Щербакова

Александр Свинин, наставник новоиспеченных чемпионов России в танцах на льду Александры Степановой и Ивана Букина, дал «Плеймейкеру» эксклюзивное интервью сразу после возвращения из Челябинска, где проходил турнир сильнейших фигуристов страны.

«Решили не рисковать и вернулись к старым программам»

— Всем известно, что ваши подопечные победили на чемпионате страны, выступая фактически с листа – после 11-месячной паузы из-за травм, болезней и пандемии. Каким образом вам удалось подвести Александру и Ивана к турниру в таком состоянии, которое позволило им впервые в карьере завоевать чемпионский титул?

— 11 месяцев – это действительно очень большой перерыв в соревновательном режиме. Но самая большая проблема состояла в том, что ребята постоянно болели. Причем не одновременно, а по очереди. Поэтому значительный промежуток времени в подготовительный период вылетел именно по этой причине. А затем еще и случилась эта история с ковидом. Как у Саши с Ваней, так и у второй нашей пары – Софьи Шевченко с Игорем Еременко. Сами понимаете, после столь серьезной болезни мы никак не могли форсировать подготовку, и какое-то время ребятам пришлось восстанавливаться. Но они были очень хорошо настроены на выступление на чемпионате России, здорово мотивированы, причем это можно сказать обо всей нашей с Ириной Жук команде. Это и помогло нашим фигуристам подготовиться к чемпионату в весьма сжатые сроки.

— В таких сложнейших условиях, наверное, трудно было поставить дуэтам новые программы?

— Знаете, у Степановой и Букина новая программа фактически уже поставлена. А вот у Сони с Игорем, которые заняли в Челябинске четвертое место, совсем не было возможности обкатать новую постановку. Поэтому мы решили не рисковать и вернулись на чемпионате России к старым, проверенным программам.

— Отсутствие на турнире в Челябинске ведущего дуэта страны Виктория Синицина – Никита Кацалапов, конечно же, облегчило вашим подопечным путь к первой ступени пьедестала. Но наблюдая за прокатами Александры и Ивана, складывалось впечатление, что они готовы брать золотые медали и при максимальном уровне конкуренции. Это действительно так?

— Здесь сложно делать выводы и строить догадки. Потому что этих ребят не было на соревнованиях в Челябинске. Но и мы так пытаемся настроить своих подопечных, что, какие бы соперники у них ни были, мы должны кататься в полную силу и показывать, все, что можем.

Александра Степанова и Иван Букин

«В ритм-танце у Саши и Вани было волнение»

— Если говорить о ритм-танце и произвольной программе в исполнении Степановой и Букина, они им одинаково удались на чемпионате России? Или где-то было больше погрешностей?

— Я бы даже не говорил о каких-то недоработках и погрешностях. Дело в том, что в обычном сезоне до чемпионата России Саша с Ваней, как, впрочем, и другие фигуристы, успевают пройти несколько стартов. Обычно это бывают два-три турнира пониже рангом – для того чтобы ребята почувствовали соревновательный ритм, почувствовали реакцию зрителей, судей. Все это на самом деле очень важно. А тут получилось так, что практически год Степанова и Букин совсем не выступали. И поэтому, конечно, больше волновались на первом виде программы – ритм-танце. Нельзя сказать, что у них там были какие-то помарки в прокате, Но волнение было заметно. А перед произвольным танцем Саша и Ваня практически полностью освоились и исполнили все значительно лучще.

— Как прокомментируете выступление на чемпионате страны конкурентов ваших подопечных, в первую очередь, серебряных призеров Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро?

— Честно говоря, на соревнованиях далеко не всегда удается посмотреть выступления других дуэтов. Они выходят на лед перед нашими подопечными. Или сразу вслед за ними, когда мы заняты своими ребятами. Но, судя по всему, все пары были хорошо готовы к чемпионату России, набрали неплохую форму. Тем более что у них было преимущество по сравнению с Сашей и Ваней в том, что они приняли участие в нескольких стартах до чемпионата страны.

— А что касается других дисциплин фигурного катания, удалось ли что-нибудь посмотреть из турниров одиночников или спортивных пар?

— Получилось посмотреть сильнейшую группу у девочек. Конечно, это было очень впечатляющее зрелище. В очередной раз можно было убедиться, насколько же высокого уровня все наши девочки. В такой сложный сезон, с таким большим перерывом в тренировках и соревнованиях они показали в Челябинске нечто неимоверное. Не буду перечислять отдельные фамилии, но это действительно было очень здорово. Такое нечасто увидишь даже на мировом уровне! Не зря на глазах у тренеров этих девочек появлялись слезы. Мы знаем и понимаем, насколько тяжело подготовить спортсменов в такой сложный период. И по этой причине чемпионат получился вдвойне запоминающимся.

Александр Свинин со своими подопечными.

«Ребята отдохнут до 4 января и встретят Новый год в Москве»

— Нынешний сезон продолжает таить в себе непредсказуемые сюжеты. Чемпионат Европы, который должен был состояться в конце января, уже отменен. Как этот факт меняет дальнейшие планы фигуристов, как будет скорректирована подготовка к мартовскому чемпионату мира, который и сам, наверное, тоже под вопросом из-за пандемии?

— Действительно, по чемпионату мира полной ясности пока нет. Но мы сейчас будем готовиться к первенству России среди юниоров. А что касается взрослого уровня, нам сказали, что перед чемпионатом мира будут проведены два турнира в феврале и марте. Пока вот такая установка, которая, будем надеяться, позволит нам качественно подготовиться к чемпионату мира. А прямо сейчас, после чемпионата страны ребята получили возможность отдохнуть до 4 января.

— Какие эмоции и слова были у Саши и Вани после победы на чемпионате России?

— Они были действительно счастливы. Это их первый чемпионский титул в России. И ребята на самом деле большие молодцы – смогли пересилить себя, все эти сложные обстоятельства и очень прилично выступили на первых для себя соревнованиях за год. Это действительно окрыляет. У нас с Ириной абсолютно никаких претензий к выступлению Степановой и Букина на чемпионате страны нет. Мы тоже очень за них рады. Как рады и тому, что вся проделанная работа не пропала даром.

— Ребята не поделились планами, как и где будут встречать Новый год?

— Сейчас, сами понимаете, не очень много вариантов куда-то поехать. Тем более на такой короткий срок. Поэтому, думаю, все будут встречать Новый год в кругу семьи и, скорее всего, в Москве.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X