История, леденящая кровь. Как сборную Чили не пустили на чемпионат мира из-за жуткого подлога

32 года назад ФИФА отстранила сборную Чили от участия в чемпионате мира по футболу в Италии. Вспоминаем, что же тогда произошло.

Файер

В сентябре 1989 года сборные Бразилии и Чили сошлись на стадионе «Маракана» в Рио. Для обеих команд на кону стояла путевка на ЧМ-1990, но бразильцы чувствовали себя увереннее. При равном количестве очков у них была лучшая разница мячей, поэтому их устраивала и ничья. А вот чилийцам надо было побеждать во что бы то ни стало.

Хозяева открыли счет на 49-й минуте. Отличился Карека, одноклубник Диего Марадоны по «Наполи». Но главное было впереди… Когда на 67-й минуте вратарь чилийцев Роберто Рохас выбивал мяч, с трибуны на поле прилетел файер. Судьи не видели, что именно произошло. И им могло показаться, что файер попал точно в Рохаса. По крайней мере тот упал, схватился за голову и катался по газону, крича от боли. Лицо и майка голкипера были залиты кровью.

Рохас так и не смог подняться. Чилийцы вынесли его с поля на руках — и в знак протеста отказались продолжать игру. Напоследок нападающий  сборной Чили Патрисио Яньес повернулся к трибуне бразильцев, ухватил себя за промежность и сделал несколько движений, имитируя половой акт. Подобный жест в Чили еще долго будут называть его именем… Судья матча, аргентинец Хуан Карлос Лустао тщетно пытался вернуть чилийцев на поле: те скрылись в раздевалке.

Заговор

КОНМЕБОЛ, дочерняя организация ФИФА в Южной Америке, начала расследование инцидента. На матче присутствовали десятки фотокоров и операторов телекомпаний. На снимках и записях было видно, что файер, брошенный с трибун, не попал в Рохаса, а приземлился… в полутора метрах от вратаря.

Свое заключение в КОНМЕБОЛ представили и врачи, которые осматривали вратаря. По их словам, травма Рохасу, судя по всему, была нанесена острым предметом. На его теле обнаружили порезы, но не нашли ожогов или следов пороха, которые должен был оставить горящий файер. Кстати, удалось вычислить человека, бросившего опасный предмет на поле. Им оказалась 24-летняя болельщица из Рио Розенери Мелло до Насименто. Она и ее соседи по трибуне также клялись, что файер не попал в голкипера.

Тогда на допрос вызвали самого Рохаса. В конце концов, тот признался, что… сам нанес себе порезы бритвенным лезвием, которое весь матч прятал в перчатке. Вратарь рассказал, что планировал «порезаться» позже — выдав травму за нападение бразильских болельщиков. Но когда рядом с ним упал файер, он решил, что момент подходящий, и несколько раз полоснул себя лезвием, чтобы все видели кровь.

1989 года. Партнеры по сборной Чили уносят Роберто Рохаса с поля «Мараканы». Фото: соцсети

По словам Рохаса, этот план разработали накануне игры в тренерском штабе. К нему следовало прибегнуть, если «матч пойдет не так». Голкипер также признался, что тренер сборной Чили Орландо Аравена и врач команды Даниэль Родригес просили его как можно дольше лежать на поле и «корчиться от боли». Целью этого маскарада, по словам Рохаса, было убедить судей в том, что Бразилию нужно дисквалифицировать или в крайнем случае — переиграть матч. Причем, не на «Маракане», которая представляет явную опасность для чилийцев, а на нейтральной территории.

Вердикт

ФИФА вынесла вердикт спустя десять дней. По решению федерации, сборную Чили отстранили от отбора на ЧМ. Чилийцам присудили техническое поражение в матче с Бразилией — 0:2.

Рохас получил пожизненную дисквалификацию. Такое же наказание присудили тренеру и доктору сборной Чили. Пять лет отвода от футбола получил капитан Фернандо Астенго. Чилийские СМИ негодовали. Они писали, что «ФИФА убивает футбол» и лоббирует бразильцев. Издание Minuto 90 даже обвинило президента ФИФА Жоао Авеланжа в коррупционном заговоре — якобы он «помогал своим». В чилийской столице прошли протесты у посольства Бразилии.

Интересно, что в те же дни ФИФА приняла решение не допустить до чемпионата мира и сборную Мексики — хозяйку предыдущего финального турнира. Мексиканцев уличили в мошенничестве. Во время отборочных матчей на молодежный ЧМ они «снизили» возраст одного из игроков. За это ФИФА решила наказать дисквалификацией и основную сборную.

Бан

История ФИФА помнит десятки случаев отстранения стран от ЧМ. Так что современный прецедент со сборной России (которой не дали побороться за путевку в Катар-2022 в стыковом матче против Польши) — лишь очередная глава в длинном списке.

В 1938 году «в бан» отправили сборную Испании, где бушевала гражданская война. В 1950-м дисквалифицировали Германию и Японию — как стран-агрессоров. В 60-е и 70-е годы сборные ряда государств пролетели мимо отбора на ЧМ из-за бюрократии: например, в 1954-м сразу шесть команд (в их числе Индия, Вьетнам и Боливия) подали заявки позже установленного срока.

В отборе на ЧМ-1958 Турция отказалась играть с Израилем и согласилась на техническое поражение. Ее примеру последовали Египет, Судан и Индонезия (последняя требовала игры на нейтральном поле). Интересно, что Израиль так и не попал на тот чемпионат: по правилам ФИФА, надо было сыграть хотя бы один матч, чтобы получить путевку. Израильтян «свели» со сборной Уэльса, которая уверенно победила со счетом 4:0.

В 80-е ФИФА отстранила Иран из-за войны с Ираком — в федерации посчитали действия страны «агрессией». Перед ЧМ-1994 «отвод» получила Ливия, как еще один агрессор (также в США не поехали и югославы, у которых в стране шла война). А уже в наше время от отбора на ЧМ-2018 отстранили Зимбабве и Индонезию — причиной стала коррупция местных федераций.

Искупление

Пожизненно «забаненный» Роберто Рохас был прощен ФИФА в 2001 году — после того, как принес публичные извинения. Чилийцу было 44 года: о продолжении карьеры в большом спорте речь уже не шла. Сегодня Рохас тренирует вратарей в бразильском клубе «Спорт-Ресифи», а до этого работал в «Сан-Паулу» — бразильцы предпочли забыть давнюю подлость экс-голкипера соперников.

Роберто Рохас в наши дни. Фото: соцсети

Все 90-е Рохас играл в воротах сборной Чили по пляжному футболу, который тогда еще оставался вне компетенции ФИФА. Сегодня Рохасу — 64. В 2013-м он перенес операцию по частичной пересадке печени.

А болельщица из Рио, которая бросила скандальный файер во время матча Бразилия — Чили, получила прозвище «Фейерверк Мараканы». Розенери Мелло до Насименто стала моделью в стиле «ню», даже снималась для «Плейбоя». В 2011 году она скончалась от аневризма. Ей было 45…

Автор: Михаил Боков