деньги по контракту и из клубной кассы. Остальное незаконно.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X