Гуренко Кокорин

Бывший футболист «Ромы», «Пармы» и «Пьяченцы» Сергей Гуренко, прекрасно знакомый с реалиями Серии А, прокомментировал «Плеймейкеру» состоявшийся трансфер Александра Кокорина в «Фиорентину».

«Главное – поработать над функционалкой»

— Кокорин сделал правильный выбор, учитывая его весьма зрелый возраст?

— Если он соберется, то все должно сложиться. Так-то он парень одаренный, просто в последнее время у Александра не получалось. Конечно, он сделал правильный выбор, это лучше, чем топтаться на месте. Для него это новый вызов? и я уверен, что когда он принимал решение о переходе, то понимал, на что идет. Главное, чтобы он был психологически готов к конкуренции и по-настоящему хотел заявить о себе.

— Но вас не смущает, что футболист впервые уезжает за границу в 29 лет?

— Тут не вижу проблем. Наоборот, он уже сформировался как личность. Но ему надо будет прибавлять функционально. Сейчас это для него самая большая сложность. Кокорин потерял игровой тонус, и это надо будет поправить. А мастерства ему хватит, чтобы заявить о себе в «Фиорентине». Эта команда сейчас испытывает определенные игровые проблемы, поэтому у Александра будет шанс. Все зависит от того, как он этот шанс использует.

— Когда вы в свое время уезжали в «Рому», это тоже была первая зарубежная команда для вас. Насколько сложно было адаптироваться в итальянском чемпионате?

— Самым сложным был психологический момент. Я ехал в команду, в которой было много суперзвезд. Тот же Габриэль Батистута! «Рома» тогда ставила цель выиграть скудетто. Она и завоевала его на следующий год. Поэтому есть разница между той «Ромой» и нынешней «Фиорентиной». Команды отличаются по целям.

— Проще уезжать в клуб, который не ставит перед собой чемпионских задач?

— Думаю, да. Для меня максимальные цели «Ромы» стали некоторой проблемой. Слишком сильно хотелось доказать, что соответствую этому уровню. И те эмоции, которые у меня тогда были, не всегда помогали.

Кокорин
Александр Кокорин — новичок «Фиорентины»

«Мне с языком помог Дима Аленичев, а сейчас для этого есть технологии»

— Вы знали английский или итальянский языки на момент отъезда?

— Если у тебя есть желание освоить язык, то это не проблема. Я не испытывал большого дискомфорта. Плюс мне на первом этапе очень сильно помогал Дима Аленичев. Поэтому не было какого-то языкового барьера. А сейчас в век современных технологий всегда можно изъясниться. Есть телефоны и различные программы.

— Могли бы дать Кокорину совет, как ему быстрее освоиться во Флоренции?

— Он уже опытный парень. Ему не двадцать лет, чтобы я ему давал советы. Тут важно одно — пахать на тренировках и доказывать свою состоятельность. А шанс будет. Он это и без меня знает.

— Многие сомневаются, что он сможет перезапустить карьеру в Италии. Вы как думаете?

— Это еще один стимул для Кокорина. Доказать, что его рано списали со счетов. Все от него же зависит.

— Вы считаете, что в 29 лет футболист может прогрессировать?

— И в 35 это реально. Главное работать и пахать. Других рецептов не существует.   

— Почему в Италии стали обращать внимание на игроков из чемпионата России? Уехали Алексей Миранчук, Эльдор Шомуродов, Адольфо Гайч, теперь Кокорин…

— Если раньше итальянский чемпионат считался топовым, то теперь АПЛ находится на ведущих ролях. Приоритеты поменялись. В Серию А пробиться проще, чем в 90-х и 2000-х. И это очень хорошо для футболистов РПЛ — пробовать себя на таком уровне.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи Серии А

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X