Исцеляющее дерби! ЦСКА одержал такую нужную волевую победу над «Спартаком»

Дубль Максима Соркина и гол Сергея Плотникова в овертайме принесли ЦСКА победу над принципиальным соперником в матче чемпионата КХЛ.
Слепышев взлетел до первого звена, Каменев вернулся в строй
Перед 230-м столичным дерби за всю историю отечественного хоккея (а впервые армейцы и спартаковцы встретились 21 января 1947 года, и тогда «силовики» победили с минимальным счетом 1:0) в регулярном чемпионате КХЛ сложилась любопытная ситуация. ЦСКА потерпел болезненное поражение в «братском дерби» с «Динамо» (1:4), а красно-белые успешно съездили в Петербург (3:0) и Балашиху, где одолели «Витязь» (4:1). Пока фавориты Западной конференции – обе армейские команды – разбираются в своих проблемах и находят свою игру, «Спартак» набирает очки и забирается в турнирной таблице выше и СКА, и ЦСКА.
Впрочем, у красно-синих, похоже, жизнь потихоньку налаживается: несколько дней назад в строй после травмы вернулся Антон Слепышев, а в дерби со «Спартаком» смог играть и другой выздоровевший ключевой нападающий – Владислав Каменев. Как и обещал наставник армейцев Сергей Федоров, Слепышев поднялся не просто выше четвертого звена (в нем он выходил на лед против «Динамо») – он сразу взлетел в первую тройку, где его партнерами стали Павел Карнаухов и Андрей Светлаков. А Каменев занял место «центра» в привычном сочетании с Сергеем Плотниковым и Константином Окуловым.
Любопытной обещала стать и дуэль вратарей: у ЦСКА на сей раз пост номер один был доверен «опальному» Ивану Федотову, а его визави стал Патрик Рибар, заработавший эффектный «сухарь» в Петербурге.
Федотов пропустил уже на 35-й секунде. Первое звено красно-белых не просто перевело игру в зону атаки – Иван Морозов у лицевого борта здорово ушел от защитника и выдал удобный пас на пятачок. Павлу Порядину осталось только не попасть шайбой в армейского голкипера.
Морозов – настоящая находка для красно-белых
Для Морозова этот ассист стал седьмым в сезоне, а всего на его счету стало 10 очков. Приход этого «центра» в межсезонье можно назвать настоящей удачей спартаковских скаутов: Морозов с ходу стал одним из лидеров команды, во многом определяющим ее атакующий почерк.
«Спартак» здорово провел первый период: номинальные гости действовали очень плотно, максимально затрудняя армейцам вход в зону атаки. А если шайба все же оказывалась в зоне красно-белых, армейских нападающих грамотно оттесняли к бортам и в углы площадки. Забить оттуда, как известно, весьма проблематично.
Сами же спартаковцы в середине периода организовали второй гол. Максим Цыплаков хорошо поборолся за шайбу в чужой зоне, защитник Егор Зайцев расчетливо бросил от синей линии, а к отлетевшему от щитка Федотова снаряду первым успел все тот же Цыплаков, в падении попавший точно в ближний верхний угол ворот.
Впрочем, было бы наивно полагать, что в противостоянии столь принципиальных соперников преимущество в две шайбы после первой трети матча могло стать определяющим. И действительно, ЦСКА во втором периоде преобразился. Интересную подсказу дает статистика: если в первой 20-минутке красно-синие задавили соперника силовыми приемами (счет 13-5), то во второй эти показатели выглядели так: 2-2. Иными словами, армейцы отказались от затеи смять «Спартак» и попытались его переиграть.
И это у подопечных Федорова получилось! Злым гением красно-белых выступил Максим Соркин. До этого дерби у 23-летнего форварда в шести матчах не было ни одного очка – а тут сразу дубль! Сначала Максим пробил Рибара метким выстрелом из положения «с колена» с середины зоны. А затем закатил шайбу в ворота буквально с «ленточки» после того, как Максим Мамин выходил тет-а-тет с голкипером «Спартака», не смог его переиграть, но вернул шайбу во вратарскую площадь, а Рибар потерял ее из вида.
Все решило «рукотворное большинство» армейцев в овертайме
Третий период складывался в полном соответствии с хоккейной классикой – в равной и упорной борьбе, когда никто не хотел уступать. При этом моментов хватало и у тех, и у других ворот. У армейцев ближе к концовке был шанс вырвать победу после удаления защитника красно-белых Егора Савикова (это был лишь третий малый штраф в матче на обе команды), но большинство реализовать не удалось. «Домашнее задание» для штаба Федорова, которое выполнить на отлично у ЦСКА пока никак не получается.
Последние минуты основного времени прошли с заметным преимуществом красно-синих, что напрочь отметает предположения об их неважной физической готовности. Видимо, Федоров на сто процентов прав, постоянно делая акцент на психологических и эмоциональных проблемах подопечных на старте сезона. Но уже дерби со «Спартаком» показало, что и голова у армейцев постепенно встает на место.
В овертайме заполненные на три четверти трибуны арены в Парке легенд увидели привычную картину – почти четырехминутное рукотворное большинство ЦСКА в формате «4 на 3» и с пустыми воротами. Почти неделю назад «Куньлунь» наказал армейцев за эту «привычную авантюру», забросив победную шайбу именно в пустой створ. Вот и защитник красно-белых Михал Чайковски из своей зоны мог принести победу гостям, но промахнулся буквально на полметра.
А в итоге красно-синие все-таки дожали соперника. Каменев пасом нашел на пятачке Сергея Плотникова, который, подняв шайбу почти вертикально, забил победный гол. Стоит ли говорить, насколько важен был этот успех для нынешнего ЦСКА – тем более, в принципиальном дерби, тем более, после вдрызг проигранного первого периода!
КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 3:2ОТ (0:2, 2:0, 0:0, 1:0)
Голы: 0:1 – Порядин-2 (И.Морозов, 0:35); 0:2 – Цыплаков-2 (Талалуев, Е.Зайцев, 11:56); 1:2 – Соркин-1 (Мамин, Диц, 29:51); 2:2 – Соркин-2 (Мамин, 37:59); 3:2 – Плотников-2 (Каменев, Нестеров, 64:21)
Вратари: Федотов (60:23) – Рибар
Броски: 46 (8+14+18+6) – 19 (11+3+5+0)
Штраф: 2 (0+2+0+0) – 4 (2+0+2+0)
Судьи: Кулаков, Ромасько
16 сентября. Москва. «ЦСКА Арена». 8726 зрителей