Федор Чалов

Прославленный вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили поделился с «Плеймейкером» мнением о причинах неудачи молодежной сборной России на Евро-2021 в Венгрии.

«Брать некого — других, увы, нет»

— За разгромом исландцев последовали поражения от Франции и Дании с общим счетом 0:5 — и третье место в группе. Это провал?

— Да. Я очень огорчен. Никогда прежде в молодежной сборной не было столько действующих игроков топ-клубов РПЛ. А результат прежний — мимо плей-офф…

В нашем чемпионате эти ребята выигрывают конкуренцию у тех же легионеров. И они обязаны были показать более рациональную игру, большую тактическую и техническую грамотность. Но, к сожалению, парни не смогли.

Мы увидели разницу между нашим футболом и европейским. Этот турнир поднял много вопросов. Что же у нас за чемпионат, если его ведущие футболисты неконкурентоспособны даже на уровне своих сверстников? Увы, команда показала бесцветную игру.

— Этот состав по своему потенциалу должен был выступить лучше?

— Разумеется. У датчан только 10 процентов ребят играют за основу своих клубов, а у нас — 80 процентов! Вопрос в том, как готовят ребят в России и Европе. Мы делаем это просто бездарно. Если в двадцать лет игрок молодежной сборной не умеет распоряжаться мячом на скорости, обработать, ударить или подставить голову, то его, по идее надо убирать с поля. Но кого тогда брать? Других у нас нет. С Чаловым мы возимся столько лет, запихиваем его в разные сборные: в национальную, молодежную… А что толку?

«Зачем Максименко ложится под мяч, когда он идет в руки?»

— Тренерские ошибки вы увидели?

— Мне очень хотелось бы задать вопросы Михаилу Галактионову и всему штабу молодежной сборной. О том, как они настраивали своих ребят на матчи. С другой стороны, Галактионов наверняка ответит, что у него нет никого лучше — и все. Невозможно за две недели в сборной научить кого-то играть в футбол. Это в СССР, когда люди приходили в сборную, они работали по одной системе, которую им вбивали в голову с детства – в одно касание в атаке, с продвижением вперед. Сейчас такого в клубах нет.

— Кого из футболистов, тем не менее, могли бы отметить? Кто ярче всех себя проявил?

— Я могу хвалить кого угодно, но хочу видеть, прежде всего, результат. После такого проигрыша, 0:3 от Дании, не хочу никого выделять. Ну, вот взять Максименко. Он уже не первый год играет в основе «Спартака», но нельзя же пропускать мячи под собой! Второй гол вспомните с датчанами — мяч проскочил у него под коленями. Зачем ложиться под мяч, если он идет в руки?

Максименко талантливый голкипер, но что в «Спартаке», что в сборной допускает много ошибок. Шунин, кстати, то же самое. Он всегда прыгает с опозданием, и получается, что он еще в полете — а мяч уже в сетке. А ведь голкипер параллельно своих защитников должен обучать и подсказывать им, как правильно играть. Это на тренировках отрабатывается, на занятиях по переходам от обороны в атаку. А у нас? Слов уже не осталось.

Освободились для Черчесова. Кто из молодежки помог бы на взрослом Евро

Фото: РФС

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X