Роман Репилов: «Кажется, что ездить на санях — безумие»

Роман Репилов стал победителем общего зачёта Кубка мира по санному спорту в одиночном разряде. Это второй его успех в Кубке мира, ранее Роман уже выигрывал в сезоне-2016/17. В интервью «Главной Ставке» российский чемпион рассказал о падениях на трассе, сравнении скелетона и саней, бессмысленности допинга и адреналине.

ДОСЬЕ

Роман Александрович Репилов
Родился 5 марта 1996 года в Дмитрове, Московская область

Достижения:
Двукратный чемпион мира 2020
Обладатель Кубка мира 2016/17, 2019/20
Трёхкратный победитель спринтерского зачёта Кубка мира 2016/17, 2018/19, 2019/20

Медаль, которая влияет на зарплату

— Для вас сезон получился идеальным или что-то можно было сделать лучше?

— Всегда есть к чему стремиться. Нельзя говорить, что всё идеально. Можно было, например, выиграть и чемпионат Европы, хотя сделать это было сложно.

— Правда, что чемпионат Европы вы воспринимаете совсем не так, как Кубок мира и чемпионат мира?

— Сначала идёт Кубок мира, потом чемпионат Европы, чемпионат мира, потом общий зачёт.

— Это градация снизу вверх?

— Да. Медаль чемпионата Европы влияет на твою зарплату и на зарплату тренера. Это весьма статусный старт. Кубок мира, например, на это не влияет, поэтому на чемпионат Европы более серьёзный настрой, от него зависит твой доход на сезон. Но пока чемпионат Европы мне никак не покоряется.

— Может быть, потому что вы на него соответствующим образом не настраиваетесь?

— Нет. Я был не раз в призах на чемпионате Европы. Просто как-то турнир складывается по нехорошему сценарию. Ни разу не было идеального состояния.

Ледяной ожог на скорости 130 км в час

— Вы снялись с одного из этапов Кубка мира. Почему?

— Это было в Винтерберге. Я только выиграл чемпионат мира, приезжаем на предпоследний этап Кубка мира, где мне надо защищать общий зачёт, а там прошёл ураган и трасса совсем не готова. То яма, то канава какая-то. Кондиция льда была такой, будто едешь не по скоростной трассе, а в деревне по дороге. Я проехал один заезд, упал и сказал, что там опасно. Ну и все топовые спортсмены приняли решение сняться с соревнований и не рисковать.

— Чемпион мира может упасть на трассе?

— Это с любым может произойти. Просто у нас бывает профиль трассы разный, и скорость разная. В Винтерберге я упал, потому что трасса была не готова, и внизу совсем ничего не было видно. Едешь на скорости примерно 130 километров в час, и тебя болтает на трассе так, будто за плечи взяли и трясут. Ехал чисто на ощущениях, потому что видимость никакая, ну и перевернулся. На такой скорости это очень неприятно. Получил ожоги и синяки. У меня вообще половина тела была синей. Ледяной ожог куда хуже, чем огненный. Он у меня был в первый раз, и просто всё тело горело. Казалось, будто температура поднимается на 300 градусов. В общем, очень неприятно. В нашем спорте падают все: и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Мы едем с огромной скоростью, и минимальное отклонение от курса влечёт за собой проблемы.

ТО, ЧТО СКЕЛЕТОНИСТЫ
КРУЧЕ САНОЧНИКОВ, ЭТО МИФ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ

— Есть мнение, что скелетонисты круче саночников.

— Почему это?

— Они едут головой вперед, а это страшнее.

— Ну нет, это миф и заблуждение. Вообще, каждый наш вид спорта по-своему «страшный». И бобслей, и сани, и скелетон. Разница в технике. Если человек разбирается в математике, то ему легко объяснить. Высота саней примерно 20–30 см от льда. У скелетонистов это значение составляет до 10 см. Соответственно, техника работы скелетона намного проще по сравнению с санями. Перевернуть их гораздо легче, чем скелетон, да и аэродинамика у нас выше. В санях обтекатель, на котором мы лежим, максимально аэродинамичен под тело. Нет никаких отбойников по бокам, ничего. Пять миллиметров защиты обтекателя — всё, на что ты можешь рассчитывать. У скелетонистов есть такие отбойники металлические, которые не позволяют ударяться телом о бортики. Да, они едут головой вперёд, и кажется, будто это страшнее. Я сам на скелетоне не ездил, но девочки, которые перешли из саней в скелетон, говорят, ничего страшного нет.

Роман Репилов: «Кажется, что ездить на санях - безумие»
Сани — это спорт для бесстрашных людей

Горка для туристов

— Отразилась ли история с пожизненной дисквалификацией Альберта Демченко (личный тренер Антона Репилова – При. ред) на ваших рабочих отношениях?

— Для меня вся эта история была словно одно большое представление. Ну какой допинг может быть в нашем спорте? Пускай любой после допинга попробует проехать на санях. Его кроме иконки за спиной никакой допинг не спасёт. Нет такого допинга, который может помочь научиться ездить на санях. При разгоне, может быть, и можно получить преимущество, не знаю, но медали за старт всё равно не дают. Как бы ты ни старался, допинг не поможет победить.

— Один из солистов группы «Uma2rman» Владимир Кристовский назвал вас «психом в хорошем смысле слова». Согласны с такой оценкой?

— У нас есть вышка в Сочи, которая катает туристов. После неё люди выходят с огромными глазами. А там скорость всего 100 километров в час, едешь — всё видишь. На ней ты испытываешь минимум того, что испытываем мы в санях. Людям нравится намного сильнее, чем американские горки. Я не чувствую себя каким-то психом, да, я занимаюсь довольно экстремальным видом спорта, но это не какой-то неоправданный риск, я продуманно управляю санями, всё контролирую. А со стороны кажется, что это просто безумие, и только псих может этим заниматься.

— У вашего организма есть потребность в адреналине?

— Нет. Совершенно. Мне нравится соревновательный момент. Нравится ставить задачу победить.

Скандалы, хоккей, ставки

— В биатлоне вечно происходят какие-то скандалы. Плохих новостей от саночников мы получаем гораздо меньше. Это от того, что вы умеете не выносить сор из избы или нет поводов скандалить?

— И то, и другое. Ну, представьте. Случается какой-то скандал, о нём все пишут, мы раскручиваем спорт, все начинают нас смотреть, а мы в следующем сезоне — бах! И облажались. И все скажут, что-то эти саночники газовали, их начали смотреть, а они так плохо выступили. Ну мы же не «Дом-2», мы не в шоу-бизнесе. Санный спорт — зрелищный, но его, конечно, почти не освещают, нафиг он кому нужен. Всем интересны скандалы, драки, кровь, мясо.

В НАШЕМ СПОРТЕ ПАДАЮТ ВСЕ: И ЧЕМПИОНЫ МИРА, И ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ. МЫ ЕДЕМ С ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ, И МИНИМАЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ КУРСА ВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ ПРОБЛЕМЫ

— Вы как-то говорили, что хотели заниматься хоккеем, а семья финансово не потянула экипировку. Но ведь санный спорт тоже дорогой?

-Первые мои сани были годов из 80-х наверное. Практически на таких же санях дети с горки катаются. Потом уже всё зависит от тебя и от того, как ты работаешь. Добираешься до саней покруче. И ты за них не платишь. Если хорошо выступаешь, то тебе предоставляют инвентарь. Покупать самому практически ничего не надо.

— А как вы относитесь к спортивным ставкам?

— В последний раз ставил, наверное, лет шестьсемь назад. На чемпионат мира по хоккею. Любил ставить в лайве на то, кто забьёт следующий гол, кто выиграет период и так далее. Но воспринимал это как игру, будто в PlayStation. Кстати, у меня тогда неплохо получалось.

Текст: Дмитрий Сахарук
Фото: Global Look Press