Словакия Россия

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков поделился с «Плеймейкером» мнением о поражении россиян 1:2 от словаков в третьем туре отбора на ЧМ-2022.

«Шкриньяра должен был держать Дзюба»

— Первый тайм мне категорически не понравился, — признался Колосков. — Играли плохо. Во втором — уже лучше. Появился рисунок, мы держали мяч, создавали моменты. Я был убежден, что мы как минимум сыграем вничью…

А до матча, зная о ничьих Словакии с Мальтой и Кипром, был уверен, что наши победят. Не понимаю, почему так невнимательно отнеслись к стандартам. Наверняка ведь тренеры предупреждали, насколько опасен высокий защитник Шкриньяр. Против него кто-то должен был играть персонально. Скорее всего, Дзюба. Я так думаю.

В итоге в эпизоде с первым голом человек просто безо всякого сопротивления выпрыгнул и забил. Этот просчет вызывает недоумение. Со вторым пропущенным мячом тоже допустили тактическую ошибку. Мак принял передачу внутри нашей штрафной, и в радиусе нескольких метров вообще никого не было!

Мак на замахе одного обыгрывает, второго, третьего. Никто не сопротивляется. Только обозначает пассивную борьбу. В результате гол. Можно назвать это недоразумением, но я бы сказал, что это именно тактический просчет.

Что еще не понравилось? То, что ребята находились в разном состоянии, эмоциональном и физическом. Лишь немногие сыграли на своем уровне: Фернандес, Оздоев, Головин, Кузяев. Они как умеют, так и играют, на максимуме своих возможностей. Все остальные выступили ниже потенциала.

— У вас есть объяснение тому, что произошло с Джикией и Фернандесом в моменте первого гола словаков? Наши защитники держали друг друга…

— Тактическая ошибка. Повторюсь, против высокого защитника должны были играть не Джикия с Фернандесом, а футболист таких же габаритов. Посмотрите, где Джикия, и где Шкриньяр! Он на голову выше Георгия.

Джикия + Марио = любовь. Объятия игроков сборной России в момент словацкого гола взорвали соцсети

«Теперь все придется начинать сначала»

— Как отнеслись к эпизоду с обратной заменой Мостового?

— Черчесов объяснил это тем, что он хотел поменять тактическую схему и сыграть с двумя нападающими. У тренера есть такое право, внести что-то в игру. Но не получилось. Хотя Мостовой, как мне показалось, сразу оживил левый фланг.    

— После выхода Соболева стало легче играть Дзюбе, у него начали появляться моменты. Может, стоило выпустить двух форвардов с самого начала?

— Возможно. Но мы не знаем, кто в каком состоянии, наигрывался ли такой вариант на тренировках. Хотя было видно, что с выходом Соболева у Дзюбы появилось больше пространства: оборона словаков отвлекалась на свежего нападающего, рослого, хорошо играющего головой. Это был разумный тренерский шаг.

Однако еще раз отмечу: сборная провела далеко не лучший матч. Не все сыграли в тот футбол, в который умеют. Допустили два серьезных просчета, которые закончились голами. Если бы мы обыграли словаков, на одного соперника стало бы меньше. Остались бы только словенцы и хорваты. А сейчас, по сути, надо начинать все сначала.     

«Нужно искать усиление в молодежке»

— Какая оценка всему трехматчевому циклу?

— Это было лучше, чем осенние матчи нашей сборной. Все-таки шесть очков из девяти есть. Но это не гарантия того, что мы завершим отборочный цикл, как надо. Нужно прибавлять в командной игре, более четко подходить к оценке полезности каждого нашего футболиста. Впереди много времени. Будут сборы у клубов, товарищеские матчи. Сейчас главное сделать две вещи: разобраться с составом команды и подготовиться к осенним отборочным матчам через сборы. Черчесов — опытный тренер и знает, что делать. Ему тоже ясно, что с такой игрой, которая у нас была в первом тайме, есть большой риск не решить задачу.

— Усиление искать в молодежке?

— А больше негде. У нас других команд нет. Да и в первой сборной есть резерв, потому что десять футболистов остались сейчас в запасе. Тренеру предстоит большой объем работы. Нужно определить боеспособный состав, подготовиться в тактическом плане, и в боевом отношении. Потому что в первом тайме словаки нас перебили, затоптали. Был виден их запредельный настрой. А у наших — нет.

Все было за Черчесова, но теперь у него нет права на ошибку. Выводы из матча Словакия — Россия

Фото: Константин Рыбин/РФС

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале