Глава фан-клуба «Ювентуса» в России: Большой вопрос, кто был тренером в этом сезоне - Пирло или Роналду | ПЛЕЙМЕЙКЕР
алексей мышакин

Президент официального фан-клуба и генеральный директор академии «Ювентуса» в России Алексей Мышакин стал гостем студии «Плеймейкера» во время V Международной конференции по спортивному маркетингу MarSpo в Лужниках.

Беседа проходила за два дня до того, как «Юве» объявил об отставке Андреа Пирло с поста главного тренера. Но в основном Евгений Медведь обсудил с Алексеем Мышакиным не туринские, а российские дела великого футбольного клуба. Местом для интервью стала студия «Плеймейкера», работавшая в БСА «Лужники» во время конференции MarSpo, генеральным партнером которой выступила БК «Лига Ставок».

— Правда, что вы создали первый в истории российский сайт «Ювентуса»?

— Да. В декабре справим двадцатилетие.

— Сколько же вам было лет на момент запуска сайта?

— Тринадцать. Я учился в школе, влюбился в «Ювентус» и решил объединить всех болельщиков команды в России и на постсоветском пространстве.

— Сколько раз с тех пор успели побывать на домашнем стадионе «Юве»?

— У меня больше ста выездов в Турин.

— Вам за это дали какую-нибудь награду?

— Вокруг стадиона «Ювентуса» есть аллея звезд, и мне подарили одну из них с моей фамилией. Десять лет назад наш фан-клуб был признан официальным, и с тех пор — до пандемии — не было ни одного домашнего матча команды, на котором не присутствовал бы хотя бы один наш представитель. Все заявки проходят через меня. И перед началом сезона мы определяем, кто на какой матч едет. Как известно, в Турине нет билетных касс, простым туристам невозможно купить билеты. 70 процентов трибун — это абонементы. Оставшиеся 30 процентов распределяются между официальными фан-клубами по всему миру, а также спонсорами и партнерами. Так мы и получаем свою квоту.

— Вы в России главный по «Ювентусу»?

— Можно и так сказать. Я президент российского фан-клуба и генеральный директор российской академии. У нас их три: в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове. Более пятисот детей от пяти до пятнадцати лет сейчас там занимаются.

— Расскажите поподробнее об академиях.

— Проект был инициирован «Ювентусом» в 2011 году. Поскольку меня уже больше десяти лет знали в Турине, мне и предложили этим заниматься. Я сначала отказался, но в 2014-м мы открыли первые недельные лагеря. Туда приезжают три тренера из академии «Юве», с ними работают три российских специалиста, три переводчика. И там занимаются порядка семидесяти детей.

Ничего общего с пионерским лагерем. Дети там не ночуют. В 9 утра родители их привозят, в 19 – забирают домой.

В 2017 году мы запустили две круглогодичные академии в Москве и Санкт-Петербурге. «Ювентус» сначала открывает лагерь в новой стране, смотрит на партнеров, на детей, на инфраструктуру. И только потом принимает решение об открытии академии. В России на это ушло три года. В 2017-м были параллельно открыты две академии — московская и питерская, в 2020-м появилась ростовская.

— На каких условиях открываются академии?

— Важно понимать, что это партнерство, а не франшиза. То есть, любой человек открыть академию не может. «Ювентус» ориентировался на иностранных игроков команды, которые по окончании карьеры уезжали в свои страны. Однако в России туринцы имели единственного представителя в лице официального фан-клуба. Поэтому и возникла моя кандидатура.

— А если сейчас кто-то другой соберет детей, назовет академию «Ювентусом», это реально отследить?

— Мы это контролируем. Суд и органы, которые занимаются товарными знаками, сразу же закроют такую школу после нашего обращения.  

— Были прецеденты?

— Да, но они заканчивались тем, что я разъяснял людям последствия — и академии переименовывались. Но главное — даже не название. В академию приходят не из-за громкого имени, а из-за методологии, которую предоставляют итальянские специалисты. Например, у нас тренеры не работают со свистками. Итальянцы считают, что свистеть можно животным и арбитрам. А с детьми так нельзя. И таких нюансов очень много. Наши тренеры постоянно летают на стажировки в Турин.

— В академии появляются таланты, на которых может положить глаз «Ювентус»?

— «Ювентус» может забрать любого ребенка, если он одаренный. Если где-то появится второй Роналду или Месси, не важно, в какой академии он тренируется, то они попробуют его забрать. Надо понимать, что этот клуб всегда покупает звезд – уже готовых футболистов. И даже те молодые ребята, которые тренируются в Турине, имеют маленький шанс попасть в главную команду. Этого никто не скрывает…

Не должно быть единственной цели попасть в «Ювентус». Наши дети уходят в российские клубы. Мы этому не препятствуем. Ребята оказывались в «Чертаново», в «Локомотиве», в ЦСКА. Понятно, что это единицы. Но когда к нам приходит ребенок в десять лет без какой либо футбольной базы, а в тринадцать его готовы забрать в ведущую академию Москвы, для нас это бальзам на душу.

— Сильно расстроены выступлением «Ювентуса» в минувшем сезоне?

— Нет. Потому что знал: будет проводиться некий эксперимент. У тренера не было ни одного дня опыта работы главным. Поэтому большой вопрос, кто вообще тренировал «Юве» — Пирло или Роналду. «Ювентус» специально пошел на этот эксперимент с играющим тренером, в роли которого выступил Криштиану.

Я за то, чтобы тренер был тренером, а игрок – игроком. Когда все перемешивается, это сложная модель. Хотя понятно, что у Роналду есть связи в футболе, он может кому угодно позвонить, решить любые закулисные вопросы. Он это и делает, помогая клубу. Но все-таки игрок не может заменить главного тренера.

Другие гости студии «Плеймейкера» на MarSpo-2021:

«Катар меняется на глазах, как Сочи перед Олимпиадой». Роман Дворянкин — о ЧМ-2022

«Каминг-аут Криштиану раскрепостит всю индустрию». Владимир Долгий-Рапопорт — о женском и мужском футболе

«Сейчас охват 90 стран, к концу года будет 125». Анатолий Воронцов — о феноменальном развитии Sportrecs

«Матч Россия — Португалия в Нижнем Новгороде может побить все рекорды». Станислав Дружинин — о прогрессе регби

«Это не война, а диалог». Николай Оганезов — о противостоянии букмекеров и государства

«Тренд на кулачные бои сложно не замечать». Камил Гаджиев — об амбициозных планах Fight Nights

Дмитрий Сергеев: Надо поставить барьеры для лудоманов — чтобы не получить нового «казанского стрелка»

Боец Чоршанбе Чоршанбиев: В детстве занимался легкой атлетикой, потом решил, что драться лучше, чем бегать

«Клубам пора понять, что болельщик идет на стадион не только ради футбола». Дмитрий Перлин — о продажах билетов в России

Сооснователь FUTURUOS GAMES Левон Бакунец: Наша цель — объединить олимпийский дух и технологии

 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале