«Шутки про свинину — это безобразие». Евгений Ловчев против хайпа

Лучший защитник чемпионата СССР 1972 года Евгений Ловчев поделился своими впечатлениями от матча в Екатеринбурге и обо всем, что его сопровождало.

– Какие были ожидания от матча «Урал» – «Спартак»?
– После совершенно безликого матча с «Ростовом» я все-таки ожидал, что команда выйдет на поле с горящими глазами. Так и получилось. Но при этом понимал, что пропущенный гол будет.

Я сделал перед игрой прогноз – обе забьют и тотал больше 2,5…

Потому что «Спартак» – забивающая команда. Не забили только «Ростову» в прошлом матче, но там ростовчане вдесятером встали в своей штрафной. А такую оборону «Спартак» взламывать не умеет.

И не сомневался, что «Спартак» пропустит. Для меня, как для бывшего защитника, больно смотреть на то, как играет команда в обороне. Любой стандарт процентов на 30 превращается в гол. Сейчас то же самое получилось: Алекс Крал даже не попробовал побороться с Павлом Погребянком, когда «Урал» забивал первый гол.

Та же проблема была и при Олеге Кононове. Я ему как-то позвонил и говорю: «Олег Георгиевич, а ты назначь кого-то одного ответственного при стандартах в своей штрафной. И с него будешь спрашивать». А тот уже будет руководить остальными – кто, допустим, отвечает за того же Погребняка… А так ответственность размывается: сегодня Крал недоработал, завтра Наиль Умяров и т.д.

– Итак, огня в игре хватало. Это из-за того, что в московском матче Тедеско сидел за стеклом, а сейчас руководил командой на бровке? Это придает команде дополнительную энергию?
– Наверное, каким-то образом влияет. Но этого быть не должно. Футболисты – профессионалы. Они обязаны выходить на каждый матч, как на последний, и выдавать качественный продукт. И игра не должна зависеть от того, где находится тренер.

– Пресс-служба «Урала» разогревала матч на грани фола. В промо-ролике на клубном твиттере анонсировалось «приготовление свинины с соусом»… Это нормально для хайпа или перебор?
– Конечно, перебор, нельзя этого делать. Более того, это безобразие. Как-то меня пригласили на торжественный вечер – «Спартак» награждали серебряными медалями. Это когда Егор Титов играл, Радослав Ковач, Мартин Йиранек.

Я тогда был президентом мини-фубольного «Спартака». Дела у нас шли не лучшим образом, команда находилась в середине таблицы. Но нам предстоял матч с ЦСКА. В фойе ко мне подошли болельщики и сказали: «Порвите коней, и мы все простим».

Я потом рассказал эту историю со сцены. А на «Радио Спорт» главный редактор оставил только предложение: «Порвите коней, и мы все простим». Что тут началось? Как он смеет, да, что же это такое?! Не должны такие слова известные люди произносить. Вы не представляете, как меня кроют в соцсетях, а что пишут по поводу Саши Мостового, великого, между прочим, футболиста… Такими репликами разогревается ненависть, так мы можем до поножовщины среди болельщиков дойти.

– Пенальти на Викторе Мозесе был?
– Конечно, безо всякого сомнения, тут даже обсуждать нечего. Но я хочу сказать о другом: не знаю, по какой причине в перерыве заменили Мозеса. Возможно, он недостаточно отрабатывал в обороне. Но этот человек сделал пенальти, и, если б его оставили на поле, мог бы еще пенальти заработать, либо момент организовать. Этот парень умеет созидать, он квалифицированный футболист. В трех матчах Мозес заработал два пенальти и забил один гол.

– Автор дубля Александр Соболев становится лидером?
– Не думаю – хороший, физически мощный форвард, хорошо борется в штрафной. Его и взяли в «Спартак» для того, чтобы он забивал. Это его работа.

– Куда теперь девать Александра Кокорина?
– Кокорину нужно начинать все сначала и доказывать в каждом матче право выходить на поле. Былые заслуги уже не в счет. Это и к Павлу Мамаеву в «Ростове» относится.