«В дерби будут голы и ничья — смотрится счет 2:2». Ловчев — о матче «Динамо» против «Локо»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» шансы в одном из центральных матчей 6-го тура Российской Премьер-Лиги между «Динамо» и «Локомотивом» (27 августа, 19:00).

«Познакомился с Тюкавиным, когда он попросил сделать совместное фото»

— Вас не удивляет, что к очной встрече с «Локомотивом» бело-голубые подходят в роли лидера чемпионата, причем не только по месту в таблице, но и по игре?

— Нет, не удивляет. Я считаю, что «Динамо» при всей молодости многих его игроков уже начинает выглядеть как вполне сформировавшаяся команда со своим игровым почерком. А Константин Тюкавин становится настоящим открытием этого чемпионата, хотя он и в прошлом сезоне успел о себе заявить достаточно громко. Кстати, недавно я с ним лично познакомился при необычных обстоятельствах. На улице как-то ко мне парень подошел в динамовских футболке и трусах и попросил сделать совместное фото. Сделали, а потом оказалось, что это был Константин, и он выложил эту фотографию в интернет. А я, придя на прямой эфир после очередного тура, увидел это фото – ребята с телеканала показали.

Так мы с Тюкавиным познакомились, обменялись номерами телефонов, а после его победного гола в Екатеринбурге (кстати, я тогда в качестве эксперта телеканала выбирал лучшего игрока той встречи и, разумеется, назвал Тюкавина) и вызова в сборную я написал ему сообщение, поздравил с последними успехами в карьере, но добавил, что все это – аванс. Он ответил в таком духе, что все понимает, что надо работать, работать и еще раз работать.

В целом же динамовцы сейчас в хорошем психологическом состоянии, но «Локомотив» – очень неприятный для них соперник. У красно-зеленых на первый план в последних матчах выходят Рифат Жемалетдинов и Федор Смолов. Очень хорош был и Зе Луиш в недавнем поединке с «Зенитом», но я не в курсе, на какой срок он выбыл из-за травмы. Однако какими бы ни были составы команд, соперники выглядят равными перед этим поединком.

— «Локомотив» сейчас тоже на подъеме – после ничьей с «Зенитом» и победы над «Краснодаром».

— Безусловно. Мне интересно, будет ли уже играть французский полузащитник Алексис Бека-Бека, которого железнодорожники только что подписали.  Этот трансфер только подтверждает, что новое руководство клуба активно меняет не только состав, но и психологию самой команды. Думаю, это связано с тем, что в клубе понимают, что многие российские футболисты, варясь в нашем чемпионате и не стремясь за рубеж, развращены большими зарплатами. И сейчас в «Локо» параллельно с сокращением зарплатной ведомости идет переустройство команды. И оно происходит на фоне положительных изменений в игре железнодорожников. Не случайно в предыдущем прогнозе вашему изданию назвал именно «Локомотив» главным соперником «Зенита» в борьбе за титул.

«Смолов доказывает, что Черчесов был не прав, а Жемалетдинов просто хорош»

— А в перспективы «Динамо» в битве за золото вы не верите?

— Какой бы симпатичной и эффективной ни выглядела сейчас игра бело-голубых, это пока еще очень молодая команда, которая может «повалиться». Пока же они на ходу, а тут еще и психологический фактор сыграл роль: ребят вызвали в первую сборную, и это их действительно окрыляет. Но у «Локо» опытные защитники, опытная в целом команда, которая не даст динамовской молодежи разгуляться.

— Смолов сейчас вышел на тот же уровень, на котором был Артем Дзюба в его лучших матчах за сборную?

— Смолов очень хорош. Я люблю игроков, которые способны что-то доказывать, а не говорить: «Я всем все доказал». По моему мнению, кто такие слова произносит, может заканчивать с футболом. Доказывать надо каждый день. И вот мне кажется, что Федор сейчас такими яркими играми, как против «Краснодара», доказывает Станиславу Черчесову, что был не прав, не взяв нападающего на Евро-2020. Хотя в одиночку Смолов ничего бы не сделал – посмотрите, какие проходы с мячом совершает Жемалетдинов. Просто обалденные!

— Как думаете, Валерий Карпин это тоже не мог не заметить, а потому почти наверняка поставить обоих – Смолова и Жемалетдинова – в стартовый состав против Хорватии 1 сентября?

— Здесь не все так просто. Сборная ведь молодых игроков может закрепостить – это во-первых. А во-вторых, Жемалетдинов так здорово играет на контратаках в системе конкретного тренера Марко Николича. Тогда надо, чтобы Николич стал наставником нашей сборной, чтобы точно встроить Рифата в ее игру (смеется). У Карпина же все может быть по-другому: ты туда не ходи, ты вот сюда беги – это почти неизбежно при разных взглядах тренеров на футбол. Но то, что эффективность этой связки Карпин не мог не увидеть – это, думаю, факт. Хотя Жемалетдинов даже сам по себе просто очень хорош сейчас, и по этой причине вполне заслуживает места в основном составе сборной.

— Возвращаясь непосредственно к дерби «Динамо» – «Локомотив», какой исход этого дерби можете спрогнозировать?

— Мне кажется, что игра может получиться результативной, но ничейной, поэтому не исключаю счета 2:2.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру «Динамо» — «Локомотив»