Елена Веснина: В голове Карацева сложился пазл — шансы будут даже с Джоковичем

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина прокомментировала «Плеймейкеру» сенсационный выход Аслана Карацева в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.

«Аслан прыгнул выше головы, но это не предел»

— Как оцените победу Аслана Карацева над Григором Димитровым в четвертьфинале Australian Open?

— Впервые в истории мужского тенниса дебютант турнира Большого шлема сразу дошел до полуфинала. Это грандиозный успех. Я поздравляю Аслана. Думаю, в этом году он еще не раз себя покажет. Это прекрасный задел для начала года.

— Карацев пригнул выше головы?

— Да, можно и так сказать. Думаю, Аслан и сам об этом знает, потому что он из квалификации попал в основную сетку. То есть, он еще проходил сито отбора… Аслан прекрасно осознает, что его еще мало кто знает, что это невероятный успех. Небольшое чудо. Но Карацев много работал и вполне заслуженно оказался там, где он сейчас находится.

— Что привело Карацева к такому успеху в матче, который начинался не очень хорошо — с поражения в первом сете?

— Мне очень нравится стиль игры Аслана, его активная игра на задней линии. У Аслана очень красивая, правильная техника ударов. Мне кажется, сейчас у него в голове сложился некий пазл, и он понимает, что нужно делать в решающий момент. Игра у него всегда была, а сейчас появилась уверенность. Возможно, ему придала уверенность победа на ATP Cup, командном чемпионате мира, который прошел за неделю до Открытого чемпионата Австралии, где он сыграл вместе с нашими ведущими теннисистами Медведевым и Рублевым. Возможно, это тоже его вдохновило и помогло поверить в свои силы.

— Какие у Карацева перспективы на этом турнире?

— В турнирах Большого шлема далеко загадывать нельзя. Нужно решать вопросы от матча к матчу. В полуфинале у него будет очень серьезный соперник, и просто хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, а по максимуму использовать ту форму, которая сейчас у Аслана есть.

— Он встретится с победителем пары Новак Джокович – Александр Зверев. То есть, практически наверняка попадет на Джоковича…

— Не торопитесь. Конечно, у Джоковича больше шансов. Для него Australian Open – самый успешный турнир. Наиболее количество побед у него именно здесь. Но Зверев тоже сильный теннисист, молодой и перспективный, который уже не раз о себе заявлял. Это будет очень непростой четвертьфинал для Джоковича, и шансы здесь равные.

— У Карацева будет немного шансов против Джоковича, если он все-таки выйдет на серба?

— Шансы есть всегда. И против Джоковича — тоже. До полуфинала турнира Большого шлема случайные люди не доходят. Даже если в соперниках будет Джокович, он будет опасаться и серьезно настраиваться на эту игру. А там уже как пойдет. Мячик круглый.

— Каким вы видите будущее Карацева? Он может стать нашей новой звездочкой?

— Почему нет? Если он играет в полуфинале турнира Большого шлема – значит, он уже звездочка.

«Дочь болеет за Рублева, но мне и игра Медведева безумно нравится»

— Завтра в четвертьфинале играют Даниил Медведев с Андреем Рублевым. Что думаете об их противостоянии?

— Здорово, что оба дошли до четвертьфинала, и кто-то из них будет в полуфинале. Даня Медведев чуть более опытный, чем Андрей. У него в активе уже есть финал турнира Большого шлема. Это наш ведущий теннисист на данный момент. Но у Андрея очень хорошее будущее. Он о себе уже давно заявил. Мне кажется, это будет очень непростой матч для обоих теннисистов.

Думаю, Медведев психологически уже готов к тому, чтобы выиграть турнир Большого шлема. Но это мне так кажется. А Рублев, уверена, поспорил бы с этим… В любом случае победит сильнейший. Жду матч с нетерпением.

— На чьей стороне ваши симпатии?

— Дочка у меня симпатизирует Андрею Рублеву. Но я люблю обоих, и мне игра Дани безумно нравится. Она ни на чью не похожа. Это какой-то космический, талантливый, харизматичный теннисист.

А Андрей – такая зажигалка: быстрый, резкий молодой. Поэтому мне приятно смотреть за игрой обоих. Даже не знаю, кому отдать предпочтение. Все будет зависеть от того, как ребята готовы физически, потому что, вполне возможно, нас ждет длинный пятисетовый матч. А там уже и нервы, и физическая готовность, и психологическое состояние выйдет на первый план.