Йоканович дебютировал в РПЛ с ничьей, Слуцкий начал с победы в Первой Лиге, Медведев повторил рекорд Сафина | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Йоканович Слуцкий Медведев

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

«Ростов» отобрал очки у «Динамо», «Пари НН» – у «Локо»

В воскресенье завершились игры стартового тура Российской Премьер-Лиги. В центральном матче игрового дня «Динамо» и «Ростов» сыграли вничью (1:1). Для нового главного тренера бело-голубых Славиши Йокановича эта встреча стала дебютной в РПЛ. На 16-й минуте Вячеслав Грулев с передачи Федора Смолова вывел москвичей вперед, на 68-й экс-динамовец Николай Комличенко забил ответный мяч после паса Даниила Уткина.

Также не смог начать свою карьеру в Российской Премьер-Лиге с победы новый наставник «Локомотива» Йозеф Циннбауэр: железнодорожники в большинстве позволили отыграться гостям из «Пари Нижний Новгород» (1:1). Форвард волжан Тимур Сулейманов заработал две желтые карточки на 25-й и 28-й минутах, и вскоре после перерыва Вильсон Изидор (52-я минута) открыл счет с передачи Антона Миранчука. Однако точный удар Вячеслава Кротова (70-я) после паса Николая Калинского принес подопечным Михаила Галактионова ничью.

Недосчитался очков в домашней встрече и «Краснодар», принимавший дебютанта РПЛ воронежский «Факел» (2:2). Причем гости вообще забили первыми – на 10-й минуте отличился Аслан Дашаев. Но уже к перерыву «быки» могли повести 3:1, поскольку Алексей Ионов (24-я, пас Олакунле Олусегуна) и Эдуард Сперцян (40-я) вывели хозяев вперед, а Джон Кордоба на 45+2-й минуте не реализовал пенальти, попав в штангу.

Спустя четыре минуты после начала второго тайма Роман Акбашев сравнял счет, а затем голкипер «быков» Матвей Сафонов сделал несколько эффектных сэйвов и уберег южан от домашнего поражения на старте чемпионата.

Домашнего поражения не смогло избежать вернувшееся в элитный дивизион московское «Торпедо», проигравшее на «Арене Химки» «Сочи» (1:3). Все мячи в этом поединке забили игроки черноморской команды. Ибрагим Цаллагов (35-я, передача Артура Юсупова) и Владислав Сарвели (37-я, пас Артема Макарчука) создали гостям задел в два мяча уже к перерыву. Словенский защитник «курортников» Ваня Дркушич отправил мяч в свои ворота на 51-й минуте, а Георгий Мелкадзе при помощи Кристиана Нобоа закрепил победу «Сочи» на 90+4-й минуте.

В первом туре РПЛ хозяева выиграли всего один матч, гости – два, сразу пять встреч завершились вничью. Забито 24 мяча (13-11 в пользу гостей), в среднем три гола за игру.

В лидеры чемпионата вышли набравшие по три очка самарские «Крылья Советов» (разница мячей 4-2), «Сочи» (3-1) и московские армейцы (2-0), сразу десять команд имеют в своем активе по одному очку.

Второй тур РПЛ начнется в пятницу, 22 июля поединком петербургского «Зенита» и «Крыльев Советов» (начало в 20:00). В субботу состоятся матчи ЦСКА – «Сочи» (15:00), «Оренбург» – «Урал» (17:30) и «Краснодар» – «Спартак» (20:00).

Карпин замахнется на медали? Как «Динамо» на глазах у Овечкина еле удержало ничью с «Ростовом»

Первая Лига стартовала победами Слуцкого, Кононова и Евдокимова

В шести матчах стартового тура Первой Лиги, состоявшихся я воскресенье, особое внимание привлекли несколько поединков. «Рубин» под руководством Леонида Слуцкого переиграл столичную «Родину» (2:0) благодаря дублю Джоэла Фамейе (44-я с пенальти и 52-я). Тульский «Арсенал», который вновь возглавил Олег Кононов, дома добился волевой победы над «СКА-Хабаровском» Романа Шаронова (3:2). У дальневосточников дубль оформил Василий Алейников (7-я и 43-я), у канониров отличились Евгений Луценко (26-я), Камран Алиев (38-я) и Кирилл Панченко (78-я).

Еще один вылетевший из РПЛ клуб – «Уфа», на пост главного тренера которой вернулся Сергей Томаров, на выезде уступил краснодарской «Кубани» (0:2), которую тренирует Роберт Евдокимов. Мячи забили Георгий Махатадзе (56-я) и Сергей Архипов (89-я). Калининградская «Балтика» с Сергеем Игнашевичем в гостях в меньшинстве уступила столичному «Велесу» (1:2).

Кварацхелия снова забил за «Наполи», Лунев и Азмун отыграли по тайму за «Байер»

Среди множества воскресных товарищеских матчей можно выделить две игры с участием бывших игроков клубов РПЛ. В противостоянии итальянских «Наполи» и «Перуджи» (4:1) снова отличился грузинский новичок неаполитанцев Хвича Кварацхелия, открывший счет на 5-й минуте. Бывший игрок «Рубина» был заменен в перерыве, остальные мячи у команды Лучано Спаллетти забили Андре Замбо Ангисса (36-я), Маттео Политано (53-я) и Андреа Петанья (90+2-я с пенальти).

Леверкузенский «Байер» сыграл вничью с греческим «Панатинаикосом» (0:0), экс-форвард питерского «Зенита» Сердар Азмун вышел в стартовом составе и был заменен в перерыве, бывший голкипер сине-бело-голубых Андрей Лунев сменил Лукаша Градецки на весь второй тайм.

Также интерес представляли несколько других встреч. Лиссабонская «Бенфика» разгромила английский «Фулхэм» (5:1), дубль сделал 21-летний португальский нападающий Гонсалу Рамуш (21-я и 29-я), по разу отличились Рафа Силва (3-я), украинский форвард Роман Яремчук (57-я) и Энрике Араужу (64-я).

Лондонский «Челси», главный тренер которого Томас Тухель заблокировал переход в команду Криштиану Роналду, дожал мексиканскую «Америку» (2:1), Тимо Вернер (55-я) и Мэйсон Маунт (83-я) забили в чужие ворота, Рис Джеймс (60-я) – в свои. Лондонский «Арсенал» переиграл «Эвертон» (2:0) благодаря голам Габриэла Жезуса (33-я) и Букайо Сака (36-я).

«Бавария» выложит за Де Лигта 80 миллионов евро

Защитник сборной Нидерландов и туринского «Ювентуса» Матейс де Лигт в ближайшее время станет игроком «Баварии». Мюнхенский клуб, согласно имеющейся информации, согласовал все условия сделки со «Старой синьорой». Сообщается, что «Бавария» гарантированно выплатит туринцам 70 миллионов евро, а еще десять миллионов могут достаться бьянконери в качестве бонусов.

Также отмечается, что срок контракта де Лигта с «Баварией» составит пять лет, до середины 2027 года. В минувшем сезоне Матейс провел за «Ювентус» 42 игры в разных турнирах, забив три мяча и отдав одну результативную передачу.

Медведев начал девятую неделю в ранге первой ракетки мира

Российский теннисист Даниил Медведев повторил национальный рекорд, установленный Маратом Сафиным, по числу недель, проведенных в статусе первой ракетки мира. Медведев после обновления рейтинга Ассоциации теннисистов–профессионалов (АТР) остался на первой строчке на девятую неделю, как это ранее удавалось Сафину. Однако Даниил опережает Марата по длительности непрерывного лидерства в мировом рейтинге (шесть недель против четырех). Также шесть недель кряду был первой ракеткой мира еще один россиянин Евгений Кафельников.

С момента начала публикации рейтинга АТР (23 августа 1973 года) на первую строчку забирались 27 теннисистов. Лидером по числу недель во главе рейтинга является Новак Джокович – 373 (122 подряд). Лучший показатель по длительности непрерывного лидерства в мировой классификации – у Роджера Федерера (237), а всего он был первой ракеткой мира 310 недель, что является вторым результатом в истории. Медведев в этом списке переместился на 19-е место, отодвинув Сафина на 20-е.

Андрей Рублев в обновленном рейтинге АТР сохранил восьмое место (благодаря выходу в полуфинал турнира в шведском Бостаде), Карен Хачанов поднялся с 27-го места на 26-е. Наибольшего прогресса за неделю добился Аслан Карацев, переместившийся сразу на три ступеньки вверх (с 40-й позиции на 37-ю).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале