Доменико Тедеско: С «Химками» будет сложно

Главный тренер «Спартак» рассказал о подготовке к гостевому матчу 11-го тура РПЛ против «Химок», которым красно-белые выйдут из двухнедельной паузы в чемпионате.

— Все ли футболисты «Спартака» готовы сыграть с «Химками»?
— Хорошо, когда столько игроков вызывается в свои сборные. Это говорит о том, что в «Спартаке» собраны футболисты очень высокого уровня. Но есть, конечно, и издержки. Мы долгое время не могли тренироваться в полном составе. На данный момент в списке травмированных только Остон Урунов. Не будет в заявке на матч с «Химками» и Георгий Джикий. До 20 октября он на карантине. Нас ждет непростая игра. У «Химок» недавно поменялся главный тренер, команда сделала ряд приобретений. Мы готовимся самым серьезным образом.

— Что скажете о последнем новичке «Спартака» Викторе Мозесе? По словам Шамиля Газизова, вы участвовали в переговорах.
— Я, конечно, высказывал свое мнение о Мозесе. Это сильный футболист, поигравший в таких топ-клубах, как «Челси» и «Интер». Ему хорошо знакома наша схема с тремя центральными защитниками. Мозес усилит правый фланг, что нам и было нужно. Когда мне сообщили об этом варианте, я сразу посмотрел матчи с его участием за «Интер» против «Севильи» и «Дженоа». И убедился, что Мозес нам подходит. При этом я никак не влиял на ход переговоров. Это не моя компетенция.

— Мозес сыграет с «Химками»?
— Такая вероятность есть.

— Как оцените готовность Александра Кокорина?
— Вы всегда меня спрашиваете про Кокорина. Давайте расставим все по своим местам. Кокорина провел отличную концовку прошлого сезона в «Сочи». Но затем была большая пауза, за которую он потерял форму. Вернуться на прежний уровень после травм очень сложно. Вы, российские журналисты, любите Кокорина — и я его его люблю. Но именно поэтому не надо постоянно поднимать тему его готовности. Ему нужно время, чтобы полностью восстановиться. Дайте ему нормально тренироваться. Возможно, прежнего Кокорина мы увидим уже во второй половине сезона, после полноценных зимних сборов.

— У вас самого по окончании сезона истекает контракт. Видите себя в «Спартаке» в дальнейшем? И от чего это зависит?
— За год я почувствовал себя в «Спартаке» как дома. Этот клуб — моя вторая семья. Но сейчас не время обсуждать мое будущее. Все мысли — о ближайших матчах. Нас ждет непростой график. После Химок предстоит пятичасовой перелет в Сибирь на кубковую игру против «Енисея», затем надо будет вернуться — и тут же отправиться в Краснодар. Еще у меня болит голова о состоянии Джикии. Как повлияет на него вынужденный перерыв, как быстро он обретет идеальые кондиции. А вы меня спрашиваете о контракте…

— Как провели эти две недели, когда игроки разъехались по сборным?
— Работы меньше не стало. Кроме тренировок мы смотрели, анализировали матчи сборных, где выступают игроки «Спартака». В основном, они проявили себя хорошо. И в молодежной сборной России тоже.

— В недавнем интервью пресс-службе вы сказали много теплых слов об Олеге Романцеве. Хотели бы с ним встретиться?
— Конечно, хотел бы. Буду рад возможности пожать руку живой легенде «Спартака».

— Недавно первый матч за «Спартак-2» провел Александр Селихов, залечивший тяжелую травму. Каковы его перспективы?
— Я очень рад, что Саша вернулся в строй. Это первый шаг после тяжелой черной полосы. Я сказал ему, что в конце любого темного тоннеля всегда есть свет. Этот матч был очень нужен Саше в психрлрологическом плане. Он отличный голкипер с множеством сильных качеств. И у него есть в «Спартаке» будущее.