Брагин

Известный хоккейный агент Алексей Дементьев специально для «Плеймейкера» прокомментировал заявку сборной России на заключительный этап Евротура (в первой части интервью) и оценил перспективы команды Валерия Брагина на стартующем 21 мая в Риге ЧМ-2021 (во второй).

«На проблеме центральных нападающих больше зацикливаются журналисты»

— Многие болельщики, оценивая состав национальной команды и ее результаты в последних контрольных матчах в Швейцарии, начали впадать в состояние, близкое к панике. Ведь звезд в сборной, особенно после травмы Вадима Шипачева, вообще нет, и перспективы на чемпионате мира видятся туманными.

— У меня нет никаких сомнений и вопросов по этому составу сборной. Есть тренерский штаб, есть скаутская служба, которые определяют и выбирают необходимых игроков для выполнения текущих задач. А нам ничего не остается, кроме как доверять этому выбору и верить в победу нашей команды. Могу привести пример, когда молодежная сборная России прошлой осенью приняла участие в Кубке «Карьяла» и заняла там первое место. Хотя сомнений и вопросов по составу тогда к тренерам сборной было много, результат получился лучшим из того, что могло быть.

— Тревоги связаны еще и с тем, что в сборной как никогда остро стоит проблема центральных нападающих, усугубившаяся после травмы Шипачева.

— Что мы хотим центральных нападающих? Если бы наша система подготовки хоккеистов с детства готовила игроков именно этого амплуа и доводила их до уровня игроков сборной, то мы бы об этой проблеме не говорили. Но у нас зачастую молодые хоккеисты все детство и юность играют центральными, а попадая во взрослую команду, отправляются в четвертое звено и почти все время сидят на скамейке, а в лучшем случае, выходят на лед в роли крайних форвардов. Поэтому на проблему нужно смотреть шире и не говорить, что у нас есть один Шипачев и пропасть за ним. У нас есть центральные нападающие, которых нужно правильно использовать. Это значит, что в клубах КХЛ им нужно постоянно давать играть в большинстве и чаще доверять иные игровые ситуации. Тогда у нас появится хороший выбор центральных форвардов.

Я, например, не считаю, что Илья Сафонов из казанского «Ак Барса» чем-то хуже любого другого нашего «центра». Посмотрите: когда парню стали доверять, давать приличное игровое время, он проявлял себя в каждой смене. Кроме того, Илья с хорошим процентом выигрывает вбрасывания, выигрывает единоборства, отдает много качественных передач. Поэтому на этом вопросе, на мой взгляд, больше зацикливаются журналисты. Я бы посоветовал обратить внимание и на шикарного «центра» Андрея Чивилева, подрастающего в Нижнекамске. Считаю, по своему уровню и потенциалу этот парень точно не хуже того же Шипачева. У нас достаточно игроков и широкий выбор. А если вы хотите видеть какие-то конкретные качества у центральных нападающих, давайте оценивать их по этим параметрам и находить игроков, соответствующих этим критериям.

Вадим Шипачев
Вадим Шипачев пропустит ЧМ-2021 из-за травмы. Фото: ФХР

«Национальная команда формируется как конструктор лего»

— Но, наверное, такие «центры», как Сергей Андронов, Владимир Ткачев и Кирилл Семенов могли рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов в сборную?

— Может быть, в следующий раз, когда вы будете руководителем сборной и будете отвечать за результат и формирование состава, конечно, вы можете взять этих игроков. И я также соглашусь с вашим выбором, потому что вы будете отвечать за эту позицию. Поймите правильно, что как, например, в Италии, где каждая бабушка – тренер футбольной сборной на диване, так и у нас в хоккее. И в Канаде, кстати, то же самое происходит – такие же споры по поводу того, кого взяли, а кого не взяли в сборную. Выбор в пользу того или иного игрока – это очень сложный процесс. Этот выбор нужно уважать и идти в этом направлении.

— Тогда можно задать вопрос несколько иначе: чем центрфорварды Владислав Каменев и Павел Карнаухов, вызванные сейчас в сборную, сильнее тех, кто остался вне расширенного списка?

— Национальная команда формируется как конструктор лего: здесь каждая деталь имеет собственное значение, и каждому игроку отводится своя роль. В течение сезона тренеры сборной и скауты постоянно общаются с хоккеистами, видят их в деле, имеют представление об их сильных сторонах. И набирают игроков для определенных целей. Это один момент. А второй заключается в том, что если игроки не являются постоянными членами сборной, то благодаря Евротуру они получают необходимую практику выступлений за национальную команду. И часто бывает так, что в своем клубе игроки проявляют себя с одной стороны, а в сборной – совершенно с другой. Можно привести массу подобных примеров. И выбор того или иного игрока обусловлен тем, что тренерскому штабу необходимо обкатать этого хоккеиста в условиях Евротура.

Продолжение — здесь

Фото: ФХР

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале