_SD_2766_Bykov

Выступление сборной России на чемпионате мира — повод убедиться, что история хоккея развивается по спирали. Как и в 2011 году, сборная России со звёздами в составе снова побеждает в четвертьфинале другого фаворита, а потом уступает Финляндии. Которая, в свою очередь, затем с убедительным счётом побеждает в финале. Завершает картину полного соответствия Братислава, куда спустя восемь лет вернулся чемпионат мира. Его итоги для «Главной Ставки» комментирует экс главный тренер сборной России Вячеслав Быков. На прошедшем турнире он был рядом с командой.

ДОСЬЕ
Вячеслав Аркадьевич Быков
Родился 24 июля 1960 года в Челябинске

Достижения в качестве игрока:
Олимпийский чемпион (1988, 1992)
Чемпион мира (1983, 1986, 1989, 1990, 1993)

Достижения в качестве тренера:
Чемпион мира (2008, 2009)
Обладатель Кубка Гагарина (2010/11, 2014/15)

«Какая ещё в хоккее лотерея?»

— Когда я позвонил вам первый раз, вы сказали, что идёте в раздевалку сборной России. Что там происходило после победы в матче за третье место?

— Ребята были очень довольны. Выиграть бронзу — достойный результат! Который надо воспринимать вполне серьёзно. Времена, когда медали чемпионата мира постоянно разыгрывали три-четыре команды, безвозвратно ушли. Конкуренция в мировом хоккее становится всё острее, посмотрите — опять в четвертьфинале вылетели очень сильные команды, фавориты чемпионата. А мы — третьи.

— Столь сложная победа, по буллитам, добавила эмоций?

— Да. Матч против Чехии получился тяжёлым и напряжённым с первой до последней секунды. Некоторые отрезки остались за соперником, порой чехи имели заметное преимущество, тем не менее, и у нас было достаточно оснований для веры в победу. Поэтому выиграли мы заслуженно. Когда победа приходит после столь трудной и важной игры, появляется особенное чувство гордости и престижа.

— Задам вам вечный вопрос: результат в буллитной серии — это мастерство или лотерея?

— Успех в серии буллитов — цепочка между мастерством, подготовленностью хоккеистов и правильными, своевременными тренерскими решениями. На виду в этой ситуации оказываются вратарь и исполнитель буллита. Всё внимание к ним. Но за кадром остаётся огромная работа! Ведь кроме игровых качеств, хоккеисты отличаются и физическим состоянием, и психологическими особенностями. Все это в решающий момент тренер должен учесть и принять правильное решение. Никогда я буллиты не назову лотереей.

НИКОГДА Я БУЛЛИТЫ НЕ НАЗОВУ ЛОТЕРЕЕЙ

— Какое решение стало ключевым в серии?

— Доверить бросок Илье Ковальчуку. Во время чемпионата мира мне звонили ваши коллеги с вопросами о Ковальчуке. Зачем он сейчас нужен? Что он показывает? К чему это приведёт сборную России? Кто-то и вовсе возмущался приглашением Ильи в сборную.

— Что отвечали?

— Я всегда призываю уважать хоккеистов и относиться к ним позитивно. Прошу воздержаться от зависти, злобы и критиканства. Люди спрашивали, зачем в сборной нужен Ковальчу — в решающий для нас момент чемпионата мира все это увидели. Илья забил победный буллит, его бросок принёс нам медали. Вот затем!

Ilya Kovalchuk
Илья Ковальчук вновь проявил себя в ключевой для сборной России момент

Победа финской системы

— Когда вы тренировали сборную, у вас иногда звёзды оказывались в третьем-четвёртом звеньях. Сложно ли их убедить принять эту роль, и как к ней мог отнестись 36-летний олимпийский чемпион?

— Игровое время никогда не становилось причиной проблем в отношениях с ребятами. Если они приезжали в сборную, то нормально соглашались на ту роль, которую мы предлагали. Уверен, что и Ковальчук при всех своих заслугах без малейших сомнений принял свою роль и понимал, что должен делать для команды. А тренеры учитывали, насколько Илья важен. Вспомните, сколько раз и в каких ситуациях он проявлял себя с лучшей стороны — когда от его бросков зависел не просто результат матча, но и всего турнира. Так было раньше, точно так же получилось и в этом году.

— У вас давняя и колоритная история соперничества с главным тренером сборной Чехии Милошем Ржигой — в КХЛ матчи его команд с вашими часто получались «горячими» по эмоциям. В этой сборной Чехии черты Ржиги в глаза бросались?

— Конечно, сходство есть. Матч за третье место по упорству и накалу вернул в эпоху великого противостояния, которое было ещё во время моей игровой карьеры. Когда матчи между СССР и Чехословакией становились особенно принципиальными, эти команды определяли между собой победителя турниров. Вулкан эмоций, который исходил в матче за бронзу от чехов, их концентрация и громадное стремление победить в каждом микроэпизоде напомнили и о тех матчах, и о матчах с командами Ржиги.

— До чехов мы увидели знакомый сценарий — сборная России снова споткнулась о Финляндию. Что не получилось в полуфинале?

— Да всё у нас получалось! Наша команда играла очень организованно, мы видели и отработанные взаимодействия, и индивидуальное мастерство хоккеистов. Проходили и комбинации, которые приносили удовольствие. Но, наверное, темпа иногда не хватало, мы выглядели порой излишне академично, это облегчало задачу финнам.

ВУЛКАН ЭМОЦИЙ, КОТОРЫЙ ИСХОДИЛ В МАТЧЕ ЗА БРОНЗУ ОТ ЧЕХОВ, ИХ КОНЦЕНТРАЦИЯ И ГРОМАДНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ПОБЕДИТЬ В КАЖДОМ МИКРОЭПИЗОДЕ НАПОМНИЛИ И О ТЕХ МАТЧАХ, И О МАТЧАХ С КОМАНДАМИ МИЛОША РЖИГИ

— Вячеслав Аркадьевич, мы финнам проигрываем в плей-офф или всухую, или при одной заброшенной шайбе. Так было и в ваше время, и после вас, и на Олимпиаде в Сочи, и сейчас. В этом есть закономерность?

— Конечно! Основа игровой системы финской сборной — скрупулезное изучение соперника, отличная взаимозаменяемость, уверенное владение схемой игры. За счёт этого Финляндия лишает соперников их сильных качеств и при этом отлично себя чувствует в привычном им хоккее. Вспомните, во многих победных матчах с нашей сборной, да и другими тоже, финны не позволяли соперникам играть в их лучший хоккей.

— Победа Финляндии на чемпионате мира — символ доминирования системы над индивидуальностью?

— В сборной Финляндии достаточно интересных мастеров, с выраженными атакующими и оборонительными качествами. Но выделяет их всех способность направить свои козыри в русло единой системы. Ведь финны постоянно придерживаются одной схемы. Что на этом турнире, что, например, на удачной для них сочинской Олимпиаде, в 2011 году, когда они тоже выиграли чемпионат мира. Финляндия всегда играла и играет по одной и той же системе, которую прививают ещё на молодежном уровне.

Russia_Hockey
Сборная России — обладатель бронзовых медалей ЧМ-2019

«Большим хоккейным странам нельзя быть эгоистами»

— Вопрос о регламенте чемпионата мира. Одним болельщикам нравится большое количество участников — это позволяет смотреть много хоккея, чаще переживать за свою сборную. Другие считают, что участие команд вроде Австрии с Италией, проигрывающих по 5–10 шайб, бессмысленно.

— С этой идеей я не согласен. Во-первых, конкуренция в мире растёт. А значит, растёт и уровень сборных. Вспомните, какой раньше была Швейцария в большую игру. Потому что политика мирового футбола подразумевает его развитие по всей планете. То же самое должно быть и в хоккее. Поэтому географию нашего вида спорта ограничивать нельзя.

НАДО РАДОВАТЬСЯ МЕДАЛЯМ. РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА, КОТОРАЯ ДОКАЗАЛА СВОЮ СИЛУ В ОЧЕНЬ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ

— Вернёмся к нашей сборной. Кого считаете открытием на этом чемпионате?

— Вы, наверное, плохо меня знаете, если просите кого-то выделить. Потому что я всегда выделяю команду. А команда — это не только игроки разных амплуа, не только тренерский штаб. Это ещё и администраторы, это точильщики коньков, это врачи, массажисты, составители меню, повара, помощники. По ходу больших турниров вклад каждого из специалистов может оказаться разным, но решающими в достижении результата могут оказаться усилия любого представителя команды.

— Как тогда назвать итоги чемпионата мира для сборной России?

— Надо радоваться медалям. Радоваться тому, что у нас получилась очень сильная команда, которая доказала свою силу в очень конкурентной среде. Но нам есть, к чему стремиться. А чемпионат мира показал, что есть и большие резервы для прогресса.

Текст: Максим Михалко
Фото: пресс-служба ФХР, Сергей Дроняев

Аватар

Максим Михалко

Автор «Главной Ставки»

X