Лавров доверяет Аршавину, за народный «Спартак», но против «осени-весны». Новогоднее интервью министра

Самые яркие цитаты из большого интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова федеральному спортивному телеканалу. Слава Богу, обошлось без вопросов про видео Артема Дзюбы.

О «Спартаке»

— Нужно смотреть на сочетание качества игры и результата. Не всегда бывает совпадение и того, и другого. Часто везет, но когда везет – это тоже неплохо.

— То, что сейчас происходит в «Спартаке», какую эмоцию больше всего вызывает: гнев, улыбку, озадаченность?
— Я не знаю. Мы привыкли быть патриотами московского «Спартака». Команду кидало из стороны в сторону не раз в этой жизни. Кроме «Динамо» больше никого не припомню, кто вылетал во вторую лигу в своей истории. Но тем и интересен феномен «Спартака», что не бывает такого, что болельщики говорят: «Все, я больше за «Спартак» не болею». Есть какая-то внутренняя энергетика, которая, даже когда «Спартак» играет из рук вон плохо, все-таки заставляет тебя с этой командой оставаться.

О новом тренере «Спартака»

— У вас есть позиция, кто должен быть тренером «Спартака»: иностранец или россиянин?

— Я всегда выступал за россиянина.

— Сейчас есть такой человек, который в нашем чемпионате работает?

— Не буду говорить, потому что это однажды мы уже обсуждали.

О провале российских клубов в еврокубках

— Многочисленные аналитические статьи рассказывают о том, чем отличается российский футбол от европейского, почему мы так неважно выступаем. Одно из ключевых отличий – частота выступлений и календарь. Когда играешь раз в неделю – за редчайшими исключениями для тех, кто пробился в еврокубки, это бывает пару месяцев в году, а весь остальной период играешь раз в неделю. Смотришь на Английскую премьер-лигу, Испанию, Италию, Германию, где две игры в неделю – это норма, и, конечно, там совершенно другие физическая форма и скорости.

О фразе Аршавина «50 лет нам ждать победы в еврокубках»

— Ему виднее, он покеры делал в Англии. Не могу так далеко заглядывать.

О системе «осень–весна»

— Я много читал про реформы российского чемпионата. Леонид Федун выдвигал свои идеи. Были предложения до 18 команд расширить лигу, разбить 16 пополам или еще две команды убрать. Что-то делать надо, я убежден, потому что частота, регулярность выступлений напрямую сказываются на скоростях, выносливости и на способности быстро решать комбинационные задачи на поле, а не таскать мяч в надежде на дальний навес, что «столб» выпрыгнет и что-то постарается сделать. И, не хочу никого обижать, но система «осень–весна» – не для нас, потому что зрелищность футбола, когда он проходит на грязных, мокрых полях, и все это при трехмесячной паузе в самое лучшее время года… Ну вот мы и имеем результат.

О лимите на легионеров

— Не думаю, что лимит – это зло. Мне кажется, что какая-то степень защиты российского футбола должна существовать. Другое дело, что к этому вопросу нужно подходить вкупе с проблемой финансового вознаграждения. Я не владею этой темой в полной мере, но слышал от многих, в том числе, зарубежных коллег, что к нам едут те спортсмены, которых прельщают более высокие заработки здесь. Если так будет продолжаться, то, конечно, наши игроки будут получать меньше возможностей набирать силы и по этой причине тоже.

О бюджетном финансировании клубов

— То, что клубы без субсидирования не продержатся, об этом хорошо известно. Была идея, и Леонид Федун ее высказывал, чтобы сделать «Спартак» народной командой. Задолго до этого такую же идею высказывал еще один болельщик «Спартака» Петр Авен. Есть пример «Барселоны». Я бы только приветствовал, если бы болельщики «Спартака» стали ощущать себя еще и прямыми владельцами команды, и, наверное, через какую-то демократическую процедуру определять способ выбора руководства.

О скандале «Тедеско – Бородин» в матче «Сочи» – «Спартак»

— Я против того, чтобы друг друга обзывать, говоря по-простому, по любой причине. Мне еще и по работе положено отстаивать такой принцип. Но и в жизни я человек терпимый, вырос в многонациональном окружении. Если говорить об официальных делах, у нас есть законы о противодействии экстремизму и закон о физической культуре и спорте, где прописана недопустимость ксенофобии по отношению к спортсменам или между спортсменами. <…> Что касается случая в Сочи, не буду комментировать отдельный эпизод. Но если уж было сказано что-то вроде «ты в гостях, веди себя так, как мы скажем», то это не русское, не российское отношение к гостям.

О решении CAS по делу РУСАДА и WADA

— Два [года санкций] – меньше, чем четыре. Если я правильно понимаю, разрешение иметь на спортивной форме национальную символику – это тоже послабление по сравнению с тем, что было на Олимпиаде-2018. <…> Непонятно и, я считаю, неприемлемо положение, касающееся запрета руководителям государства посещать спортивные состязания. Хотя есть и проблески приличия, где сказано, что за исключением случаев, когда глава государства или правительства, где проходят соревнования, направляет личное приглашение.

О допинге

— Я категорически против допинга как такового. Он, помимо прочего, еще и разрушает здоровье. Но также есть вещи, которые, я считаю, необходимо ликвидировать в международном движении за чистоту спорта. Мы долгое время работаем с WADA, хотя на каком-то этапе недооценивали необходимость работы в этой структуре. Хорошо, что кризис с РУСАДА наконец-то завершился.

О возможности «чистых» спортсменов выступать на международных соревнованиях

— Думаю, что после решения CAS мы все сделаем правильные выводы. Самое главное в этом решении, что нет коллективной ответственности, и чистые спортсмены, в отличие от прошлых зимних Олимпийских игр, не должны будут обращаться теперь за неким специальным приглашением со стороны МОК. Если ты чистый, у тебя нет допинговой истории или твоя дисквалификация уже истекла, – все, никаких приглашений тебе не нужно, ты имеешь полное право в соответствии с решением твоей федерации попасть в сборную для участия в Олимпийских играх. Я это так понимаю.

О реформировании WADA

— Конечно же, есть и необходимость реформирования WADA. Я помню историю с Марией Шараповой и мельдонием. Глупость какая-то. Он продается в аптеках без рецепта. Это вызывающая проблема, ее и ей подобные нужно каким-то образом решать. Я сейчас критикую WADA за непонятные ужесточения, явно дискриминационные.

Но, с другой стороны, считается, что WADA ведет себя недостаточно жестко по отношению к России. Руководитель американского агентства по борьбе с допингом уже обрушился на WADA с резкими обвинениями, что оно выгораживает русских и что эту организацию саму нужно реформировать. Параллельно пригрозил, что на базе пресловутого «акта Родченкова» уже создается в США система, которая оттеснит WADA на обочину мировых спортивных дискуссий по поводу борьбы с допингом. Я считаю, что это будет позор для всего спорта, если эта система окажется действительно внедрена. Да, WADA несовершенно, да, 90 членов ее исполкома – члены НАТО или ближайшие союзники НАТО…

Это ни о чем не говорит, но просто говорить, что спорт в странах НАТО развит лучше и борьба с допингом – тоже, это уже заявление, которое попахивает дискриминацией всех остальных. Не сомневаюсь, что можно обеспечить политически и географически сбалансированный состав, и он будет профессионально для всех приемлем. Нынешнее руководство WADA стремится исправить такого рода перекосы, и мы должны WADA защищать перед лицом такой попытки приватизировать и эту сферу международных отношений. Американцы хотят ее просто приватизировать.

О двойных стандартах

— Наш имидж может быть тяжелым из-за того, что конкретные неприемлемые для нас самих эпизоды по злоупотреблению со стороны спортсменов раздувают в том числе для того, чтобы оставить в тени не менее порой очевидные нарушения, которые допускают в тех же Германии, США. У них профессиональные лиги вообще допинговым проверкам не подлежат. А порой скандалы с нашими спортсменами вообще оказываются «пшиком», как это было с Александром Логиновым на чемпионате мира по биатлону. <…> Это есть не только в спорте. В политике, экономике тоже есть такое, что события трактуются с позиции двойных стандартов. Твердо знаю, что помимо нарушений наших спортсменов есть еще и установка среди западных околоспортивных деятелей всячески выпячивать нашу роль в продвижении допинга и затушевывать то, что происходит на Западе.

Об имидже российского спорта

— Не считаю, что наш имидж в спорте где-то потускнел. Я считаю, что наша страна по-прежнему великая спортивная держава. У меня в этом нет никаких сомнений. Нас ценят и уважают. Во многом вердикт, который вынес CAS, обусловлен тем, что есть понимание о резком падении качества международных соревнований в случае отсутствия на них такой мощной страны, как Россия. Зрелищность для болельщиков была бы совсем не той. Острота противостояния между Россией и США, Канадой, скандинавскими странами, если брать зимние виды спорта, Россией и Германией, – это всегда вывеска, на нее ходят.