Боб Хартли

Главные тренеры ЦСКА и «Авангарда» прокомментировали второй матч финала Кубка Гагарина, в котором армейцы одержали победу (3:0) и сравняли счет в серии (1-1).

Игорь Никитин: Кто с шайбой, тот и действует первым номером

— Что говорили команде на установке перед второй игрой после поражения (1:4) в первой? — вопрос Игорю Никитину.

— Особо ничего не говорили – ребята сами понимали, что мы плохой матч провели. Разобрали тактические моменты, как нужно нам действовать, как противодействовать «Авангарду». Стандартная установка на игру.

— Один из форвардов ведущего звена ЦСКА Максим Мамин провел сегодня на льду всего 13 смен – что с ним случилось?

— У него небольшое повреждение, мы поберегли его. Серия тяжелая, длинная, поэтому все нужны.

— В шестой, заключительной игре предыдущей серии с питерским СКА вы поставили нападающих-легионеров Брендэна Лайпсика и Марио Кемпе в одно звено, и они сыграли очень продуктивно. А в сегодняшнем поединке развели их по разным тройкам. Почему приняли такое решение?

— Сейчас мы играем немного против другой команды по сравнению со СКА. Поэтому и состав моделируем тоже под конкретного соперника.

— Есть какая-то закономерность в том, что когда в заявку попадают оба этих иностранных форварда, из состава выпадает Никита Сошников?

— Здесь все достаточно просто. У нас есть три бригады большинства и меньшинства, есть ребята, которых мы не можем убрать из состава. Потому что в таком случае будут нарушены сыгранные сочетания при игре в неравных составах.

— В двух предстоящих выездных матчах тактика ЦСКА как-то изменится или ваша команда по-прежнему будет играть в том же ключе – подальше от своих ворот?

— (Улыбается.) Не знаю… Как в детстве говорили: впереди – пошире, сзади – поуже. Нет, не думаю, что мы там особо что-то поменяем. Разберемся, конечно, но что мы можем кардинально изменить? «Авангард» ведь тоже будет играть в свою игру. Когда играешь против сильной команды, ты должен, прежде всего, концентрироваться на базовых вещах.

— То есть вы готовы продолжать действовать первым номером?

— «Авангард» тоже действует первым номером. Здесь тоже все просто: кто с шайбой – тот и действует первым номером.

Боб Хартли: Удаления – очень хорошая тема для размышлений

— Этот матч с ЦСКА прошел примерно так, как мы и ожидали, – отметил Боб Хартли. – Это не стало для нас большим сюрпризом. Противник был очень силен, ему удалось повести в счете. После чего нам пришлось пытаться отыграться. Мы раскрылись и нас за это наказали.

— У обоих финалистов в составе есть по шесть легионеров, один из которых вынужден оставаться вне заявки из-за лимита. Армейцы во втором матче серии вместо защитника Джона Гилмора заявили нападающего Марио Кемпе. Вы рассматриваете вариант, при котором остающийся пока вне игры Иржи Секач в следующих играх может выйти на лед вместо кого-то из других иностранных игроков?

— У нас ситуация несколько иная в связи с травмами и выбывшими из строя ребятами. В частности, у нас не могут играть защитники Максим Чудинов, Алескей Емелин. Поэтому у «Авангарда» таких вариантов, как у ЦСКА, к сожалению, нет. Мы бы с удовольствием дали сыграть Иржи, но посмотрите: у нас Корбэн Найт в центре, Рид Буше в нападении. Понятно, что для Секача ситуация непростая, и я уже неоднократно с ним на эту тему беседовал. Иржи – очень хороший игрок, он может выходить и в большинстве, и в меньшинстве, и в первом звене. Однако ситуация вынуждает нас поступать так, как мы и поступаем.

— В этом матче у «Авангарда» с самого начала было довольно много удалений. С чем это связано? И согласны ли вы с тем, что эти удаления стали одной из главных причин поражения?

— Удаления – это очень хорошая тема для размышлений. Думаю, мы это уже проходили, сталкивались в этом плей-офф с аналогичной ситуацией. Но все так, как оно есть. Игра проходит на льду, и с этим мы ничего поделать не можем.

«Нужно быть честным: матч получился не очень хорошим для нас»

— Как оцените эпизод, когда форварда «Авангарда» Сергея Толчинского ударили клюшкой по голове, но со стороны арбитров не было никакой реакции?

— А что вы хотите, чтобы я сделал?

— Можно хотя бы подать запрос в специальные органы КХЛ по данному эпизоду.

— Но чем это нам поможет? Ведь эта игра уже закончена.

— Показалось, что во второй половине встречи игроки ЦСКА лучше двигались и поддерживали более высокий темп. Это связано с тем, что ваша команда не успела восстановить силы после семиматчевого противостояния с «Ак Барсом» в финале Восточной конференции или по другой причине?

— Обычно у нас хорошая «химия» между защитниками и нападающими, и сегодня, наверное, они не так слаженно действовали в каждой пятерке на льду. Было недопонимание, либо ребята принимали порой неверные решения. Нужно быть честным: этот матч получился не очень хорошим для нас. Но после двух прошедших игр счет в серии 1-1, и мы переезжаем на свой лед. Возможно, если вспомнить серию с «Ак Барсом», это не имеет большого значения, но тем не менее. А сегодня, думаю, мы просто сами себе не дали шанса на успех. Но к следующему поединку мы перестроимся. «Авангард» уже не раз показывал, что у него есть характер. И я полностью верю в своих ребят.

«Авангард» погорел на неочевидных удалениях. Как ЦСКА сравнял счет в финале Кубка Гагарина

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X