«Витория болен, «Спартак» обязательно пропустит от уфимцев». Прогноз Ловчева на матч РПЛ

По мнению лучшего футболиста страны 1972 года Евгения Ловчева, «фактор Газизова» будет иметь ключевое значение в матче 9-го тура Российской Премьер-Лиги между «Спартаком» и «Уфой» (25 сентября, 19:00), которые должны сыграть 1:1.

«Смотришь на лицо Витории и делаешь вывод, что перед тобой – больной человек»

— Наверное, сейчас к «Спартаку» как никогда применима легендарная фраза Николая Петровича Старостина, которую он произносил перед футболистами своей команды, и которую вы любите вспоминать: «Я знаю, как сыграет соперник, но не знаю, как сыграете вы»?

— Действительно, я перед каждой игрой думаю: «Ну вот, по классу футболистов «Спартак» вроде бы выглядит более квалифицированной командой. Сейчас заведутся, те же Квинси Промес, Виктор Мозес поведут команду за собой – и победа придет». Но каждый раз, когда матч начинается, я вижу, что нет такого настроя, чтобы отдать все для победы. И я уже давно для себя сделал вывод: каким характером и темпераментом обладает тренер – такая у него и команда. Вот Валерий Газзаев был горячим тренером – и футболисты у него на поле тоже «горели». При этом, конечно, можно быть спокойным и рассудительным, как Валерий Лобановский, и команда у тебя будет знать от и до, что делать на поле – и тогда она тоже добьется успеха.

Так вот мне кажется, что Доменико Тедеско у руля «Спартака» с его эмоциями на бровке куда больше соответствовал спартаковской атмосфере, нежели нынешний главный тренер Руй Витория. Португалец в начале работы с красно-белыми вроде бы выглядел довольным, а сейчас смотришь на его лицо (а я на самом деле физиономист), и делаешь вывод, что перед тобой – больной человек. И он не понимает, почему футболисты, обладающие достаточно высоким классом, и при этом игравшие неплохо под его руководством, сейчас играют все хуже и хуже.

— В поединке с «Уфой» может быть еще хуже?

— Может. Понятно, что соперник будет, как говорится, в огне, и будет готов использовать любой промах красно-белых в обороне. А таких промахов у москвичей в каждой игре хватает. И голешник уфимцы все равно забьют. А вот забьет ли «Спартак» два – это вопрос вопросов. Ему один-то с трудом дается: если человек, как в дерби с ЦСКА, в пустые ворота попасть не может, о чем тут говорить?

«История с Агаларовым напоминает ажиотаж вокруг Чалова»

— С точки зрения «Уфы» предстоящий поединок на арене в Тушино будет особым благодаря двум факторам…

— (Перебивая) Конечно, Шамиль Газизов – это важный фактор в матче со «Спартаком». Однозначно.

— А второй фактор – неожиданный прорыв молодого форварда «Уфы» Гамида Агаларова, который с восемью голами лидирует в списке бомбардиров РПЛ, и уже вызван Валерием Карпиным в сборную.

— Нет, это не тот фактор, который можно назвать ключевым. Знаете, мне вся эта история с Агаларовым напоминает ажиотаж вокруг Федора Чалова. Армеец забивал чуть ли не в каждом матче, пару сезонов назад стал лучшим бомбардиром РПЛ – и что же он сейчас собой представляет? Игрок, который и в основном составе ЦСКА не всегда появляется. Вот и к успехам нападающего «Уфы» надо относиться с известной доли скепсиса. Чтобы понять, что это за футболист и на что он реально способен, нужно время.

— Значит, на первый план выходит фигура Шамиля Газизова, который вновь захочет что-то доказать клубу, в котором ему не удалось надолго задержаться?

— Я бы говорил не только о Газизове – там и фигура молодого тренера Алексея Стукалова тоже играет важную роль. Он все-таки сумел сделать эту команду веселее, она стала более азартной, ориентированной на атаку. При Стукалове процент «защитности» уфимцев значительно снизился в пользу увеличения процента игры в атаке. При Вадиме Евсееве и Рашиде Рахимове это была команда, делающая акцент на обороне. А сейчас «Уфа» чаще переходит в атаку, и делает это большим количеством игроков.

— Какого исхода можно ждать от противостояния «Спартака» и «Уфы»?

— В последних матчах я постоянно делал ставку на «Спартак» – и почти все время ошибался. Думаю, что с «Уфой» будет ничья – соперники забьют друг другу по голу. Потому что в последнее время ни одной хорошей, радостной игры у красно-белых я не видел – они все время мучаются на поле.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру «Спартак» — «Уфа»