Андрей Сельский

Заместитель министра спорта РФ, руководитель цифровой трансформации Андрей Сельский в эксклюзивном интервью «Плеймейкеру» рассказал о лучших отраслевых стартапах 2020 года и том, как совмещает музыку с работой чиновником.

Побеседовать с Андреем Сельским удалось во время IV ежегодной церемонии награждения победителей профессиональной премии в области спорта Sport Business Awards. Замминистра предстал на мероприятии в двух ролях. Сначала поработал… диджеем на сцене, затем поздравил и вручил награду Роману Рябкову, руководителю проекта Континентальной хоккейной лиги «Спортивная телематика». Именно этот проект одержал победу в номинации «Технология года».

Запущенная КХЛ перед стартом сезона-2019/20 технология «Спортивная телематика» позволяет в режиме реального времени вести сбор «больших данных» непосредственно с игроков и шайб, задействованных в ходе хоккейных матчей. Благодаря этому в индустрии появился доступ к новым статистическим параметрам (скорость катания, сила броска, точность передач), а также расширенным индивидуальным и командным показателям, позволяющим определять закономерности, прогнозировать собственную модель игры под конкретный матч и находить слабые места в игре соперника.

«Спортивная телематика» получила широкое применение в деятельности хоккейных клубов (скаутских службах, тренерских и аналитических штабах), позволила разнообразить медиа- сопровождение матчей, привлекла интерес букмекерского сообщества. В дальнейшем аналитический разбор данных из системы позволит улучшать и спортивные результаты команд за счет объективного сравнения уровня хоккеистов в различных аспектах игры, начиная с юношеского возраста.

«Массивы данных, получаемые с помощью этой технологии, уникальны для индустрии и открывают новые перспективы развития российского спорта. Их использование представляет интерес, в том числе, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика», — считает Андрей Сельский.

«КХЛ стала первой спортивной лигой внедрившей систему спортивной телематики. Лига поверила в молодой и амбициозный проект, вложила в его развитие свой профессионализм и опыт, а также оказала полную финансовую поддержку. Теперь это один из флагманских цифровых проектов в России, который можно масштабировать и на другие игровые виды спорта», — отметил Роман Рябков.

На церемонии вручения премии Sport Business Awards Андрей Сельский успел заглянуть в студию «Плеймейкера» и ответить на вопросы Марии Орзул.

«Минспорта ратует за импортозамещение»

— Какие спортивные стартапы и технологии 2020 года понравились вам больше всего?

— Их много. Есть проекты, которые давно на рынке, но считаются стартапом. Например, «Спортхантер» — ключевой для российского спорта проект (по поиску вакансий в спортивной индустрии. — прим. ред.). Отмечу также интересную хайтековскую технологию, которая применяется в плавании. Пловцы надевают специальные датчики, которые собирают данные о пульсе, скорости движения, характере гребков – в сравнении с аналогичными параметрами олимпийских чемпионов. Это пример того, как аналитика данных может работать на улучшение результатов спортсменов.

— Какие технологии будут внедряться в российском спорте в 2021 году? Насколько широко при этом используется зарубежный опыт?

— Минспорта ратует за импортозамещение. Когда мы сотрудничаем с другими организациям, то отдаем предпочтение отечественным разработчикам. К ноябрю 2021 года мы создадим отечественную единую цифровую платформу «Физическая культура и спорт». Она поможет сформировать целостное информационное пространство в сфере спорта, а также повысить доступность занятий физической активностью для населения с помощью конкретных онлайн-услуг и инструментов информирования.

— Нечасто можно увидеть российского госчиновника за пультом диджея. Как совмещаете музыку и работу в министерстве?

— Отвечу так: информационные технологии – это левое полушарие мозга человека, а музыка – правое. И они прекрасно друг друга дополняют. Неслучайно многие музыканты были хорошими математиками.

Понятно, что время на занятие музыкой выделяю по остаточному принципу. Его за пределами основной работы немного. Поэтому стараюсь использовать каждую секунду.

Андрей Сельский
Андрей Сельский отвечает на вопросы Марии Орзул в студии «Плеймейкера».

«С госслужбы можно уйти на пенсию, а музыка — это навсегда»

— На работе как к вашим музыкальным увлечениям относятся?

— Нормально. Посмотрите, какой у нас премьер – он отлично играет на фортепиано. Здесь нет ничего необычного.

— Ближайшие два года спортивные сборные России не смогут выступать на мировых соревнованиях под флагом и гимном страны. Какую бы музыку предложили в качестве замены?

— Прекрасный саундтрек был создан к церемониям Игр в Сочи-2014. Хотелось бы подобных продуктов и для других масштабных мероприятий. Российская сборная в Сочи, помнится, выходила под «Нас не догонят».

— Если бы перед вами поставили жесткий выбор: музыка или госслужба, чему бы отдали предпочтение?

— Ну зачем вы меня пополам режете?.. (Улыбается.) Отвечу так: с госслужбы можно уйти на пенсию, а музыка — это навсегда.

Другие интервью с гостями студии «Плеймейкера»:

Самвел Авакян: Аршавин мог бы стать нашим Гари Линекером, но скоро на ТВ его не будет

«Если Брагин позовет, Ковальчук поедет на ЧМ-2021 в Ригу»

Денис Казанский: Тренер национальной сборной должен считаться с общественным мнением

Екатерина Боброва: С Исинбаевой после «Ледникового периода» пока не общались

«Призовыми можно выиграть 20 млн долларов. И забрать 80% себе». О доходах киберспортсменов

Филипп Бланшар: В присутствии Попова постеснялся ответить Бубке, что был пловцом

Игорь Столяров: На самом деле это прикольно — бороться с кризисом

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X