Дмитрий Свищев Катюша

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал «Плеймейкеру» предложение комиссии спортсменов ОКР использовать «Катюшу» вместо гимна РФ во время соревнований, где наши атлеты будут выступать в нейтральном статусе.

— Я, конечно, за гимн России, — подчеркнул Свищев. — Но мы должны уважать решение CAS, каким бы оно ни было. А суд поставновил, что нам предстоит в ближайшие два года выступать в статусе нейтральных атлетов, и нашего государственного гимна мы не услышим… Я считаю, что с «Катюшей» идея хорошая. Это один из самых узнаваемых наших брендов за рубежом. Наравне с автоматом Калашникова. Все знают, что такое «Катюша» и «Калашников». Поэтому я уверен, что это один из лучших вариантов, которые есть. Многих наших недругов это будет возмущать, и черт бы с ними. Мы любим эту песню и знаем слова. Я думаю, болельщики, которые будут поддерживать нашу команду, с удовольствием будут подпевать.

— Песня «Катюша» вызывает у вас чувство патриотизма?

— Однозначно, вызывает. Считаю, что как раз «Катюша» ассоциируется у нас с победой, хотя и с тяжелыми временами тоже. Все мы помним наши патриотические фильмы, когда эта песня родилась, при каких обстоятельствах. Поэтому если в честь победы наших спортсменов будет звучать «Катюша», это будет их только вдохновлять и поддерживать.

— Но, как вы говорите, эта песня ассоциируется с военной тематикой.

— У кого-то, да, но у иностранцев «Катюша» ассоциируется с Россией и русскими людьми, русским духом. Я думаю, тема правильная. Плюс не надо забывать, что мы живем в непростые времена. Те санкции, которые сейчас применяются по отношению к российскому гимну, идут не из-за самых лучших отношений. Поэтому, думаю, «Катюша» точно уместна.

— Как думаете, насколько спортсменам важно, какая песня будет звучать, если это все равно будет не гимн России?

— Любой спортсмен, стоящий на пьедестале, конечно, с гордостью смотрит на свой флаг и слушает свой гимн. Независимо от того, за какую страну он выступает. Но в условиях спортивных санкций, которые введены против нашей государственной символики, наши спортсмены будут воспринимать «Катюшу» как нечто народное. Нельзя сказать, что эта песня может полноценно заменить гимн, но чувство гордости за свою страну будут присутствовать при исполнении этой замечательной песни.

«Катюша» – это война. «Калинка» вместо гимна России – куда более подходящий вариант

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X