Арсен Захарян

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой высказал «Плеймейкеру» мнение о расширенной заявке на чемпионат Европы, которую огласил 11 мая Станислав Черчесов.

«Соболев не вытеснит Дзюбу»

— Многих экспертов удивило отсутствие Федора Смолова в списке Черчесова. Вас тоже?

— Да. Это удивляет. Он, конечно, должен быть в числе трех форвардов. Все-таки Дзюба, Соболев и Заболотный – однотипные нападающие. Тройка высокорослых столпов. Нужен еще и немного иного плана бомбардир. Другое дело, что у нас в стартовом составе выходит один центрфорвард, а остальные — полузащитники. Схема опять будет такая. И ничего страшного здесь нет. Мы давно так играем.

— Основным нападающим будет Дзюба? Или Соболев сможет его вытеснить из стартового состава?

— Думаю, Дзюба. Вряд ли Александр его потеснит. У Соболева еще десять лет впереди, а Дзюба у нас сейчас пока один. Плюс он капитан команды. Но в футболе быстро все меняется. Помните, кто был основным форвардом на нашем чемпионате мира? Смолов. Но он сыграл плохо и сел в запас.

«Ну и какой смысл было давать паспорт Гилерме, елки-палки!»

— Гилерме не попал даже в резервный список игроков сборной. Почему, как думаете?

— У нас много молодых ребят, которые стабильно играют. Раньше была отговорка, что в России нет вратарей. И вдруг они появились через полгода?.. Да нет, всегда они были.

Я никогда не понимал, зачем давать паспорт человеку? Не потому, что Гилерме плохой. Просто какой смысл, елки-палки! Мы сейчас увидели четыре фамилии, которые названы. Плюс еще человека три туда точно можно добавить без Гилерме. Джанаева, вот, нет. А он совсем недавно был вторым вратарем.

— Максименко заслужил попадание в расширенный состав? Почему Сафонова приглашают, а спартаковского голкипера нет? Получатся, Сафонов лучше?

— Нет. Но есть главный тренер, и он все решает. Одному нравится тот, другому этот. Каждый смотрит на футбол по-своему. Он же не пригласит сорок человек.   

— Но Максименко играет стабильно, а Сафонов нет.

— Ну и что? Многие пропускают матчи из-за травмы. Это часть футбола. Здесь же не на это смотрят, а на то, кто как понимает игру. Совсем недавно у нас были Джанаев, Шунин и Гилерме. А сейчас двоих нет. На это не стоит обращать внимание.

— Думаете, Черчесов больше не вызовет Гилерме?

— А смысл? Может, придет другой тренер и вызовет его, если Гилерме будет хорошо играть.    

«У Андрея Мостового есть преимущество — фамилия»

— В расширенный список попал юный динамовец Захарян. Он должен поехать на Евро?

— А он в расширенном списке? Ничего себе. Я смотрю на резервный состав и думаю: трех игроков надо было включать не туда, а в основную обойму. Это Мирзов, Лесовой и Смолов.

А что касается Захаряна, не знаю, почему его пригласили. За свою жизнь я столько видел и молодых, и выдающихся футболистов, и подающих надежды. Это большая честь для Захаряна, что он вызван. У нас мало кто в таком возрасте приглашается в первую сборную. Тем более на большой турнир. Молодец парень, здорово. Если он вырастет в большого игрока – это будет шикарно. Но не нужно его перехваливать, о чем я говорил перед молодежным чемпионатом Европы. Помните, когда наша сборная выиграла первый матч, такие фанфары звучали! А что было через пять дней? Поехали домой. И все, кто громко кричал, почему-то пропали.     

— Андрей Мостовой в последних 15 матчах «Зенита» только два раза вышел в основе. Не удивляет, что он в расширенном списке сборной?

— У него есть преимущество – правильная фамилия (смеется). Это играет свою роль. Вы же помните матч, когда его выпустил Черчесов, а потом заменил, и все начали говорить, как такое возможно? Я тоже не понял, что там случилось. Может, тренер подумал, что это Александр был?.. А если серьезно, здесь есть вопросы. Лунев, например, много не играл.

— Но стал чемпионом, в отличие от других вратарей.

— Чемпионами стали тридцать человек. Хотя играют постоянно пятнадцать, а остальные выходят на замену. Смотришь на статистику – один гол за десять игр. Ни фига себе, чемпион. Когда Лунев болел, играл Кержаков. И неплохо. А Михаила вообще нет в списках Черчесова.   

— Кто должен быть первым голкипером?

— Не знаю. Нужно смотреть в рабочем процессе на тренировках. Основного вратаря, каким был Акинфеев, сейчас нет.

— Это хорошо для сборной или плохо?

— Тоже не берусь судить. Я во всех ситуациях был и не знаю, как лучше. У нас в свое время были и Черчесов, и Харин, и Овчинников, и никто не знал, кто будет основным. Вратаря назначали в день игры и говорили: какая разница?

Заявка сборной России на Евро-2020: игроки, матчи, голы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале