ISU опять показал себя "пустым местом". Иначе про отмену Финала Гран-при по фигурному катанию и не скажешь | ПЛЕЙМЕЙКЕР

ISU опять показал себя «пустым местом». Иначе про отмену Финала Гран-при по фигурному катанию и не скажешь

Гран-при фигурное катание

Международный союз катания на коньках объявил, что финальный турнир серии Гран-при, который должен был пройти в Осаке с 9 по 12 декабря, отменяется. Причина – решение японских властей, связанное с появлением нового штамма коронавируса.

Напомним, что по итогам шести отборочных этапов в финал отобрались 16 россиян: Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Алена Косторная, Михаил Коляда и пять пар: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин плюс танцоры Евгения Синицина/Никита Кацалапов. В общей сложности из 24 мест (по шесть в каждом виде катания) наши фигуристы заработали 11, то есть, почти половину.

Кроме того, параллельно со «взрослым» финалом Гран-при в Осаке должен был пройти финал юниорский. Там представительство России было еще больше: пять девушек, четверо парней, четыре спортивных дуэта и три танцевальных – итого 16 мест.

Искать новое место уже слишком поздно

Теперь ничего этого не будет. Не будет главной репетиции перед Олимпийскими играми, которые, даст бог, все-таки откроются в Пекине 4 февраля. В конце следующей недели мы не увидим новых рекордов Валиевой, не узнаем, каковы шансы Синициной с Кацалаповым в противостоянии с французами Пападакис и Сизероном, а российских пар – с китайцами Сюй Венцзинь и Хань Цуном.

Жалко? Не то слово.

Поскольку отмена состоялась в последний момент, найти Осаке замену и провести финал в другой стране уже невозможно. Поезд ушел. В заявлении ISU, правда, присутствует обтекаемая формулировка, что мы, мол, попробуем все-таки провести турнир позже, в конце сезона, но это явная чепуха. Кому нужен финал Гран-при после Олимпиады? Разве только освоить 375 тысяч долларов призовых, хотя на мартовском ЧМ в Монпелье они все равно выше.

Проще всего списать случившееся на форс-мажор: вирус есть вирус, стихийное бедствие, виноватых нету. Тем более, что в восточных странах пандемии боятся больше, чем где-бы то ни было, и Япония в этом смысле — бесспорный чемпион. Помнится, в прошлом году, когда первая волна у них пошла на спад и число заражений упало ниже ста в день (это в стране, где на нескольких небольших островах понапихано 125 миллионов населения), японцы еще долго отказывались от любых соревнований.

Худшая из зимних федераций

Однако в данном случае мы имеет дело не только с японскими страхами, но и с явной слабостью другой стороны – ISU. В плане спасения соревнований во время эпидемии эта федерация — худшая из всех зимних видов спорта. Она прячет голову в песок, делая хорошую мину при плохой игре, а потом просто разводит руками – «ну, не шмогла». Так было еще в марте 2020-го, когда ISU до последнего утверждал, что чемпионат мира в Монреале состоится. Его отменили за считанные дни, многие участники уже успели приехать в Северную Америку.

А безобразный прошлый сезон? Его садистки отрубали по частям, тоненькими ломтиками, хотя в итоге все равно мало что осталось. Чемпионат Европы не состоялся, юниорский Гран-при тоже, «взрослую» серию провели без финала, из четырех кастрированных этапов – в национально-региональном формате и с домашними судьями. Весной, когда во всем мире спортивная жизнь уже била ключом, еле-еле спасли весенний ЧМ в Стокгольме, и жутко этим гордились.

В шорт-треке и коньках, которые также находятся под эгидой ISU, ситуация была еще хуже. У конькобежцев сезон продлился всего месяц, целиком прошел в одном голландском «пузыре» и состоял из ЧЕ, ЧМ и пары кубковых этапов, а КМ по шорт-треку отменили вовсе. Нигде такого больше не было — ни в бобслее, ни в прыжках с трамплина, ни во фристайле. Все как-то выкручивались: переносили турниры, делали их сдвоенными и т.д. А для ISU, будь он неладен, все, как с гуся вода.

Пауза до чемпионата России

Впрочем, не будем слишком уж сгущать краски. Коронавируса боятся не только в Японии – швейцарцы на днях отменили целую Универсиаду, запланированную на январь. Хотя в целом зимний сезон продолжается: лыжники в Норвегии бегут завтра, а биатлонисты в Швеции стреляют уже сегодня. И турниры фигуристов в Будапеште и Загребе стоят в расписании следующей недели, как ни в чем не бывало.

Остается надеяться, что от нового штамма не пострадает главное — Олимпиада. Все-таки это событие всемирного значения. Коли даже японцы, при всей их пугливости, благополучно провели летние Игры, то на их фоне ревностные соседи из Китая вряд ли захотят ударить в грязь лицом.

А что же наши фигуристы? Им теперь надо сдать японские билеты и готовиться к чемпионату России в Санкт-Петербурге – там с 23 по 25 декабря определится состав сборной страны. Потом короткая новогодняя передышка, чемпионат Европы 12-16 января в Таллине — и все, надо собираться в Пекин.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале