«Никто Виторию в «Спартаке» не сплавляет, но с «Сочи» будет ничья 1:1». Прогноз Ловчева

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев поделился с «Плеймейкером» ожиданиями от матча очередного тура Российской Премьер-Лиги между «Спартаком» и «Сочи» (26 августа, 18:30).

«Раньше у нас были монстры судейского корпуса, а сейчас – один Карасев»

— Сочинцы за короткое время пребывания в РПЛ стали для красно-белых максимально неудобным и принципиальным соперником, в том числе, не без вмешательства арбитров. На ваш взгляд, в очередной встрече соперников можно ожидать судейских скандалов, тем более что «Спартаку» при его нынешней игре наверняка было бы удобно сваливать свои проблемы на арбитров?

— Не думаю, да и в нынешнем сезоне разве подобные претензии со стороны «Спартака» были? На мой взгляд, с появлением VAR слишком много стало всех этих обсуждений вокруг судейства. Когда им научатся грамотно пользоваться, решения будут приниматься быстрее и эффективнее. Но, наверное, не научатся – говорю так, потому что мне есть с чем сравнивать. Наши судьи в свое время работали на финальных матчах чемпионатов мира и Европы, это были в хорошем смысле слова монстры судейского корпуса.

А сейчас у нас есть только один Сергей Карасев. Он всегда был заметным арбитров, но затем на какое-то время сдал. Однако теперь стал снова популярен, и нормально судит. В целом же наши судьи очень слабого уровня. Поэтому постоянно будут обиды и претензии к арбитрам. Почитаешь высказывания тренеров и игроков – все время всех «убивают» судьи. 16 команд в РПЛ – и всех «убивают»! Нет, не «убивают» только тех, кто из лиги вылетает – они сами умирают.

— То есть вы думаете, что в ближайшем поединке этих соперников судьи не окажутся в центре внимания?

— Хоть в руководстве клубов и осталось много людей, которые участвовали в прошлых скандалах между этими соперниками, надеюсь, к предстоящему матчу это не будет иметь никакого отношения. Проблема ведь не только конкретно в «Спартаке» или «Сочи» – давайте вспомним эмоции Леонида Слуцкого, который в адрес арбитров в прошлом сезоне допускал резкие высказывания, говоря, что «они нас за дебилов держат». И я с ним полностью согласен. Просто надо понимать, что ты в этой среде живешь, а значит, надо к этой среде как-то приспосабливаться. Можно критиковать судей, но стоит в первую очередь посмотреть на себя со стороны, на свою игру.

Тем не менее, в мою бытность футболистом настрой на такого соперника, каким сейчас оказался «Сочи», после двух скандальных игр (со знаменитым пенальти Казарцева – Еськова, а затем с выпадами одного из тренеров южан в адрес Доменико Тедеско) гарантированно был бы запредельным. Даже когда менялось руководство клуба, тренеры, подобные скандальные ситуации всегда создавали определенный психологический реваншистский фон, который помогал настраиваться на таких соперников. А сейчас этого практически нет. Теперь разговоры больше идут о том, не сплавляют ли игроки Руя Виторию.

«Никогда не поверю, что Виторию игроки сплавляют»

— А они его не сплавляют?

— Я в это вообще не верю! Руй Витория не распоряжается финансами, за что можно было бы сплавлять. Руй Витория всего-то два месяца как пришел в «Спартак», и если у игроков возникнет желание кого-то сплавлять, то это будет направлено против них же самих. Вот давайте представим конкретный пример: Алекс Крал плавит Руя Виторию. Он что, от этого выигрывает? Он быстрее в Англию уедет с такой игрой? Они же себя все так сплавят, свои будущие контракты! Поэтому честно скажу, что я в эти слухи не верю.

Не буду лукавить и скажу: на сегодняшний день «Сочи» играет лучше, чем «Спартак». Я предсказывал, что в предыдущем туре красно-белые сыграют вничью в Туле, – так и произошло. Но это же не оттого, что я не люблю «Спартак». Просто в начале сезона я думал, что в состав вернутся те футболисты, которые были на Евро-2020 со своими сборными, и со своим характером помогут команде подняться. А там нет никакого характера! Все эти футболисты оказались ремесленниками, хотя раньше на Руси это слово воспринималось в позитивном свете. Но для нынешних футболистов–ремесленников подобная характеристика – точно не похвала.

— Игра «Сочи» действительно выглядит более организованной, но чем можно объяснить поражения подопечных Владимира Федотова на старте сезона от двух команд, только что пришедших в РПЛ, – «Нижнего Новгорода» и «Крыльев Советов»?

— А «Спартак» разве не проиграл «Нижнему Новгороду»? Но при этом я уверен, что через какое-то время волжане начнут валиться. Знаете, я в сказки не верю: что, мол, вот пришел совсем новый тренер – и у него сразу все стало получаться. У меня дружеские отношения с Сашей Кержаковым, я к нему хорошо отношусь, но я никак не могу сказать, что он выдающийся тренер. Вот пришел и сразу из г… конфетку сделал – такого же и близко нет. Здесь повезло, там получилось, набрали какие-то очки, которые помогут им не вылететь обратно. А может, и не помогут. Ну и что, что обыграли «Сочи», а затем и «Спартак» – это начало сезона! Вот пройдет еще пара туров, и все встанет на свои места: те, которые должны быть вверху, начнут обыгрывать тех, которые должны быть внизу. Так что поражение сочинцев от «Нижнего» – вовсе не показатель.

«Без Мозеса правый фланг у «Спартака» вообще перестал работать»

— В предстоящем матче болельщики не увидят на фланге дуэль Николай Рассказов – Сергей Терехов, поскольку первый получил в Туле четвертую желтую карточку в сезоне, а второй, судя по всему, получил повреждение и даже выпал из списка вызванных в сборную России игроков. Насколько потеря Рассказова серьезна для красно-белых?

— В начале сезона мне показалось, что Рассказов стал лучше играть – возможно, потому что он получил игровую практику в аренде в Туле. Однако последняя игра против того же «Арсенала» показала, что у Рассказова в игре присутствуют точно такие же ошибки, как у Павла Маслова. Ответный гол, который забил полузащитник туляков Даниил Хлусевич как раз из-под Рассказова, напомнил мне многие ошибки нынешних защитников, причем не только спартаковских. Видимо, тенденция сейчас такова, что игроков обороны должным образом просто не обучают так, как следует. Потому они и не видят, что у них за спиной, и забивают в свои ворота, как Маслов. Или упускают игрока, забивающего важнейший ответный мяч, как Рассказов. Хотя в отборе Николай неуступчив и цепок.

— Так «Спартаку», на ваш взгляд, необходим более качественный футболист на правый фланг обороны?

— Конечно, необходим. «Спартак» – атакующая команда, а когда Виктор Мозес получил травму, у них правый край вообще перестал работать. Слева еще как-то Айртон проскакивает, а справа – ничего. Против красно-белых многие играют от обороны, собирают плотную группу игроков в своей штрафной, поэтому активные и эффективные фланговые футболисты «Спартаку» очень нужны. Раньше хотя бы мощный Александр Соболев мог замкнуть подачи с флангов, а теперь и он не забивает, и пас отдать туда некому. В подыгрыше и Маслов, и Рассказов совсем не хороши.

— Отсутствие Терехова сильно скажется на игре «Сочи»?

— Этот футболист как-то незаметно стал ключевой фигурой в сочинской команде. Могу сравнивать его с собой, потому что я тоже был защитником, тоже играл слева и тоже часто бывал в штрафной соперника. И забил я около сорока мячей за карьеру во всех турнирах. И Терехов сейчас тоже начинает проявлять себя как завершитель атак. При этом может появляться в разных зонах на поле. А происходит это потому, что главный тренер Владимир Федотов разрешает так играть. А разрешает потому, что доверяет и видит, что у футболиста все получается.

— Дуэли Рассказов – Терехов мы все-таки точно не увидим в предстоящем матче, а каким будет итог игры?

— Думаю, будет ничья – 1:1.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру «Спартак» — «Сочи»