Известный футболист и тренер Андрей Канчельскис рассказал «Плеймейкеру» о двух неоднозначных эпизодах своей послеигровой карьеры.

— Как идет судебная тяжба с вашим последним клубом – «Навбахором»?

— Эта история одновременно неприятная и приятная. Потому что когда тебя сначала увольняют, а затем благодаря болельщикам возвращают обратно, это, безусловно, вдохновляет. Так было в Узбекистане с клубом «Навбахор». Сейчас ситуация такова, что мы подали документы в ФИФА, и там идет разбирательство по этому эпизоду. Там есть разные тонкости, в том числе и финансовые, в которые сейчас не хотелось бы углубляться. И было бы неправильно до официального вердикта ФИФА говорить, кто прав и кто виноват. Поэтому пускай они делают свое дело, а мы будем искать работу.

— А как прокомментируете осенний скандал вокруг клуба «Машук»?

— Конечно, это неприятная история. Даже не знаю, что нужно делать с такими жуликами и проходимцами, как господин Богомазов. Конечно, здесь больше всех пострадал Игорь Гамула. Он доверился этому Богомазову, ушел из футбольного клуба «Ростов», чтобы работать в «Машуке» главным тренером. А теперь остался без работы.

— Вроде бы этот Богомазов хотел инвестировать немалые средства и со временем превратить «Машук» в солидный клуб. С главным тренером Гамулой. А вы должны был занять должность генерального директора, верно?

— Нет, ни в коем случае! Генеральным директором как раз и стал сам Богомазов. Я видел, как он подписывал соответствующие бумаги. Но для меня удивительно, почему, когда он все подписал, эта тема вдруг закрылась. А потом человек просто испарился, исчез из поля зрения.

Вообще, послужной список у него серьезный: в Орле начудил, в Смоленске начудил, в Нижнем Новгороде хотел начудить, но его раскусили. Теперь вот в Пятигорске начудил. А ранее, во время чемпионата мира в России, собрал деньги с родителей, обещая свозить детей на матчи турнира. Но обманул – это катастрофа, ужас. И можно вспомнить еще много-много нехороших и неприятных дел, которые Богомазов натворил.

В Пятигорске он представился членом КПРФ – тогда надо задать вопрос Геннадию Зюганову, как они таких жуликов держат в своих рядах. Ну, может, и не в партии – мы же не проверяли. Хотелось бы, чтобы они со своей стороны тоже провели какое-то расследование. Выяснили, как такое могло случиться. Таких людей надо наказывать, исключать из всех организаций. Не знаю, что именно, но что-то надо делать.

— Но вы-то, по крайней мере, во всей этой истории – не пострадавшая сторона?

— Ситуация была такая, что я свел Гамулу с Богомазовым, а они уже разговаривали с президентом ФК «Машук». То есть, фактически никакого моего участия в этой истории не было. Я не настаивал, чтобы Гамула соглашался на должность главного тренера, в то же время мне не предлагали пост генерального директора клуба. А потом сложилась такая ситуация, что Богомазов обманул многих людей – и футболистов, и Гамулу, и других тренеров, которые должны были работать с командой.

Надо о таких мошенниках больше говорить и писать, чтобы они не могли продолжать обманывать людей.

Полная версия интервью Канчельскиса

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X