Данила Хотулев

18-летний защитник «Зенита», в прошлом сезоне принявший участие в четырех матчах РПЛ, рассказал «Плеймейкеру», каким видит будущее чемпионата России и национальной команды.

— «Зенит» открыл сезон разгромной победой 3:0 над «Локомотивом» в Суперкубке. Означает ли это, что ваша команда готова четвертый раз подряд выиграть российское золото? Или игра показала плохое состояние «Локо»?

— 50 на 50. «Зенит» остается безоговорочным фаворитом РПЛ. По игре это самая сильная команда в стране. Ну а «Локомотив» к Суперкубку действительно подошел не в идеальном состоянии. Уверен, в чемпионате эта команда будет выглядеть иначе. Вообще, Суперкубок и Премьер-Лига — совершенно разные турниры. По одному матчу нельзя строить долгосрочные прогнозы.

— Уже 1 сентября сборной России предстоит возобновить отбор на ЧМ-2022 ключевым домашним матчем против Хорватии. Однако у национальной команды по-прежнему нет главного тренера. Среди потенциальных преемников Станислава Черчесова называли Валерия Карпина, Штефана Кунца, Курбана Бердыева. Вы к какой кандидатуре склоняетесь?

— У этих специалистов разное видение футбола. Кто-то больше думает об обороне, кто-то об атаке, кому-то важнее баланс. На мой взгляд, для сборной России ставка на атаку может не сработать. А излишне оборонительный футбол наверняка вызовет недовольство болельщиков. Если выбирать из тех кандидатов, которых вы назвали, мне интереснее всего было бы посмотреть в сборной на Бердыева. Думаю, он мог бы найти в игре золотую середину, позволяющую добиваться результата, показывая качественный футбол.

— Есть мнение, что для вывода сборной из кризиса не обойтись без серьезного реформирования нашего клубного футбола. Как вам формат проведения РПЛ и ФНЛ, который предложили голландские специалисты, с которыми сотрудничает РФС?

— Мне кажется, эти реформы не найдут понимания у регионов. Им хочется чаще видеть у себя российские топ-клубы, а при делении участников РПЛ на группы на весеннем этапе они останутся в стороне. Для болельщиков это точно плохо. С другой стороны, там же предусмотрен плей-офф за еврокубки между командами из нижней десятки и верхней шестерки. В какой-то степени он может решить проблему. Но все равно, почти не сомневаюсь, региональные клубы воспримут реформу в штыки.

Беседовала: Дарья Могилевич

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале