Италия сложила чемпионские полномочия! Швейцария с экс-тренером «Спартака» выбила экс-тренера «Зенита» с Евро-2024

В первом матче 1/8 финала чемпионата Европы швейцарцы уверенно переиграли итальянцев (2:0) и вышли в четвертьфинал на Англию или Словакию.

Итальянцы, как выяснилось после окончания группового этапа, запрыгнули в плей-офф просто чудом. Спасительный гол Дзакканьи с передачи Калафьори на 98-й минуте матча с Хорватией (1:1) оградил команду Лучано Спаллетти от раннего вылета с турнира. «Скуадра Адзурра» при проигрыше «шашечным» стала бы пятой сборной из числа занявших третьи места в своих группах. Ничья уберегла от незавидной участи чемпионов Европы-2020, но лучше бы в плей-офф попала Хорватия.

Игра, которую показывали итальянцы на первой стадии Евро-2024, не сулила им долгого турнирного пути. К тому же в 1/8 финала не смогли принять участие два ключевых игрока: у Димарко проблемы с икроножной мышцей, а Калафьори, который был одним из лучших, перебрал карточек и нарвался на дисквалификацию. Пришлось переходить на схему 4-3-3, выпускать в центре обороны Манчини, из-под которого и пришел швейцарский гол на 37-й минуте. Варгас нашел в центре штрафной Фройлера, который первым касанием подработал мяч, а вторым пробил под опорную ногу Доннарумме в ближний угол.

Голкипер «ПСЖ» дважды спасал от гола Италию в первом тайме. Вытащил тяжелейший удар Эмболо, выходившего на ворота чуть левее от центра. Мяч летел в дальний угол, но Джанлуиджи успел вытянуться в невероятном прыжке. Второе спасение Доннарумма совершил уже на первой добавленной минуте, когда Ридер со штрафного обвел стенку и пытался найти брешь в ближнем углу. Итальянский вратарь с рикошетом от стойки перевел мяч на угловой.

Швейцария переиграла в первой половине соперника вчистую. Итальянцы почти не помышляли об атаке, играли медленно и выглядели обреченными. Полузащита не выполняла свои функции: не обеспечивала развитие атаки, не помогала разрушать своей обороне. Выход Фаджоли и Эль-Шаарави, вероятно, был ошибочным, но у нынешней Италии вообще скудный выбор. Разве что Барелла соответствует в центре поля статусу игрока топ-команды, но и у него игра со швейцарцами совсем не задалась. Пытался завести своих партнеров Кьеза, однако должной поддержки не нашел.

На второй тайм итальянцы словно забыли выйти из раздевалки. Первая же атака швейцарцев привела ко второму голу. Варгас слева на углу штрафной получил пас от Эбишера, запустил мяч в дальнюю девятку и стал первым в истории игроком своей сборной, оформившим гол плюс пас на крупнейшем турнире. При счете 2:0 «сыровары» откатились назад, отдав владение сопернику. Команда Спаллетти так и не придумала, что с ним делать. Хотя ей едва не помог соперник: на 52-й минуте мог состояться очередной на турнире автогол. После навеса Фаджоли в штрафную Шер хотел сделать скидку своему вратарю Зоммеру, тот двинулся в другой угол, но даже если бы остался на месте, вряд ли бы спас. Мяч попал в штангу и вылетел обратно в поле.

За все оставшееся время «Скуадра Адзурра» сподобилась на один опасный момент. Кристанте выполнил заброс в штрафную, Ретеги головой скинул мяч к левому углу вратарской, откуда Скамакка зарядил в ближнюю штангу. Показалось, что в этом эпизоде было «вне игры», но никто не стал просматривать повторы, так как мяч в воротах не побывал.

Италия проиграла, что называется, без вариантов, оставив удручающее впечатление. По турниру команда бывшего тренера «Зенита» шла по нисходящей, пропустила за 4 матча 5 голов – это больше, чем за весь победный Евро-2020. В четвертьфинал чемпионата Европы итальянцы не попали впервые с 2004 года.

А вот экс-наставник «Спартака» Мурат Якин сумел слепить отличную сборную. Четвертьфинал, в которой она прошла на втором Евро подряд, вовсе не потолок. Любопытно, что на предыдущем континентальном турнире швейцарцы выбили действующего чемпиона мира – Францию, в серии пенальти после феерических 3:3.

Евро-2024

1/8 финала

Швейцария – Италия – 2:0 (1:0)

Голы: Фройлер (Варгас), 37 – 1:0. Варгас (Эбишер), 46 – 2:0.

Швейцария: Зоммер, Родригес, Шер, Аканджи, Эбишер (Штеффен, 90), Джака, Фройлер, Варгас (Цубер, 71), Ридер (Стергиу, 71), Ндой (Сьерро, 77), Эмболо (Дуа, 77).

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Манчини, Бастони, Дармиан (Камбьязо, 75), Кристанте (Пеллегрини, 75), Барелла (Ретеги, 64), Фаджоли (Фраттези, 86), Эль-Шаарави (Дзакканьи, 46), Кьеза, Скамакка.

Предупреждения: Барелла (35), Эль-Шаарави (45), Манчини (57).