«В конце концов в «Спартаке» останутся только те, кто смотрит в рот Зареме». Червиченко — о цирке в народной команде

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал «Плеймейкеру» очередные кадровые перестановки в стане красно-белых, которых неожиданно покинул спортивный директор Дмитрий Попов.

— Как вы восприняли демарш Попова, который объявил о своем уходе в перерыве матча Лиги чемпионов против «Бенфики»?

— Все говорят, что он ушел после поражения, но, видимо, не все люди поняли тонкость его поступка. Когда он объявил о своем решении, поражения еще не было. Матч мог закончиться победой «Спартака». Но то, что это произошло в перерыве, прямо истерика какая-то. А это значит, что либо его довели, либо он сам себя довел.

— По словам Попова, последней каплей стала история с правым защитником «Ривер Плейта» Гонсало Монтиэлем, которого Леонид Федун отказался покупать, якобы по совету Доменико Тедеско. Вы допускаете, что бывший главный тренер до сих пор определяет кадровую политику в клубе?

— Да там все весело, от начала и до конца. Тедеско, думаю, сохраняет хорошие, дружеские отношения с Заремой, женой Федуна, она с ним консультируется. Хотя немного неэтично вываливать это в свет. Это совсем, на мой взгляд, не комильфо. Но я считаю, что и Попов всегда был не до конца честен. У него были какие-то странные движения, если вспомнить, что он говорил о Фонсеке. Он сказал, что тренер просил большие деньги, но Фонсека опроверг, что с ним кто-то общался из «Спартака». Так же и в ситуации с этим защитником из «Ривер Плейта». Его агент опровергает вообще какие бы то ни было переговоры. Поэтому вокруг Попова много всего странного. «Спартак» очень странная субстанция. Там все бурлит. Благодаря инстаграму Заремы много чего стало выплескиваться наружу. Стабильности и рассудка это команде не прибавило.

— Попов обещал обнародовать переписки, скриншоты. Зачем ему это надо? Он хочет показать, что прав?

— Вряд ли он это сделает. У него в контракте прописано, что такие вещи запрещены. Вряд ли он будет рисковать деньгами на эмоциях.

— А его отставка — это эмоции?

— Конечно. Не знаю, из-за чего. Может, его в перерыве в чем-то обвинили. Там настолько все резко и неожиданно. Вроде все очень мило и шутейно. Опубликовали план на игру от… дочери Заремы. Получается, что стратегию команды определяют практически все члены семьи Федуна.

— Согласны, что Зарема своим телеграм-каналом уволила уже двух человек — помимо Попова, еще и пресс-атташе Фетисова?

— Она может там уволить кого угодно. Я ничему уже не удивляюсь.

— Как оцениваете работу Попова? Он для Руя Витории никого не купил, лишних игроков не продал, с лидерами контракты не продлил.

— Я всегда говорил, что он немного странноватый парень по части работы. Я не понимал его назначения. А это ведь был его второй приход. Он и в первый-то ничем не отметился, и во второй тоже. Может, противостояние было с Заремой или еще что-то.

— Видите для «Спартака» проблему в том, что за последнее время его покинули Фетисов, Попов? Глава селекции Аверьянов тоже, по слухам, стоит на выход.

— Предположу, все закончится тем, что Зарема захочет подмять команду под себя. В «Спартаке» будут работать только те, кто смотрит ей в рот и выполняет все, что она пожелает.

— Ольгу Смородскую времен «Локомотива» это не напоминает?

— Мне кажется, Салихова больше разбирается в футболе, чем Смородская.

Как Зарема выиграла войну у Попова, а «Спартак» попал на деньги