«Я бы предпочел, чтобы «Зенит» взял золото в такой же борьбе, как «Авангард» — Кубок Гагарина». Мнение Герасимца

Бывший футболист «Зенита» Сергей Герасимец поделился с «Плеймейкером» впечатлениями от досрочного чемпионства, которое питерский клуб оформил в матче с «Локомотивом» (6:1).

«Локомотив» не добегал, не доигрывал»

— Чем объясняете такой разгром второй команды РПЛ?

— Это было очень неожиданно на самом деле. У меня сложилось впечатление, что «Локомотив» не захотел портить заранее заготовленный сценарий празднования «Зенитом» чемпионства. Это шутка, конечно. Но со стороны так и выглядело. И меня это не порадовало. Мне бы хотелось другой победы. Сравните чемпионство «Авангарда» в КХЛ и чемпионство «Зенита» в футболе… К сожалению, по-настоящему золотой игры, которую ждали болельщики, не получилось. Победа далась «Зениту» слишком легко, учитывая, что в соперниках был ближайший преследователь.

— Какой гол окончательно сломал «Локомотив»?

— Наверное, когда Азмун забил с подачи Дриусси. Уже при 2:0 стало понятно: железнодорожникам ловить нечего.

— Фолил ли Дзюба на Рыбусе в ситуации с первым голом?

— Трудно сказать, потому что я был на стадионе и не видел повтора. Но Карасев слушал в наушниках мнение помощников на VAR. Наверное, им надо доверять. Но дело не в том, фолил Дзюба или нет. В таких матчах моменты надо доигрывать до конца. А «Локомотив» не добегал, не доигрывал ничего. Ни Чорлука, ни Крыховяк, ни Баринов. Вареная команда, не похожая на саму себя.

Повторюсь: «Локомотив» словно согласился стать участниками действия, которое было запланировано. Вопрос: почему? Это не совсем профессиональный подход. Я шел на игру, ожидая настоящей спортивной борьбы. И, как болельщик, сейчас разочарован характером игры. Пусть одновременно и радуюсь титулу «Зенита».

«Азмуну пора в Европу»

— Какой из трех голов Азмуна вам больше понравился?

— Как раз тот, что он забил головой с подачи Дриусси. Удивительно, что оборона «Локомотива» действовала так пассивно. Но само вбегание Азмуна, прыжок выглядели впечатляюще.

— Азмун уедет в Европу?

— Если не сейчас, то когда? Для этого есть все предпосылки, все созрело. Все теперь от него самого зависит. Если Азмун на это настроен, то дело за хорошим предложением не станет.

— Кто для вас лучший футболист этого сезона?

— Дзюба. Несмотря на то, что Азмун забил больше. Оба нападающих «Зенита» идеально взаимодействуют. Имея таких форвардов, «Зениту» нетрудно побеждать. Но вклад в командную победу у Артема чуть выше… Плюс выделю Ракицкого с его левой ногой. Вчера он сделал ошибку. Но в целом по сезону очень хорошо помогал атаке своими передачами.

«Этим составом можно выходить из группы Лиги чемпионов»

— Чего теперь ожидать от «Зенита» в Лиге чемпионов?

— Улучшения результатов. Я не согласен с популярным мнением, что «Зенит» — команда для внутреннего пользования. Что с этим составом якобы нечего делать на европейской арене. Уверен, что при хорошем настрое и готовности именно этот состав способен выходить из группы в Лиге чемпионов.

— Какие позиции нуждаются в усилении перед этим турниром?

— На ум сразу приходит центр обороны. Вчера не играл Ловрен, ошибку допустил Ракицкий при счете 5:0… В остальных линиях — полный комплект. Даже Оздоев, лучший опорник, на мой взгляд, игрок основного состава сборной России не всегда попадает в состав. О Ерохине я вообще молчу. В любой другой команде РПЛ он играл бы в составе. А сейчас выходит Мостовой, который признан лучшим футболистом месяца. У «Зенита» очень большая ротация, поэтому усиливать ничего особо не нужно. Достаточно, чтобы все футболисты были здоровы.