Изучает ли Карпин состав сборной Кении? Наш футбол добровольно сползает на мировые задворки

Удивителен выбор второго соперника для сборной России на октябрьские матчи: 16 октября наша команда, отстраненная от международных турниров, сыграет с Кенией.

Причем, по данным некоторых инсайдеров, местом встречи будет стадион одного из турецких отелей. По поводу первого спарринга – с Камеруном в Москве 12 октября – вопросов быть не может. «Неукротимые львы» — одна из сильнейших африканских команд, частый участник чемпионатов мира, в составе которого звезд побольше, чем у России. А вот кенийцы – это, пожалуй, очень спорный выбор. Чего мы добиваемся, когда играем с такими командами? Разве что сами себя ставим на один уровень с ними, теряя в имидже.  

В рейтинге ФИФА наша национальная команда откатилась сегодня на 38-е место по понятным причинам. Кения идет 105-й, опережая «соседей» — Конго, Мадагаскар, Намибию, Гвинею-Бисау… Совсем недавно Кения отбывала дисквалификацию, наложенную ФИФА из-за вмешательства государства в дела национальной федерации. В Найроби в какой-то момент решили распустить футбольных чиновников, заменив их правительственными назначенцами.

Федерацию футбола Кении разогнали в ноябре 2021 года. Финансовый аудит показал нехорошую отчетность в организации, где не учитывали средства от правительства и других спонсоров. Главу федерации Ника Мвендва арестовывали, потом прекращали дело против него и снова возбуждали по новым обвинениям в незаконном присвоении 312 тысяч долларов. Следствие продолжается. Разбанили кенийцев в ноябре 2022-го. ФИФА сняла запрет с федерации футбола на ведение деятельности. На протяжении девяти месяцев национальная команда не могла участвовать в любых международных матчах.

Кения никогда не играла на ЧМ. В Кубке африканских наций в 2021-м не прошла квалификацию, а в групповых турнирах принимала участие шесть раз, не попадая в плей-офф. Самым известным из действующих кенийским игроков можно назвать Виктора Ваньяму, поигравшего за «Селтик», «Саутгемптон» и «Тоттенхэм». В 2020-м он покинул АПЛ и перебрался Северную Америку, где выступает за «Клёб де Фут Монреаль» из МЛС.

29-летний Майкл Олунга имеет в своем послужном списке хет-трик за испанскую «Жирону» в матче с «Лас-Пальмасом». Причем три гола он забил за 22 минуты. Было это в 2018-м, а сейчас парень играет за катарский «Аль-Духаиль».

Других достопримечательностей в сборной нет. Понятно желании кенийцев сыграть с русскими, но для нашей сборной было бы лучше найти иного партнера на товарняк. Почему бы не встретиться в таком случае с ведущими клубами РПЛ. Игра Россия – «Зенит» или Россия – «Спартак» была бы в разы привлекательнее со всех точек зрения.

Можно предполагать, что в дело выбора соперника вмешалась политика. Недавно проходил большой форум с африканскими странами. Было много договоренностей о сотрудничестве. Вероятно, кто-то из кенийцев замолвил слово за своих футболистов…

Генсекретарь Федерации футбола Кении Барри Отиено, слова которого приводят СМИ, подтвердил, что игра с Россией может состояться в Турции на поле при отеле Titanic Marden Palace. Предложение, судя по всему, последовала от РФС. Однако Отиено уверяет, что никаких согласований пока нет, существуют и другие варианты.

В общем, нам пора привыкать, что место топ-команд в товарищеских играх постепенно занимают сборные экзотических для футбола стран. На очереди вполне может быть Буркина-Фасо. Глава отдела связи с общественностью местной федерации футбола Кадер Траоре сообщил, что к ним приходило письмо от РФС с предложением сыграть товарищеский матч в сентябре. Тогда не получилось, но вопрос не закрыт, а просто отложен до следующего года. В октябре с соперниками все уже определились, до января у Буркина-Фасо свой календарь. А дальше — все может быть.

Валерию Карпину пора изучать составы будущих соперников. Если, конечно, до встречи с «буркинафасовцами» наш главный доработает. Судя по его последним заявлением, все через несколько месяцев в его судьбе может поменяться. Но матча с кенийцев ему не избежать.