«После коронавируса можно восстанавливаться всю жизнь». Валуев — о бое Поветкин — Уайт

Экс-чемпион мира в тяжелом весе, депутат Госдумы Николай Валуев в интервью «Плеймейкеру» поделился ожиданиями от боя-реванша между Александром Поветкиным и Диллианом Уайтом, который состоится 27 марта в Гибралтаре.

«Диллиан будет стараться «вязать» Александра»

— Бой Поветкин – Уайт должен был состояться в ноябре прошлого года, но его пришлось перенести из-за коронавируса у Александра. Этот фактор может отрицательно сказаться на готовности россиянина, пусть болезнь уже давно позади?

— Может. Коронавирус функциональную готовность «сажает».

— Сколько времени может потребоваться для полного восстановления после этой болезни?

— Можно всю жизнь восстанавливаться – никто этого не знает. Потому что последствия заболевания коронавирусом глубоко не изучены.

— Какие выводы соперники сделали из своего первого боя, который закончился досрочной победой россиянина?

— В том бою вопросов к Уайту в общем-то и не было – он делал свое дело. Хотя да, он нарвался на подготовленный удар Поветкина. У Саши очень хорошо этот апперкот поставлен, он не раз своих соперников именно таким образом нокаутировал. В случае с Уайтом этого апперкота хватило, даже не нужно было добавлять еще боковой удар. Когда Поветкин в предыдущих боях прижимал соперников к канатам, он часто использовал этот боковой удар. Уайт же, считаю, подрасслабился, апперкот Поветкина стал для него неожиданным, потому что ранее англичанин дважды отправлял Сашу в нокдаун. И в итоге получил.

— Будут ли соперники что-то менять в тактике в предстоящем реванше? И что именно – каждый?

— Учитывая тот факт, что перенесенная болезнь скажется на функциональном состоянии Поветкина, расчет Уайта, думаю, будет строиться на долгих раундах, на изматывании соперника. Диллиан, возможно, не будет спешить, где-то будет стараться «вязать» Александра, хотя это для него довольно опасно. Вероятнее всего, англичанин сделает ставку на многоударную технику, отвлекающие маневры и будет давить на усталость российского боксера. А после экватора боя перейдет к более активным действиям.

"После коронавируса можно восстанавливаться всю жизнь". Валуев - о бое Поветкин - Уайт
Первый бой Поветкина и Уайта имел внезапную развязку. Фото: соцсети

«Завершение карьеры Поветкина? Это та же история, которая была вокруг Хабиба»

— Будет ли Поветкин делать ставку на нокаут?

— Да, именно на досрочную победу, скорее всего, и будет рассчитывать Александр. Надо понимать, что учитывая последствия болезни, долгие истории в этом бою не будут выгодны Поветкину.

— Сколько раундов может продлиться этот бой?

— Не знаю. Думаю, никто не может сейчас даже предположить, насколько затянется предстоящий поединок. А прогнозы – дело неблагодарное.

— Расклад сил в паре сейчас поменялся?

— А каким он был до первого боя?

— Наверное, Александр считался фаворитом, но по ходу боя у Уайта было заметное преимущество. Англичанин заслуживал победы по очкам, но все перевернул единственный удар Поветкина.

— Нужно осторожно подходить к набору очков, преимуществ по ходу поединка, нокдаунов. До нокаута – да, преимущество было у Уайта. О том, каково сейчас соотношение сил, можно делать миллион предположений, и все они могут быть неверными.

Николай Валуев. Фото: Globallookpress

— Есть мнение, что после боя с Уайтом Поветкину стоит завершить карьеру. Вы согласны?

— А чье это мнение? Господи, боже мой! Это во многом та же история, которая была вокруг завершения карьеры Хабиба Нурмагомедова. Но если сравнивать этих бойцов по возрасту, то, конечно, у Поветкина больше причин закончить выступления на ринге, чем у Хабиба.

— Если Александр решит продолжить карьеру, до какого возраста он может оставаться конкурентоспособным на профессиональном ринге?

— До сегодняшнего дня он как раз и доказывал эту свою конкурентоспособность. Не словами, а делом. А в случае победы в реванше с Уайтом, думаю, продолжение карьеры Поветкиным станет абсолютно очевидным шагом. Тем более что это будет выгодно Александру и в финансовом, и в имиджевом отношении.

Расклад сил в поединках Поветкина и Уайта непросто оценить. Фото: соцсети

«Что-то мне подсказывает, что Поветкин не захочет делать политическую карьеру»

— Каково боксировать почти в 41 год? Легко ли искать мотивацию в таком возрасте и в чем она?

— Если бы я мог залезть в генетический код Саши Поветкина, я бы ответил на этот вопрос. Это абсолютно индивидуальные особенности организма каждого человека. Главное, что он держит режим. А это с возрастом требует все большей концентрации.

— В чем была ваша мотивация продолжать карьеру уже в серьезном возрасте?

— В моем случае все было просто: я поздно начал заниматься боксом. И у меня в 30 лет, можно сказать, все только начиналось. Поэтому ближе к сорока даже вопрос не стоял о завершении карьеры. У меня были обстоятельства, которые не позволяли думать о быстром уходе с ринга.

— Можете вспомнить, когда впервые увидели Поветкина на ринге?

— Так это же было на Олимпиаде-2004 в Афинах, где он завоевал золотую медаль. Я за наших боксеров болею в любом случае, а не только тогда, когда они завоевывают титулы.

— Когда лично познакомились с Александром?

— Достаточно близко стали общаться, наверное, уже в Германии, когда Саня первые бои в профессионалах проводил, заключив контракт с немецкими промоутерами.

— Что можете сказать о человеческих качествах Поветкина?

— Могу охарактеризовать его одним словом – цельный человек.

— Как думаете, он мог бы, по вашему примеру, сделать политическую карьеру?

— Если ему это потребуется, то, конечно, мог бы. Но что-то мне подсказывает, что Александр не захочет этого делать.

«Бой с Кличко сейчас вряд ли возможен»

— Были ли какие-то интересные эпизоды в вашем общении с Александром?

— Наверное, за годы нашего знакомства не происходило чего-то такого, о чем можно было бы восторженно написать. Я бы назвал наше общение ровным и мужским. И при этом очень уважительным с обеих сторон.

— Возможно, просто был какой-то памятный момент, который наилучшим образом раскрывал бы характер Поветкина.

— Тогда скорее стоит говорить не о нашем личном общении, а в целом о принципах и чертах характера Александра. Здесь можно назвать следование данному слову и немногословность. Саня предпочитает меньше говорить, но больше делать.

— Если составлять список лучших боксеров-тяжеловесов за последние 30 или 20 лет, кто, на ваш взгляд, войдет в первую пятерку?

— Если мы говорим о наших, отечественных боксерах, то Саша, вне всяких сомнений, вошел бы в этот список.

— На каком месте в этом рейтинге мог бы быть Поветкин?

— Не заставляйте меня расставлять по каким-то местам лучших отечественных боксеров.

— А если взять не только отечественных боксеров, а всех лучших зарубежных?

— Я не буду для вас этот рейтинг озвучивать, потому что выдающихся боксеров немало. И даже если выбирать из них самых лучших, мы точно не обойдемся одним десятком.

— Один из самых запоминающихся боев Поветкина – в Москве против Владимира Кличко. Если бы украинец согласился на реванш, Александр сейчас мог бы его победить?

— Я не люблю разговоры с фразой «если бы». Такие разговоры – не для взрослых людей. «Если бы» – это для ток-шоу. Но если вы хотите услышать мое мнение о бое между Поветкиным и Кличко, то я считаю, что он вряд ли возможен…

Напомним, что бой Поветкин — Уайт состоится в Гибралтаре вечером 27 марта. В БК «Лига Ставок» победа российского боксера оценивается весьма выгодным коэффициентом 3,15. А, например, на то, что соперники выявят победителя раньше 8-го раунда, можно поставить за 1,9.

Для новых игроков БК «Лига Ставок» самую выгодную на рынке страховку первой ставки: достаточно ввести после регистрации промокод LSS35 — и до 10 000 рублей вернутся на ваш счет в виде фрибета. Вот ссылка на эту акцию, которая распространяется не только на боксерские поединки, но и на европейский футбол.

Регистрация на сайте БК «Лига Ставок», клиенты которой могут смотреть прямые трансляции главных спортивных соревнований России и мира, — здесь.