Вячеслав Колосков

Бывший президент РФС, почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков поделился с «Плеймейкером» мнением об официальном учреждении топ-клубами европейской Суперлиги.

«Ситуация опасна как никогда»

— Ночью стало известно о создании Суперлиги. Как относитесь к этой идее?

— Я уже больше десяти лет отрицательно о ней высказываюсь. С тех пор, как начали предприниматься первые попытки создать подобные закрытые лиги — Прибалтийскую, Скандинавскую и так далее. Это еще при Леннарте Юханссоне было. Я был тогда членом исполкому УЕФА, и мы очень жестко и конкретно объяснили этим инициаторам все негативные последствия решений подобного рода.

Тогда клубы все поняли, и эту тему сняли с повестки дня. Потом при Мишеле Платини вновь эта тема возникала. Но Платини удалось благодаря своему авторитету договориться с руководителями клубов о том, что нельзя этого делать. Он выступал на Еврокомиссии и сказал, что это нарушает основополагающий принцип солидарности и приводит к монополизму. Эти организации тоже поддержали УЕФА, но… Теперь возникла новая проблемная ситуация.

Она более конкретная и опасная, потому что уже сформирован принцип Суперлиги, избрано руководство и, видимо, они намерены идти до конца. Поэтому от ФИФА и УЕФА потребуется более жесткое заявление чем то, с которым они выступили, и более жесткие шаги, чтобы этот сепаратизм искоренить.

Сделать это будет непросто. Но если Суперлига все-таки реализуется, это сильно повлияет на европейские соревнования. Обесценятся Лига чемпионов, Лига Европы, Лига наций, потому что все инвесторы и телеканалы уйдут в эту Суперлигу. Значит, это негативно скажется и на российском футболе, потому что прибыль от Лиги чемпионов и Лиги Европы сократится в разы. Не будет тех гонораров, которые наши клубы сегодня получают от участия в еврокубках, а это примерно 20-25 млн евро от Лиги чемпионов, если команда хорошо выступает.

— Думаете, спонсоров и рекламодателей Суперлига заинтересует больше, чем Лига чемпионов?

— Конечно. Все туда уйдут. В Лиге чемпионов не будет сильнейших клубов. Какой тогда интерес у рекламодателей туда вкладываться? Лига чемпионов превратится во второстепенное соревнование.

«Нынешнюю Лигу чемпионов доиграют»

— Насколько реально, что нынешняя Лига чемпионов будет остановлена, о чем сейчас многие пишут?

— Не думаю. Все будет доиграно, потому что заключены контракты с телевидением, рекламодателями. Даже с этой точки зрения остановки быть не может.

— Какие у УЕФА есть рычаги? Писали, что они могут подать иск на 50-60 миллиардов евро против команд, которые захотят участвовать в новом турнире, а также дисквалифицировать эти клубы из еврокубков. Это может сработать?

— В том, что касается финансов, я не в курсе. Всякое может быть. Правда, я не понимаю, откуда такие цифры, но они лучше знают. Думаю, что УЕФА найдет рычаги. Они уже заявили, что исключат такие клубы из своей структуры, чтобы они не могли участвовать в национальных чемпионатах. А их футболистам запретят выступать в сборных.   

— Отстранение футболистов от сборных — сильный рычаг, учитывая, что их могут  не пустить уже на Евро-2020?

— Конечно, сильный. Все-таки игра в сборной, помимо личного престижа, дает еще и престиж на государственном уровне. Чемпионаты мира, Европы, Олимпиады, это звучит гордо и входит в историю.

— Получается, футболисты будут заложниками ситуации?

— Мы слишком далеко ушли. Пока ничего не создано, и мы говорим об опасности, которая нависла. Когда будет конкретика, тогда все увидим.  

— Кто будет судить матчи Суперлиги, если она запустится?

— Это второстепенный вопрос. Они наберут профессиональных арбитров, которые будут обслуживать только этот турнир и больше ничего судить не будут. Их больше никуда не допустят.

«Позор богачам, которые объявили войну футболу». Как мир реагирует на создание Суперлиги

В Европе создали футбольную Суперлигу. Хорошая новость для Парижа. И для России?

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X